Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: Поставки газа с участием Ирана и Туркменистана страхует Азербайджан от дефицита газа

Российский эксперт: Поставки газа с участием Ирана и Туркменистана страхует Азербайджан от дефицита газа

Трехсторонний договор о своповых поставках газа с участием Азербайджана, Ирана и Туркменистана служит укреплению энергетической безопасности Баку, заявил Vesti.az эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Соглашение о своповых поставках газа из Туркменистана в Азербайджан сложно назвать альтернативой Транскаспийскому газопроводу. Проект газопровода предполагал поставки газа для дальнейшего транзит в Европу в объеме более 10 млрд. кубометров, а в нынешнем соглашении идет речь о 1-2 млрд. кубометров газа в год», - сказал он.

По его мнению, договор является укреплением энергетической безопасности Азербайджана.

Игорь Юшков считает, что данное соглашение подстраховывает Баку от случаев дефицита газа в сценарии высоких пиков потребления газа.

«Азербайджан уже начал полноценные поставки по системе газопроводов TAP-TANAP в Турцию, Болгарию, Грецию и Италию, то есть объемы экспорта существенно возросли, однако при этом потенциал добычи не безграничен. Поэтому Баку подстраховывается на случай, если внутренний спрос на газ существенно возрастет – например, в случае возрастания ежесуточного потребления газа в условиях холодной зимы», – отметил российский эксперт.

Экономист напомнил, что недавно Азербайджан подписал договор с российским «Газпромом» о возможных зимних поставках газа.

«Сейчас мы видим похожее соглашение с Туркменистаном с поставкой через Иран. Но так как прямого транзитного газопровода от Туркменистана через Иран в Азербайджан нет, то всем сторонам удобно использовать своповые схемы. Туркменистан отдаст Ирану свой газ, а тот передаст аналогичные объемы Азербайджану на другом участке границы», – пояснил И.Юшков.

Автор: Джафар Агададашев

Источник: Vesti.az, 01.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики