Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штамм "омикрон" поразил нефтяной рынок

Штамм "омикрон" поразил нефтяной рынок

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $71 впервые с 1 сентября. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 9:11 по московскому времени цена февральского фьючерса на Brent снижалась до $70,82 за баррель (3,37%).

Помимо этого, стоимость на январские фьючерсы WTI упали до $67,83 за баррель (3,03%).

Как отмечают аналитики, падение прежде всего связано с распространением по миру нового штамма коронавируса "омикрон", из-за которого многие страны уже закрыли авиасообщение с его очагом - государствами на юге Африки. Трейдеры предпочитают продавать фьючерсы на опасениях, что "омикрон" может спровоцировать новое глобальное закрытие границ и, как следствие, падение спроса на авиационное топливо.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, связь между новостями о распространении штамма "омикрон" и падением нефтяных котировок прямая. "Естественно, все трейдеры закладывают сейчас в свои прогнозы очередные локдауны, сокращение транспортных перевозок, замедление мировой экономики в целом", - прежде всего сказал он.

Эксперт обратил внимание, что точных данных об опасности штамма "омикрон" пока нет, но сами ожидания уже влияют на рынок. "В нынешний тренд в большей степени заложены психологические реакции трейдеров, чем какая-то формирующаяся реальность. Паника распространяется очень быстро и влияет на поведение спекулянтов на нефтяном рынке. Поэтому да, я считаю, то, что не смог сделать Байден, когда распорядился распечатать стратегические нефтяные резервы США, очень быстро сделал новый штамм коронавируса", - подчеркнул Константин Симонов.

В то же время, пока что падение находится в пределах коррекции цен после значительного роста осенью. "Цены все еще находятся на довольно высоком уровне, поэтому пока рано говорить о том, что начался обвал. Стоит ожидать, что ОПЕК+ ответит на эту панику коррекцией планов по январю, возможно, даже по декабрю. Они неслучайно отложили до четверга министерскую встречу – ОПЕК+ не первый раз показывает, что способна оперативно реагировать на рыночную ситуацию. Вероятно, на коронавирус придется отвечать отказом от роста добычи", - прогнозирует эксперт.

Авторы: Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 30.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики