Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За задержку «Северного потока — 2» Европа заплатила больше, чем проект стоит

За задержку «Северного потока — 2» Европа заплатила больше, чем проект стоит

За девять месяцев этого года «Газпром» рекордно нарастил выручку с продаж газа в Европу и чистую прибыль. Высокие цены на газ из страха рынка перед его нехваткой принесли компании больше, чем стоит «Северный поток — 2». Задержка с запуском газопровода — один из факторов, которые влияют на биржевые котировки.

За девять месяцев этого года «Газпром» получил чистую прибыль в пять раз больше, чем в прошлом году, — 1,58 трлн рублей ($ 21,2 млрд по текущему курсу Центробанка России), а чистая выручка от продажи газа в Европу (за вычетом акциза и таможенных пошлин) выросла более чем вдвое — до 2,46 трлн рублей ($ 32,8 млрд). На нее пришелся 71% всех чистых доходов от поставок газа.

«Это объясняется увеличением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины), выраженных в рублях, на 95% и ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 14%, или на 21,3 млрд куб. м. При этом средние цены, выраженные в долларах США, увеличились на 87%», — говорится в сообщении «Газпрома».

Если средняя цена для России составила в январе — сентябре 4,3 тыс. рублей ($ 57) за тысячу кубометров, для стран бывшего СССР — 12,24 тыс. рублей ($ 163), то для Европы — 17,83 тыс. рублей ($ 237).

По сравнению с прошлым годом в Европе платили в среднем на $ 115 за каждую тысячу кубометров больше. При поставках в 175,7 млрд кубометров за девять месяцев общая разница составила $ 20,2 млрд, что почти вдвое больше стоимости «Северного потока — 2» ($ 11 млрд).

Из-за санкций США запуск проекта задерживается уже почти на два года, а текущая неопределенность со сроками является одним из факторов, который поддерживает высокие цены на газ в Европе — в районе $ 1 000 за тысячу кубометров. Запасы европейских хранилищ ниже прошлогодних показателей более чем на 20 млрд кубометров, и «Северный поток — 2» — маршрут, по которому можно быстро и значительно нарастить поставки в Европу. «Газпром» поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы на рынок планирует дать только после запуска проекта балтийского газопровода.

«В III квартале 2021 года группа „Газпром“ продолжила демонстрировать уверенные результаты, снова достигнув рекордных финансовых показателей. Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в IV квартале», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Большую часть газа «Газпром» поставляет в Европу по формуле цены как с привязкой к стоимости нефти, так и спотовым котировкам. Поэтому расходы клиентов компании на газ ниже, чем при биржевых покупках.

Как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, цены, безусловно, могли быть ниже в Европе, если бы «Северный поток — 2» был достроен и введен, как планировалось, в 2020 году. Поэтому отчасти это верное утверждение о том, что Европа заплатила за задержку проекта.

«Но заплатили они эти деньги в основном рыночным спекулянтам и трейдерам, так как „Газпром“ продает почти весь газ по долгосрочным контрактам и по гораздо более умеренным ценам», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 29.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики