Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России непросто «энергетически» повернуться к Китаю

России непросто «энергетически» повернуться к Китаю

Китай становится все более крупным партнером России в энергетике. Руководители стран говорят о выдающихся результатах. Для этого есть стратегические причины, считают эксперты. Но добавляют, что процесс идет непросто.

Россия и Китай добились выдающихся результатов в области энергетического сотрудничества, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в обращении к участникам III Российско-китайского энергетического бизнес-форума.

«Китай готов налаживать с Россией более тесное энергетическое партнерство, совместно поддерживать энергетическую безопасность и реагировать на вызовы глобального изменения климата», — заявил в своем письме Си Цзиньпин. Он отметил, что обе стороны преодолели последствия пандемии Covid-19, добились роста торговли энергоносителями, вопреки тенденции, успешно продвигали крупные проекты сотрудничества и продолжали расширять сотрудничество в новых областях».

У России с Китаем за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории двух государств ранее не достигали, ранее заявил президент России Владимир Путин.

«Мы продаем в Китай газ, нефть, уголь и просто электроэнергию. Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. Поэтому собственной добычи ему не хватает, и он много импортирует. В отличие от Европы, Поднебесная не собирается полностью отказываться от потребления ископаемых источников энергии, и этот рынок сбыта будет существовать гораздо дольше, чем европейский рынок», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Эксперт отмечает, что Россия уже сейчас является лидером по поставкам нефти в Китай. «Периодически первое место у нас отбивает Саудовская Аравия, но в целом мы обычно лидируем. Причем азиатские рынки являются премиальными, так как здесь цены, как правило, выше, чем в Европе, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. — Газа пока мы поставляем в Китай мало, так как „Сила Сибири“ только выходит на проектный уровень поставок. В прошлом году экспортировали чуть менее 5 млрд кубометров, в этом году поставки, вероятно, превысят 10 млрд кубометров и далее они вырастут до 38 млрд. Кроме того, в Китай идет сжиженный газ с проекта „Ямал СПГ“ и еще немного с сахалинского завода СПГ».

Преувеличивать при этом роль России в энергобалансе Китая сейчас все-таки не стоит, считает руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин.

«Наша доля в экспорте угля в Поднебесную, например, не превышает 15−20%. А экстренный рост закупок угля Китаем в августе и сентябре в основном проходит мимо российских поставщиков — у нас просто нет свободных провозных мощностей на такой объем в сторону Дальнего Востока. Поставки электроэнергии на уровне 7 ГВт в год для китайской энергосистемы незначительны», — рассказывает эксперт.

По его мнению, Россия как энергопоставщик полезна Пекину: «Но называть нашу роль стратегической пока не приходится».

В поставках электроэнергии этого может и не произойти. «Китай является лидером по „зеленым“ вводам и анонсировал цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, а также по достижению пика выбросов до 2030 года. Российская электроэнергия между тем остается преимущественно „грязной“ по своей природе, что серьезно ограничивает потенциал роста поставок в Поднебесную. Кроме того, энергокризис поставил вопрос энергетической безопасности Китая в очень острой форме, что может спровоцировать и увеличение собственных резервных мощностей в стране. В таких условиях спрос на российскую электроэнергию также будет серьезно лимитирован», — полагает аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев.

Россия является как экспортером самого электричества в Китай, так и строителем на территории страны атомных электростанций, добавляет эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Денис Красновский: «Плюсами такого сотрудничества можно назвать как экспорт товаров высокой степени переработки (электричество вместо ископаемого топлива), так и экспорт высокотехнологических услуг (строительство и дальнейшее обслуживание АЭС)».

Однако и в этом роль России пока невелика, замечает директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров. «Например, доля атомной генерации в Китае составляет менее 5%, а из 51 атомного энергоблока, который эксплуатируется в Китае, лишь четыре имеют российские реакторы (в будущем к ним добавятся ещё четыре). У Китая есть собственные реакторные проекты, которые они предпочитают строить», — говорит эксперт.

Однако, считает он, более важно российское участие в развитии атомной отрасли Китая в целом.

«Так, Россия в свое время помогла Китаю создать промышленное производство по обогащению урана газоцентрифужным методом, а сейчас „Росатом“ принимает активное участие в строительстве первого в КНР энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, — замечает Александр Уваров. — С этой точки зрения Россия для Китая сейчас незаменима, так как другого надежного партнера, обладающего передовыми технологиями в атомной отрасли, у Китая просто нет».

Эксперты считают, что роль России в энергобалансе Китая будет расти, но все не так просто.

«Во второй половине десятилетия вероятна реализация „Силы Сибири — 2“, мощность которой может достигнуть уже 50 млрд кубометров газа в год. Суммарная мощность двух „Сил Сибири“, таким образом, вероятно, вырастет до почти половины текущего экспорта в Европу, что является существенным для „Газпрома“ значением», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Он отмечает, что китайские компании владеют долями в действующем «Ямал СПГ» и в строящемся «Арктик СПГ — 2» . Кроме того, Китай является покупателем трети российской экспортной нефти и есть вероятность того, что компании страны станут инвесторами проекта «Восток ойл», который осуществляет «Роснефть».

Для Китая Россия привлекательна не только большой ресурсной базой, но и надежностью поставок. «Чем больше развивается Китай, тем больше у него конфликтов с США, которые воспринимают Пекин как стратегического глобального конкурента. Китай опасается, что в определенный момент США могут попытаться устроить ему „ресурсное голодание“ и перекрыть поставки углеводородов. Из России поставки перекрыть для США невозможно. Поэтому фактор обеспечения надежности поставок приобретает для Китая все более важное значение», — продолжает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. Он не исключает, что поэтому Пекин вошел уже в два СПГ проекта «Новатэка», на Ямале и Гыдане (так как СПГ с севера перекрыть очень сложно), и закупает много нефти напрямую из России…

При этом, говорит Игорь Юшков, энергетическое партнерство между Россией и Китаем складывается не так гладко, как хотелось бы.

«Китай — очень жесткий переговорщик и торгуется до последнего. В энергетике это основная проблема наших отношений. Очень долго продолжались переговоры по контракту на поставку газа по „Силе Сибири“. Сейчас идут очень долгие и жесткие переговоры „Газпрома“ с Китаем по вопросу поставок газа по второму газопроводу — с месторождений Западной Сибири», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он замечает еще, что и с китайскими кредитами не все просто: «Если Китай дает кредиты российским компаниям, то берет высокий процент и требует, чтобы часть этих кредитов тратилась для закупки у китайских компаний. Чтобы деньги в итоге все равно оставались в Китае».

Тем не менее Китай становится нашим крупнейшим рынком сбыта, а мы для него — одним из крупнейших поставщиков с совместным участием в крупнейших проектах, резюмирует аналитик.

Источник: EADaily, 30.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики