Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подкинет Европе СПГ: танкер-заправщик подошел к новому заводу на Балтике

«Газпром» подкинет Европе СПГ: танкер-заправщик подошел к новому заводу на Балтике

Этой зимой «Газпром» может начать поставки СПГ со своего нового завода по сжижению газа на Балтике. В компании планировали запустить проект до конца года. Сегодня, 26 ноября, к заводу подошел танкер «Портовый», который будет заправлять газовозы СПГ.

Сегодня танкер СПГ «Портовый» прибыл к Выборгскому заливу. По данным Marinetraffic, он пришел с рейда датского порта Фредериксхавна, где его загрузил СПГ танкер «Маршал Василевский», который потом отправился в бельгийский Зебрюгге.

«Портовой» находится в шести милях от комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая». Проект осуществляет «Газпром», а танкер принадлежит «Газпром флоту». В компании сообщали, что планируют запустить проект среднетоннажного завода мощностью 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в конце 2021 года.

«Согласно концепции проекта, плавучее хранилище вместимостью 138 000 м³ будет пришвартовано на 20-летний срок у технологического причала комплекса для приёма, хранения и отгрузки СПГ, произведённого береговыми мощностями. Отгрузка СПГ на приходящие суда-газовозы будет осуществляться по схеме „борт в борт“… Целиком комплекс будет введён в коммерческую эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года, тогда же пойдут первые отгрузки СПГ. Продукция комплекса СПГ „Портовый“, в системе которого будет функционировать одноимённый танкер, будет направлена для резервного газоснабжения Калининградской области, а также на пополнение СПГ-портфеля ПАО „Газпром“», — говорилось в корпоративном издании «Газпром флота» за декабрь прошлого года.

Приход танкера совпал с заявлением компании о том, что совет директоров одобрил работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа. «В завершающей стадии — реализация проекта строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС „Портовая“ (Ленинградская область)», — говорилось в сообщении.

«В принципе, это дополнительный объём предложения СПГ в Атлантическом бассейне. Поэтому этот газ вполне может продаваться в Европу», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт также не исключает, что балтийский СПГ пойдет и в Азию при сохранении премии.

«В любом случае, завод среднетоннажный, 1−2 стандартные партии в месяц. Не тот объем, чтобы изменить ситуацию на рынке. Но время для старта очень хорошее, сулит значительные дополнительные доходы», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, к зиме в Европе накопили низкие запасы газа. На этой неделе разница с прошлым годом составила 22 млрд кубометров. Запасы снизились до 76 млрд кубометров. «Газпром» при этом осуществляет поставки газа в рамках контрактных обязательств, а допобъемы обещает дать после запуска «Северного потока — 2», который из-за сертификации оператора может затянуться до весны. Из-за угрозы нехватки топлива цены в Европе с конца августа находятся в районе $ 1 000 за тысячу кубометров. Рекордная стоимость уже сказывается на трубопроводных поставках российского газа по долгосрочным контрактам. Они снижаются. С сентября «Газпром» снизил экспорт в страны ЕС на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом.

«Портовая» станет вторым российским заводом по среднетоннажному СПГ в Балтийском море. В Ленинградской области уже действует проект «Криогаз-Высоцк», основным акционером которого является компания «Новатэк». Мощность завода составляет 660 тыс. тонн (чуть более 900 млн кубометров), а СПГ поставляется в Прибалтику, Скандинавию и страны Северо-Западной Европы.

Источник: EADaily, 26.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики