Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Абсурдная история". В чем суть спора оператора "Северного потока-2" и ЕС?

"Абсурдная история". В чем суть спора оператора "Северного потока-2" и ЕС?

Оператор "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG направил в суд ответный меморандум на возражения ЕС в споре о применении Газовой директивы. В эфире радио Sputnik ситуацию разъяснил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Оператор газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG в октябре направил в суд ответ на возражения Европейского союза в продолжающемся споре о применении Газовой директивы ЕС.
"Двадцать пятого октября 2021 года "Норд Стрим 2 АГ" направила в адрес арбитражного трибунала ответный меморандум по существу разбирательства, а также контрмеморандум на возражения ЕС относительно юрисдикции арбитражного трибунала рассматривать спор", – говорится в отчете "Газпрома" по итогам третьего квартала 2021 года.
Компания также обжаловала в Федеральном верховном суде Германии решение высшего земельного суда в Дюссельдорфе от 25 августа не выводить проект из-под действия Газовой директивы ЕС.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) в мае решило не освобождать "Северный поток-2" от обязательств директивы на основании того, что газопровод не успели достроить до мая 2019 года, когда вступили в силу новые поправки.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Когда уже шло строительство "Северного потока-2", Евросоюз распространил свое антимонопольное законодательство на морские газопроводы. Раньше никогда такого не было: антимонопольные законы применялись к газопроводам, которые идут по суше. В чем суть этих законов: там есть требование, чтобы один поставщик загружал не более 50% мощности газопровода – на всякий случай (если какой-то другой поставщик придет, то у него будет место, где качать его газ), чтобы у потребителя был выбор, у кого купить газ. Но даже "на суше" это абсурдно, поскольку зачастую там физически неоткуда взяться газу, кроме как газу "Газпрома". А тут они еще более абсурдную историю придумали: мол, и по морским газопроводам тоже надо устраивать конкуренцию. При том, что по российским законам экспортировать трубопроводный газ может только "Газпром" и неоткуда взяться альтернативному поставщику", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, в ЕС распространили антимонопольное законодательство на морские газопроводы для того, чтобы отпугнуть европейские компании, которые участвуют именно в "Северном потоке-2".

"Там пять европейских компаний, каждая из них дала по 950 миллионов долларов, чтобы газопровод был построен. Европейские чиновники хотели отпугнуть эти компании, чтобы те не помогали реализовывать проект, девальвируя их инвестиции в два раза. Суммарно все инвесторы вместе с "Газпромом" вложили примерно 10 миллиардов долларов на то, чтобы иметь возможность прокачивать 55 миллиардов кубов. Но получается, что за те же деньги они получают возможность прокачивать только 27,5 миллиарда кубов. Но европейские компании не испугались, проект доведен до конца. Ни один другой газопровод не попал под это регулирование – только "Северный поток-2". Сейчас "Газпром" пытается доказать, что это несправедливо", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 29.11.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики