Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукавые санкции Запада. Как Лукашенко ответит на новые претензии ЕС

Лукавые санкции Запада. Как Лукашенко ответит на новые претензии ЕС

 

Во вторник в СМИ был обнародован список лиц, которые попадут под очередные антибелорусские санкции Евросоюза. Ограничительные меры, как планируется, будут утверждены сегодня, 1 декабря, на заседании Совета ЕC. Украина.ру рассказывает о том, как скажутся новые рестрикции на республике

Нынешние санкции против Белоруссии Европа вводит в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе: в Брюсселе обвиняют Минск в целенаправленном создании сложной ситуации. Поэтому большую часть попавших в «черный список» физлиц составили чиновники, связанные с пограничной службой республики: председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, начальники региональных погранотрядов и охранных групп. Помимо них, ограничения будут приняты и против некоторых судей, дипломатов и чиновников.

Среди организаций львиную долю заняли туристические компании, причастные, по мнению Брюсселя, к транспортировке мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в Белоруссию для последующей нелегальной миграции в ЕС. Наиболее крупной из них является флагман белорусской гражданской авиации «Белавиа». Также в список попали ряд туристических компаний и даже гостиницы.

Не обойдется и без экономического давления на Белоруссию. В список попали крупные госпредприятия «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Гродно Химволокно» и «Белшина».

Принесет ли очередной — уже пятый по счету — пакет санкций желаемый для ЕС эффект — ранее эксперты и политика не могли прийти к единому мнению по этому поводу.

Первые четыре пакета

По состоянию на сегодняшний день Евросоюз ввел четыре пакета санкций против Белоруссии. Так, 2 октября прошлого года Брюссель установил ограничения для 40 белорусских силовиков и представителей Центризбиркома. Причиной стали сфальсифицированные, по мнению Запада, выборы президента республики и подавление массовых протестов.

Затем 6 ноября европейские санкции были введены против президента ерспублики Александра Лукашенко и 14 высших чиновников. Третий пакет санкций был принят почти сразу после второго — 17 декабря 2020 года. Документ наложил ограничения ещё на 29 человек (чиновников и предпринимателей) и 7 государственных предприятий. Среди последних оказались ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Четвертый пакет санкций приняли в ответ на экстренную посадку европейского самолета в минском аэропорту, в результате чего белорусские силовики задержали оппозиционного активиста Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу. В «черный список» тогда попали 78 человек (в основном из окружения Лукашенко) и восемь компаний, среди которой можно выделить такого гиганта, как «Беларуськалий».

Все четыре пакета принятых ранее европейских санкций не оказали существенного давления на белорусскую власть или экономику. Чиновникам не привыкать жить в условиях западных ограничений, а попавшие в список предприятия фактически не зависят от западных рынков.

 

 

Минск в ответ на санкции наоборот становился все более неуступчивым. Лукашенко ранее указывал, что сдерживать потоки беженцев в Европу у Минска нет средств и сил именно в результате санкций. А в нынешнем ноябре белорусский лидер дал понять, что продолжит твердо отвечать на рестрикции европейских столиц. «Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда», — предупредил он.

Наиболее чувствительным для Белоруссии могло оказаться давление на калийную отрасль, которую затронул четвертый пакет. Калийные удобрения — это основная статья белорусского экспорта, которая обеспечивает значительную долю европейского спроса. Но и здесь опасность не смертельная — за счет потери европейского рынка компания нарастит поставки в Китай и Индию.

Пятый пакет

В пятом пакете санкций имеет смысл рассматривать лишь несколько позиций — «Белоруснефть», «Гродно Азот» (и его филиал «Гродно Химволокно»), «Белшина» и «Белавиа». Ограничения против физлиц и отдельных туристических компаний вряд ли смогут оказать какое-то влияние на международную обстановку.

Санкции на белорусскую «нефтянку» уже были введены в предыдущих пакетах — был запрещен экспорт белорусской нефти в ЕС с таких крупных предприятий как «Нафтан» и Мозырский НПЗ». Теперь под раздачу попала «Белоруснефть». Нефтяная сфера для белорусской экономики тоже довольно чувствительная: в 2020 году экспорт белорусских товаров в ЕС составил около 5,5 млрд долларов.

Однако аналитики отмечают, что белорусские нефтепродукты будут поставляться на экспорт по сложным посредническим схемам. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции «Россия и Белоруссия: на пути к единой промышленной политике» заявил, что в вопросе обхода санкций «мы увидим схемы, которые уже были апробированы и в Крыму, на "Северном потоке-2"».

Эксперт напомнил, что морские суда, которые были задействованы при прокладке трубы на «Северном потоке-2», поменяли собственников и стали принадлежать «никому не известным» компаниям. «Думаю, примерно такая же схема будет использована и здесь при поставках нефти на белорусские предприятия. Либо это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья», — пояснил Юшков.

Предприятие «Гродно Азот» («Гродно Химволокно»), выпускающее азотные удобрения, будет вынуждено, как и «Беларуськалий», осваивать новые рынки. Так, предвидя давление запада на гродненское предприятие, председатель местного облисполкома Владимир Караник ранее указывал, что «санкции не окажут существенного влияния на валовый региональный продукт Гродненской области». «Если какие-то мероприятия потребуют дополнительных инвестиций и оказания помощи тем предприятиям, которые оказались в сложной ситуации, у нас ресурсы для этого есть», — заверил чиновник в одном из интервью.

А главный белорусский авиаперевозчик «Белавиа», на который санкционное давление началось еще летом текущего года, сможет рассчитывать на поддержку России. Москва с Минском договорились об открытии новых рейсов, благодаря которым компании удастся компенсировать хотя бы часть потерь.

Как видно, пятый пакет санкций направлен в первую очередь на тех, кто, по мнению Брюсселя, причастен к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши. Экономическая часть пакета включает либо предприятия, на которые и так ранее было оказано давление, либо на тех, для кого ограничения не принесут существенного ущерба.

Недаром лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская успела раскритиковать Евросоюз за «слишком мягкое давления на Минск». А сами белорусские власти демонстрируют хладнокровие.

Автор: Кирилл Озимко 

Источник: Ukraina.ru, 01.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики