Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ОПЕК+ склоняется к отказу от наращивания добычи нефти в январе

Bloomberg: ОПЕК+ склоняется к отказу от наращивания добычи нефти в январе

Среди причин — ограниченные свободные мощности РФ, новости о новом штамме коронавируса и планы крупных импортеров «распечатать» стратегические резервы. Как может на это отреагировать курс рубля?

ОПЕК+ может отказаться от увеличения добычи нефти в январе 2022 года, сообщили источники Bloomberg. Основные причины возможного решения — ограниченные свободные мощности в России, снижение цен на углеводороды на фоне планов крупных импортеров «распечатать» стратегические резервы черного золота и появление нового штамма коронавируса.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«ОПЕК+ вынуждена считаться с новостями, которые идут, в частности, о новом штамме, который, возможно, будет распространяться в мире. Его параметры еще не ясны, но есть большие риски, что в очередной раз начнутся локдауны, ограничения на работу транспорта, промышленных предприятий. Тем более что американцы и несколько стран, которые являются крупными потребителями нефти, уже решили выбросить часть своих запасов для того, чтобы снизить цены, в этих условиях наращивать добычу ОПЕК+ вообще не нужно. Кроме того, не все страны ОПЕК+ вообще способны увеличить добычу сейчас, на них плохо сказался ковидный год, многие скважины были остановлены, и так просто их не вернуть в работу. Либо просто количество скважин, которые можно запустить в работу, уже заканчивается. Это касается и высказываний российских компаний, которые говорят, что у них в ближайшие месяцы просто закончатся свободные мощности. Поэтому для нас тем более нет смысла сейчас увеличивать добычу. Зачем? Если ОПЕК+ это будет разрешено, а мы физически эту нефть на рынок не дадим. Поэтому я думаю, пора сделку в очередной раз действительно переформатировать, и, как минимум, либо притормозить темпы прироста добычи, либо вообще от них отказаться, либо начать думать о том, как снижать уровень добычи в очередной раз, если новости про штамм будут опять неприятными».

Соглашение ОПЕК+ было принято весной 2020 года. Его участники согласились сократить производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки и увеличивать добычу по мере роста спроса. На сегодня первоначальная квота сократилась уже до 4 млн баррелей в сутки.

Накануне цены на нефть упали на 11-13% за сутки после сообщений о появлении нового штамма коронавируса.

Как курс рубля отреагирует на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти? Мнение советника по макроэкономике, гендиректора компании «Открытие брокер» Сергея Хестанова:

«Традиционно и сделка ОПЕК+, и ее прародительница сделка ОПЕК заключались для того, чтобы поддержать достаточно высокие цены. Поэтому такая реакция, как сейчас, когда производители нефти отказываются заметно увеличивать ее добычу, это скорее нормальная ситуация для сделок подобного типа. Что касается курса рубля, здесь значимый фактор, который, к сожалению, тяжело поддается анализу, санкционная риторика, в последнюю неделю она заметно усилилась. И геополитическая повестка в динамике курса рубля может оказаться гораздо более сильной, чем привычные нам реакции рубля на колебания нефтяных цен. В данном случае снижение цены на нефть плюс усиление санкционной риторики потенциально создают возможность для заметного ослабления рубля. Но реализуется ли эта возможность на практике, зависит от многих факторов, причем как внешних, так и внутренних. ЦБ может менять время покупки валюты для пополнения международных резервов таким образом, чтобы в какой-то степени влияние этих негативных факторов ослабить. Соответственно добавляется еще одна интрига: будет ли это делать ЦБ и Минфин, если будет, то в какой степени?»

Министры стран ОПЕК+ ежемесячно проводят встречи, чтобы оценить спрос и предложение на рынке и скорректировать план производства на следующий месяц. Ближайшее заседание пройдет 1–2 декабря.

Источник: BFM.RU, 27.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики