Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отбор из европейских ПХГ сохранит цены на газ на уровне в 1000 долларов

Отбор из европейских ПХГ сохранит цены на газ на уровне в 1000 долларов

Зима в 2021 году пришла в Европу раньше, чем обычно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Ситуация развивается по негативному для европейцев сценарию: на теплую зиму и беспроблемную ситуацию в энергетике на старом континенте рассчитывать больше не могут.

Ситуация на европейском рынке газа остается тревожной

Gas Infrastructure Europe сообщает, что в ноябре 2021 года отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) достиг максимального уровня за всю историю наблюдений за данным показателем, которые ведутся организацией с 2011 года.

Прогнозный показатель отбора составляет 12 млрд кубометров газа, что перекрывает предыдущий ноябрьский рекорд (2016 год) – 11,26 млрд кубометров. К примеру, в ноябре 2020 года отбор составил 8,85 млрд кубометров при изначально полностью заполненных ПХГ.

Главной проблемой энергетического рынка ЕС в 2021 году является недостаточная заполненность ПХГ. Данный фактор вместе с ростом цен на газ в Азии привел к началу энергетического кризиса в Европе и резкому росту стоимости сырья.

В Европе обвиняют в этом «Газпром», ссылаясь на политику компании, которая отдала приоритет по заполнению российским ПХГ, но в основе остается кризисная ситуация с ценами, демотивировавшая энергетические компании закупать новые объемы газа.

На начало месяца заполненность европейских ПХГ составляла 76,43%, а уже 27 ноября 2021 года этот показатель снизился до 69,94%, что на 16% меньше среднего уровня заполнения европейских ПХГ в конце ноября за последние пять лет.

Причина таких событий заключается в ограниченности предложения на европейском газовом рынке. Однако странам ЕС нечего предъявить «Газпрому»: экспорт российского газа в дальнее зарубежье с 1 января по 15 ноября 2021 года на 8% больше показателей 2020 года – в особенности поставки выросли в Румынию, Турцию, Сербию, Германию, Польшу, Финляндию, Грецию и Словению.

На 13 ноября 2021 года заполненность европейских ПХГ составляла 74,32% при 93,29% годом ранее. В Европе произошло резкое увеличение потребления газа, во время которого активно используются подготовленные на зиму запасы.

Суммарный объем мощностей европейских ПХГ равняется 117 млрд кубометров, что составляет 20% европейского ежегодного потребления. Газ в ЕС еще есть, а проблемы создают ограниченность предложения на рынке и чрезвычайно высокая цена.

Сегодня, 29 ноября 2021 года, на 11:00 по Москве декабрьский газовый фьючерс на нидерландской бирже TTF торговался на уровне в 94 евро за МВт·час (1093 доллара за тысячу кубометров – курс евро к доллару находится на уровне 1,13).

Газовые цены остаются запретительными для большинства европейских стран – молдавские и сербские проблемы на переговорах с «Газпромом» по условиям долгосрочных контрактов являются типичными: никто не хочет покупать сырье за 1000 долларов.

Предложение СПГ локализовано на азиатском рынке, и ситуация в ближайшие недели не изменится: Китай, Япония и Южная Корея нарастили закупки, несмотря на крайне высокие котировки, и компенсировали снижение потребления газа в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Процесс сертификации «Северного потока – 2» заморожен до перерегистрации германской дочки Nord Stream 2 по национальному законодательству ФРГ, а это означает, что у «Газпрома» нет стимулов для увеличения предложения газа в Европе. Проблема также упирается в отсутствие необходимых контрактов: контрагенты не отправляли в «Газпром» заявок на новые поставки газа.

Отопительный сезон в Европе стартовал

«Рост отбора на самом деле небольшой, хотя ноябрь выдался для Европы холодным. Это может быть частью коммерческой стратегии тех, кто хранит газ в европейских ПХГ: они просто монетизируют летние закупки», – констатирует Гривач.

Европейские энергокомпании выполняют обязательства по поставкам газа потребителям за счет подъема сырья из ПХГ и зарабатывают деньги: цены на сырье осенью 2021 года значительно выше котировок, по которым газ был закачан в хранилища летом.

«С другой стороны, это создает нервозность на рынке и ожидание проблем во второй части отопительного сезона, в который европейские ПХГ вошли с минимальным за последние годы уровнем запасов. Интенсивный отбор из ПХГ не добавляет рынку уверенности в том, что в холодные месяцы 2021 и 2022 годов все пройдет без проблем», – резюмирует Гривач.

Отопительный сезон в Европе стартовал, температура пока выше нуля. Если посмотреть на Берлин, то там в начале декабря не ожидается заморозков, а это Центральная Европа – земли западней имеют более мягкий температурный режим.

Возможный коллапс европейского газового рынка обычно связывают с морозами в январе и феврале 2021 года, но пока такой ситуации в Европе нет – при текущих температурах европейцам хватит газа на зиму, но ситуация должна ухудшиться.

«В Москве также стоит плюсовая температура, но это не значит, что отопительный сезон не начался. Для второй половины ноября сегодня вполне прохладная погода для Европы, и все это стимулирует отбор газа. Температура около нуля – это не плюс десять в начале зимы, серьезных заморозков пока нет, но по сравнению с теплыми годами в 2021 году похолодало раньше», – заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики