Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решит ли проблемы Молдавии погашение долгов перед «Газпромом»

Решит ли проблемы Молдавии погашение долгов перед «Газпромом»

Чтобы пройти отопительный сезон, ей может потребоваться финансовая помощь ЕС

«Молдовагаз» перечислил «Газпрому» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года, сообщила молдавская компания 26 ноября. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также подтвердил «Ведомостям» получение компанией средств за текущие поставки. «Проблема снята», – сказал он. Речь шла о сумме порядка $74 млн.

Ранее в пятницу молдавское правительство на специальном заседании приняло постановление о погашении текущих долгов «Газпрому», а накануне перевод денег поставщику газа одобрил парламент республики, приняв соответствующую поправку в бюджет.

Постановление предусматривает договор между молдавской государственной компанией Energocom и госкомпанией Termoelectrica о цессии долга перед «Молдовагазом» на 1,4 млрд леев ($75 млн). Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица уточнила, что долг Termoelectrica перед «Молдовагазом» образовался в 2002-2008 гг. «Есть решения судебных инстанций о признании этого долга и его обязательном погашении. Осуществляя цессию долга от одной госкомпании к другой, мы частично погашаем долг Termoelectrica перед "Молдовагазом", а также обеспечиваем необходимыми ресурсами "Молдовагаз", чтобы осуществить текущие платежи перед «Газпромом», – пояснила она (цитата по «Интерфаксу»).

Молдавия ежегодно потребляет около 3 млрд куб. м газа, 1,8 млрд из которых приходится на Приднестровье. Ключевым потребителем на территории непризнанной республики является Молдавская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией как саму Приднестровскую молдавскую республику, так и большую часть Молдавии. Ранее источник в отрасли сообщал «Ведомостям», что Молдавия при необходимости может получать от альтернативных поставщиков около 1,3–1,5 млрд куб. м газа в год.

Но замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что хоть Молдавия теоретически может искать альтернативу «Газпрому», по факту все соседние страны являются нетто-импортерами российского газа. Гендиректор «INFOLine-аналитики» Михаил Бурмистров соглашается, что реальной альтернативы «Газпрому» у Молдавии сегодня нет. «С 2020 г. Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию, фактически перестал использоваться после запуска «Турецкого потока», – добавляет он.

По оценке Гривача, при нынешних ценах на газ Молдавии для оплаты энергоресурса, чтобы без проблем пройти отопительный сезон 2021-2022 гг., потребуется дополнительно около $300-350 млн, то есть примерно в три раза больше, чем в прошлом году.

Найти дополнительные деньги Молдавии будет непросто, учитывая что это самая бедная страна Европы с наименьшим ВВП на душу населения (около $4500. — «Ведомости»), соглашается профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко.

«Сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А значит, кризис неплатежей может повториться», – считает Куприянов.

Но Михайленко напоминает, что для России важны не только отношения с соседним государством, но и положение дел в Приднестровье. Поэтому, вероятнее всего, Россия и дальше будет «проявлять гибкость и идти на уступки», считает он. И добавляет, что в случае газового конфликта «Газпрома» с Молдавией «невозможно разделить бизнес и политику».

Обострение энергетического кризиса, по мнению Гривача, может заставить Кишинев обратиться за финансовой помощью к ЕС или МВФ.

Советник по макроэкономике «Открытие Брокера» Сергей Хестанов в свою очередь напоминает, что даже в случае ухудшения ситуации в энергетике у Молдавии остается возможность нарастить использование угля. При этом эксперт признает, что ситуация в энергосекторе Молдавии «остается напряженной».

Конфликт вокруг долгов «Молдовагаза» обострился в понедельник, 22 ноября, когда «Газпром» уведомил Кишинев об отключении газа в течение 48 часов в случае непоступления платежа за поставленный в октябре — ноябре газ на $74 млн. Позднее «Газпром» пошел на уступки и предоставил Молдавии отсрочку по платежу до 26 ноября.

В сентябре истек долгосрочный контракт на поставки газа в Молдавию, заключенный еще в 2006 г. и привязанный к нефтяным котировкам. По нему «Молдовагаз» платил «Газпрому» порядка $148 за 1000 куб. м.

В октябре 2021 г. стороны после напряженных переговоров и объявления Молдавией режима чрезвычайного положения из-за дефицита газа (часть предприятий пришлось перевести на мазут) заключили новый пятилетний контракт, который начал действовать с 1 ноября. При этом изначально российская сторона наставила на погашении накопленного Молдавией долга в $709 млн с учетом просрочки, который последняя не признавала. В результате, как заявлял по итогам переговоров Куприянов, контракт был подписан «практически на условиях молдавской стороны». Важнейшим пунктом нового долгосрочного договора стала 100%-ная оплата Молдавией текущих платежей за газ. Стоимость поставок по нему устанавливается в конце каждого месяца. Контракт, по данным источников «Коммерсанта», на 70% будет привязан к нефтепродуктовой корзине и на 30% – к спотовым ценам на газ в Европе.

В октябре «Молдовагаз» покупал газ по цене более чем $790 за 1000 куб. м, так как стоимость была привязана к спотовым ценам в Европе. С 1 ноября поставки осуществлялись уже в рамках нового долгосрочного контракта с «Газпромом» по цене около $450 за 1000 куб. м. По данным биржи ICE, на 26 ноября на хабе TTF в Нидерландах 1000 куб. м газа с поставкой в декабре стоили около $1067. В начале ноября «Молдовагаз» обратился в Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии с просьбой разрешить увеличить цены на приобретаемый у «Газпрома» газ для внутренних потребителей вдвое – с $236 до $537 за 1000 куб. м.

Авторы: Матвей Катков, Александр Волобуев

Источник: Ведомости, 26.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики