Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подкинет Европе СПГ: танкер-заправщик подошел к новому заводу на Балтике

«Газпром» подкинет Европе СПГ: танкер-заправщик подошел к новому заводу на Балтике

Этой зимой «Газпром» может начать поставки СПГ со своего нового завода по сжижению газа на Балтике. В компании планировали запустить проект до конца года. Сегодня, 26 ноября, к заводу подошел танкер «Портовый», который будет заправлять газовозы СПГ.

Сегодня танкер СПГ «Портовый» прибыл к Выборгскому заливу. По данным Marinetraffic, он пришел с рейда датского порта Фредериксхавна, где его загрузил СПГ танкер «Маршал Василевский», который потом отправился в бельгийский Зебрюгге.

«Портовой» находится в шести милях от комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая». Проект осуществляет «Газпром», а танкер принадлежит «Газпром флоту». В компании сообщали, что планируют запустить проект среднетоннажного завода мощностью 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в конце 2021 года.

«Согласно концепции проекта, плавучее хранилище вместимостью 138 000 м³ будет пришвартовано на 20-летний срок у технологического причала комплекса для приёма, хранения и отгрузки СПГ, произведённого береговыми мощностями. Отгрузка СПГ на приходящие суда-газовозы будет осуществляться по схеме „борт в борт“… Целиком комплекс будет введён в коммерческую эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года, тогда же пойдут первые отгрузки СПГ. Продукция комплекса СПГ „Портовый“, в системе которого будет функционировать одноимённый танкер, будет направлена для резервного газоснабжения Калининградской области, а также на пополнение СПГ-портфеля ПАО „Газпром“», — говорилось в корпоративном издании «Газпром флота» за декабрь прошлого года.

Приход танкера совпал с заявлением компании о том, что совет директоров одобрил работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа. «В завершающей стадии — реализация проекта строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС „Портовая“ (Ленинградская область)», — говорилось в сообщении.

«В принципе, это дополнительный объём предложения СПГ в Атлантическом бассейне. Поэтому этот газ вполне может продаваться в Европу», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт также не исключает, что балтийский СПГ пойдет и в Азию при сохранении премии.

«В любом случае, завод среднетоннажный, 1−2 стандартные партии в месяц. Не тот объем, чтобы изменить ситуацию на рынке. Но время для старта очень хорошее, сулит значительные дополнительные доходы», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, к зиме в Европе накопили низкие запасы газа. На этой неделе разница с прошлым годом составила 22 млрд кубометров. Запасы снизились до 76 млрд кубометров. «Газпром» при этом осуществляет поставки газа в рамках контрактных обязательств, а допобъемы обещает дать после запуска «Северного потока — 2», который из-за сертификации оператора может затянуться до весны. Из-за угрозы нехватки топлива цены в Европе с конца августа находятся в районе $ 1 000 за тысячу кубометров. Рекордная стоимость уже сказывается на трубопроводных поставках российского газа по долгосрочным контрактам. Они снижаются. С сентября «Газпром» снизил экспорт в страны ЕС на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом.

«Портовая» станет вторым российским заводом по среднетоннажному СПГ в Балтийском море. В Ленинградской области уже действует проект «Криогаз-Высоцк», основным акционером которого является компания «Новатэк». Мощность завода составляет 660 тыс. тонн (чуть более 900 млн кубометров), а СПГ поставляется в Прибалтику, Скандинавию и страны Северо-Западной Европы.

Источник: EADaily, 26.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики