Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть

Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть

В нынешнем снижении цен на нефть и обвале биржевых индексов сыграла роль целая комбинация факторов. Главные – это действия США и появление нового варианта коронавируса. Об этом «Радио 1» заявил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Возможно, это связано с попытками США собрать коалицию из стран-импортёров, чтобы воздействовать на цены на нефть, которые, по мнению американской администрации, слишком высокие. Думаю, у американцев есть определённые рычаги воздействия на участников биржевых торгов, и это тоже могло сыграть роль. На настроение рынка также может влиять информация о новом штамме коронавируса, потому что возможны жёсткие ограничения на международные перелёты. К тому же рынок боится новых локдаунов», – пояснил собеседник «Радио 1».

По мнению Гривача, колебания нефтяных цен в ближайшее время никак не повлияют на экономику России.

«У нас в проект бюджета заложена куда более низкая цена на нефть, значительные средства отправляются в резервные фонды, в Фонд национального благосостояния. Конечно, какие-то доходы снизятся, если эта тенденция будет устойчивой. Но в целом какой-то угрозы текущим обязательствам России по социальным расходам я не вижу. Пока говорить о какой-то устойчивой тенденция к снижению цен на нефть нельзя. Они и так были на достаточно высоких уровнях», – заключил эксперт. 

Вечером 26 ноября цены на нефть в ходе торгов рухнули до двухмесячных минимумов. Brent в моменте стоила 73,93 доллара за баррель – минус 10,5%. Стоимость WTI на минимуме опускалась до 69,06 доллара. На это негативно отреагировали и фондовые рынки – обвалились основные биржевые индексы США, Европы, Японии, Китая.

Авторы: Лада Коротун, Лора Луганская

Источник: Радио 1, 26.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики