Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ОПЕК+ склоняется к отказу от наращивания добычи нефти в январе

Bloomberg: ОПЕК+ склоняется к отказу от наращивания добычи нефти в январе

Среди причин — ограниченные свободные мощности РФ, новости о новом штамме коронавируса и планы крупных импортеров «распечатать» стратегические резервы. Как может на это отреагировать курс рубля?

ОПЕК+ может отказаться от увеличения добычи нефти в январе 2022 года, сообщили источники Bloomberg. Основные причины возможного решения — ограниченные свободные мощности в России, снижение цен на углеводороды на фоне планов крупных импортеров «распечатать» стратегические резервы черного золота и появление нового штамма коронавируса.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«ОПЕК+ вынуждена считаться с новостями, которые идут, в частности, о новом штамме, который, возможно, будет распространяться в мире. Его параметры еще не ясны, но есть большие риски, что в очередной раз начнутся локдауны, ограничения на работу транспорта, промышленных предприятий. Тем более что американцы и несколько стран, которые являются крупными потребителями нефти, уже решили выбросить часть своих запасов для того, чтобы снизить цены, в этих условиях наращивать добычу ОПЕК+ вообще не нужно. Кроме того, не все страны ОПЕК+ вообще способны увеличить добычу сейчас, на них плохо сказался ковидный год, многие скважины были остановлены, и так просто их не вернуть в работу. Либо просто количество скважин, которые можно запустить в работу, уже заканчивается. Это касается и высказываний российских компаний, которые говорят, что у них в ближайшие месяцы просто закончатся свободные мощности. Поэтому для нас тем более нет смысла сейчас увеличивать добычу. Зачем? Если ОПЕК+ это будет разрешено, а мы физически эту нефть на рынок не дадим. Поэтому я думаю, пора сделку в очередной раз действительно переформатировать, и, как минимум, либо притормозить темпы прироста добычи, либо вообще от них отказаться, либо начать думать о том, как снижать уровень добычи в очередной раз, если новости про штамм будут опять неприятными».

Соглашение ОПЕК+ было принято весной 2020 года. Его участники согласились сократить производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки и увеличивать добычу по мере роста спроса. На сегодня первоначальная квота сократилась уже до 4 млн баррелей в сутки.

Накануне цены на нефть упали на 11-13% за сутки после сообщений о появлении нового штамма коронавируса.

Как курс рубля отреагирует на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти? Мнение советника по макроэкономике, гендиректора компании «Открытие брокер» Сергея Хестанова:

«Традиционно и сделка ОПЕК+, и ее прародительница сделка ОПЕК заключались для того, чтобы поддержать достаточно высокие цены. Поэтому такая реакция, как сейчас, когда производители нефти отказываются заметно увеличивать ее добычу, это скорее нормальная ситуация для сделок подобного типа. Что касается курса рубля, здесь значимый фактор, который, к сожалению, тяжело поддается анализу, санкционная риторика, в последнюю неделю она заметно усилилась. И геополитическая повестка в динамике курса рубля может оказаться гораздо более сильной, чем привычные нам реакции рубля на колебания нефтяных цен. В данном случае снижение цены на нефть плюс усиление санкционной риторики потенциально создают возможность для заметного ослабления рубля. Но реализуется ли эта возможность на практике, зависит от многих факторов, причем как внешних, так и внутренних. ЦБ может менять время покупки валюты для пополнения международных резервов таким образом, чтобы в какой-то степени влияние этих негативных факторов ослабить. Соответственно добавляется еще одна интрига: будет ли это делать ЦБ и Минфин, если будет, то в какой степени?»

Министры стран ОПЕК+ ежемесячно проводят встречи, чтобы оценить спрос и предложение на рынке и скорректировать план производства на следующий месяц. Ближайшее заседание пройдет 1–2 декабря.

Источник: BFM.RU, 27.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики