Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордные цены на газ в Европе могут снизить его экспорт из России

Рекордные цены на газ в Европе могут снизить его экспорт из России

Прирост экспорта российского газа может оказаться ниже ожидаемого из-за энергетического кризиса в Европе. Его следствием может стать увеличение долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ближнего Востока и из США, а также продолжение наращивания доли ветровой и солнечной генерации, несмотря на плохие результаты этого сектора в 2021 году. Эти факторы скажутся на спросе стран Европы на поставки трубопроводного газа из нашей страны.

Газовый кризис стали связывать исключительно с якобы недостаточным экспортом из нашей страны. Но паника на европейском рынке обусловлена рекордными биржевыми ценами на газ, которые с начала октября находятся на уровне выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Реальной опасности возникновения дефицита газа в Европе нет. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления "Газпрома" о выполнении всех контрактов в полном объеме и отсутствии дополнительных заявок на поставки со стороны европейских партнеров.

Подтверждает это статистика. Активных объемов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы хватит, чтобы пройти отопительный период, даже если эта зима будет такой же холодной, как прошлая. На пике они составили 83,5 млрд кубометров, а прошлой осенью-весной из ПХГ было выкачано 82 млрд кубометров. Причем, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в октябре-ноябре этого года закачка газа в ПХГ на 1,6 млрд кубометров превышает прошлогодние показатели, а отбор газа за эти два месяца увеличился только на 0,7 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. Погода же в большинстве стран Европы пока сохраняется плюсовая, несмотря на начавшуюся календарную зиму.

Реальной опасности возникновения дефицита газа в Европе нет

То есть камнем преткновения остаются высокие цены на газ, которые поддерживаются продолжающимися проблемами ветровой генерации в Европе и негативным новостным фоном. По итогам газового кризиса европейские страны могут как увеличить долгосрочные контракты с нашей страной, так и, наоборот, обратить свое внимание в сторону СПГ. До 2025 года ожидается мировой прирост мощностей по сжижению газа на 148 млн тонн (206 млрд кубометров). Доля нашей страны в этом увеличении - 32,8 млн тонн. Впрочем, большая часть новых объемов СПГ будет предназначена для рынка стран АТР, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Группа стран, возглавляемая Германией, Австрией и Нидерландами, продолжает официально делать ставку на увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе и на механизмы краткосрочной (биржевой. - "РГ") торговли газом, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.

Он подчеркнул, что именно у этих стран в силу географического положения нет проблем с доступом к российскому газу, а после введения в эксплуатацию "Северного потока-2" исчезнут и любые транзитные риски.

С точки зрения старшего аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Бирюкова, учитывая наши запасы и инфраструктуру по доставке, Европа неизбежно останется предсказуемым потребителем российского газа. Но, скорее всего, контракты будут двигаться в сторону более длинных сроков и предсказуемых цен. Параллельно Европа будет стремиться к диверсификации поставок, в значительной степени через СПГ, а инвестиции в ВИЭ останутся приоритетом среди европейских инфраструктурных проектов, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики