Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За задержку «Северного потока — 2» Европа заплатила больше, чем проект стоит

За задержку «Северного потока — 2» Европа заплатила больше, чем проект стоит

За девять месяцев этого года «Газпром» рекордно нарастил выручку с продаж газа в Европу и чистую прибыль. Высокие цены на газ из страха рынка перед его нехваткой принесли компании больше, чем стоит «Северный поток — 2». Задержка с запуском газопровода — один из факторов, которые влияют на биржевые котировки.

За девять месяцев этого года «Газпром» получил чистую прибыль в пять раз больше, чем в прошлом году, — 1,58 трлн рублей ($ 21,2 млрд по текущему курсу Центробанка России), а чистая выручка от продажи газа в Европу (за вычетом акциза и таможенных пошлин) выросла более чем вдвое — до 2,46 трлн рублей ($ 32,8 млрд). На нее пришелся 71% всех чистых доходов от поставок газа.

«Это объясняется увеличением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины), выраженных в рублях, на 95% и ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 14%, или на 21,3 млрд куб. м. При этом средние цены, выраженные в долларах США, увеличились на 87%», — говорится в сообщении «Газпрома».

Если средняя цена для России составила в январе — сентябре 4,3 тыс. рублей ($ 57) за тысячу кубометров, для стран бывшего СССР — 12,24 тыс. рублей ($ 163), то для Европы — 17,83 тыс. рублей ($ 237).

По сравнению с прошлым годом в Европе платили в среднем на $ 115 за каждую тысячу кубометров больше. При поставках в 175,7 млрд кубометров за девять месяцев общая разница составила $ 20,2 млрд, что почти вдвое больше стоимости «Северного потока — 2» ($ 11 млрд).

Из-за санкций США запуск проекта задерживается уже почти на два года, а текущая неопределенность со сроками является одним из факторов, который поддерживает высокие цены на газ в Европе — в районе $ 1 000 за тысячу кубометров. Запасы европейских хранилищ ниже прошлогодних показателей более чем на 20 млрд кубометров, и «Северный поток — 2» — маршрут, по которому можно быстро и значительно нарастить поставки в Европу. «Газпром» поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы на рынок планирует дать только после запуска проекта балтийского газопровода.

«В III квартале 2021 года группа „Газпром“ продолжила демонстрировать уверенные результаты, снова достигнув рекордных финансовых показателей. Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в IV квартале», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Большую часть газа «Газпром» поставляет в Европу по формуле цены как с привязкой к стоимости нефти, так и спотовым котировкам. Поэтому расходы клиентов компании на газ ниже, чем при биржевых покупках.

Как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, цены, безусловно, могли быть ниже в Европе, если бы «Северный поток — 2» был достроен и введен, как планировалось, в 2020 году. Поэтому отчасти это верное утверждение о том, что Европа заплатила за задержку проекта.

«Но заплатили они эти деньги в основном рыночным спекулянтам и трейдерам, так как „Газпром“ продает почти весь газ по долгосрочным контрактам и по гораздо более умеренным ценам», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 29.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики