Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко хочет разместить в Белоруссии ядерное оружие, если это сделает Польша

Лукашенко хочет разместить в Белоруссии ядерное оружие, если это сделает Польша

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что такие разговоры вызваны безрассудством Запада, на которое приходится так отвечать. Он подчеркнул, что НАТО постоянно расширяется на Восток в нарушение всех договоров

Александр Лукашенко предложил разместить в Белоруссии ядерное оружие. Москва отнеслась с пониманием к такому заявлению и назвала это вынужденным ответом Западу.

В том же интервью РИА Новости, где президент Белоруссии признал Крым де-юре российским, предложил России вернуть ядерное оружие в Белоруссию, если соответствующее оружие стран НАТО окажется в Польше.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии.

На вопрос ведущего Дмитрия Киселева, о каких системах идет речь, Лукашенко сказал, что этот вопрос можно обсудить.

— Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Германия откажется от американского [ядерного оружия]…

— Они перевезут его в Польшу.

— Они перевезут его восточнее, ну, понятно, куда, в Польшу.

— Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Белоруссию.

— Какое ядерное оружие?

— Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я уже не раз говорил, что мы на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, «все сараи стоят на месте».

Лукашенко также сказал, что готов остановить транзит энергоносителей в случае закрытия границ с Польшей. И что он не собирается «смотреть на контракты», если его будут «душить поляки». Ранее президент Белоруссии пригрозил перекрыть транзит газа в Европу по газопроводу «Ямал — Европа».

Заявление Лукашенко о размещении ядерного оружия прокомментировали в Москве. Глава МИД Сергей Лавров на выступлении в Совфеде заявил, что оно вызвано безрассудством Запада, на которое приходится так отвечать:

«Это заявление [я бы] воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад. Если вы обратили внимание, сейчас оратором и главным действующим лицом на Западе стал генеральный секретарь НАТО Столтенберг. С ним сейчас что-то случилось либо его заставляют быть запредельно агрессивным. Столтенберг заявил: «Если Германия не хочет, мы передвинем ядерное оружие на Восток». Что еще надо объяснять нашим западным коллегам, чтобы подобного рода, как помягче сказать, безрассудство остановилось. Я думаю, Александр Григорьевич Лукашенко реагировал именно вот на эти заходы, которые, я считаю, абсолютно безответственные и преследуют цель не просто конфронтацию нагнетать, а постараться спровоцировать горячие конфликты, если они оперируют такими идеями: разместить ядерное оружие совсем близко от РФ в нарушение всего и вся. И в нарушение договора о нераспространении, и в нарушение основополагающего акта России и НАТО. Надо тогда, наверное, на таких вот контрпримерах, достаточно резких, показывать бесперспективность подобного рода затей». 

На Минск оказывается беспрецедентное давление, это не может не приводить к жесткой ответной реакции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Лукашенко продолжает делать заявления относительно российского газа. Это не согласовано с Москвой или теперь эту позицию можно считать согласованной?

— Нет, эта позиция по-прежнему президента Белоруссии, суверенного, независимого государства.

— Насколько беспокоит Кремль, что он использует российский газ в качестве инструмента в решении своих проблем?

— Вы знаете позицию президента Путина, он сказал, что Белоруссия и ее президент Лукашенко становятся объектами беспрецедентного давления со стороны целого ряда западных стран. Это давление неоправданное и агрессивное, что не может не приводить к очень жесткой контрреакции со стороны Белоруссии. В этом плане президент выразил понимание жестких ответов, но, с другой стороны, конечно, президент рассчитывает на то, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа, тем более в это непростое для европейцев время.

— Если президент Лукашенко все-таки примет решение ограничить транзит российского газа через белорусскую территорию, это осложнит отношения между Россией и Белоруссией?

— Мы не хотели бы даже рассуждать о подобных ситуациях.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов полагает, что заявления Лукашенко — не экспромт, и белорусский президент со своим политическим чутьем озвучивает то, что может понравиться России:

— Я практически уверен, что эти заявления Лукашенко делает не случайно и это не его какой-то экспромт, я думаю, что изначально он, может быть, очень хочет понравиться Путину и Москве, но он четко улавливает настроения. То есть даже если ему не дают прямого указания говорить это, он улавливает это желание и говорит то, что сейчас нужно. Лукашенко сейчас выступает как плохой полицейский, такой enfant terrible, который троллит Европу по всем направлениям. Сначала он говорит, что перекроет газовую трубу, потом перекрывает на несколько дней нефтяную. Поскольку эффекта не было и никто не поверил, значит, теперь дошли уже до, называется точки кипения, теперь уже предлагает ядерное оружие разместить.

— А насколько реальны такие угрозы?

— Ну я сильно сомневаюсь все-таки, что дело дойдет до размещения ядерного оружия в Белоруссии, собственно, нам до конца сейчас не нужно, тем более, что в принципе мы если уж надо было потроллить Запад, могли бы это сделать в Калининградской области, но в этом-то и штука, что вроде как не мы угрожаем, а угрожает Лукашенко. И в этом и суть этой технологии. То же самое с газовым транзитом. Естественно, России не нужно перекрывать газовый транзит через Белоруссию, не нужно этого делать, но ведь не мы же предлагаем, это предлагает Лукашенко, соответственно, мы смотрим, какой эффект это произведет. Я согласен с тем, что наши действия реактивны, нас давят — мы отвечаем, нас давят — мы отвечаем, то есть это не то, что мы взяли, стукнули кулаком по столу и сказали: «Будет так!» В этом плане со стороны Запада пока желания ослабить давление я не вижу, и то, что делает Лукашенко, это часть ландшафта, ничего нового тут по большому счету нет.

В продолжение разговора об агрессивной риторике Запада председатель Совфеда Валентина Матвиенко рассказала шутку, которую она увидела недавно в интернете. По ее словам, западные партнеры должны учитывать патриотический настрой россиян:

«Почему в отличие от других стран у России нет беженцев, когда трудная година? Потому что русские сразу бегут в военкомат. Поэтому пусть наши так называемые партнеры это имеют в виду». 

Украина попросила НАТО поддержать ее в конфликте с Россией и предложила совместно разработать трехуровневый пакет сдерживания, куда входят возможные экономические санкции против России и усиление сотрудничества НАТО и Киева в сфере обороны.

Лукашенко в свою очередь заявил, что если Россия окажется перед агрессией Украины, то Белоруссия займет сторону Москвы. «Главное, что мы находимся в теснейшей связке — экономически, юридически, политически будем с Россией», — заявил Лукашенко.

Источник: Взгляд, 01.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики