Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордные цены на газ в Европе могут снизить его экспорт из России

Рекордные цены на газ в Европе могут снизить его экспорт из России

Прирост экспорта российского газа может оказаться ниже ожидаемого из-за энергетического кризиса в Европе. Его следствием может стать увеличение долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ближнего Востока и из США, а также продолжение наращивания доли ветровой и солнечной генерации, несмотря на плохие результаты этого сектора в 2021 году. Эти факторы скажутся на спросе стран Европы на поставки трубопроводного газа из нашей страны.

Газовый кризис стали связывать исключительно с якобы недостаточным экспортом из нашей страны. Но паника на европейском рынке обусловлена рекордными биржевыми ценами на газ, которые с начала октября находятся на уровне выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Реальной опасности возникновения дефицита газа в Европе нет. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления "Газпрома" о выполнении всех контрактов в полном объеме и отсутствии дополнительных заявок на поставки со стороны европейских партнеров.

Подтверждает это статистика. Активных объемов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы хватит, чтобы пройти отопительный период, даже если эта зима будет такой же холодной, как прошлая. На пике они составили 83,5 млрд кубометров, а прошлой осенью-весной из ПХГ было выкачано 82 млрд кубометров. Причем, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в октябре-ноябре этого года закачка газа в ПХГ на 1,6 млрд кубометров превышает прошлогодние показатели, а отбор газа за эти два месяца увеличился только на 0,7 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. Погода же в большинстве стран Европы пока сохраняется плюсовая, несмотря на начавшуюся календарную зиму.

Реальной опасности возникновения дефицита газа в Европе нет

То есть камнем преткновения остаются высокие цены на газ, которые поддерживаются продолжающимися проблемами ветровой генерации в Европе и негативным новостным фоном. По итогам газового кризиса европейские страны могут как увеличить долгосрочные контракты с нашей страной, так и, наоборот, обратить свое внимание в сторону СПГ. До 2025 года ожидается мировой прирост мощностей по сжижению газа на 148 млн тонн (206 млрд кубометров). Доля нашей страны в этом увеличении - 32,8 млн тонн. Впрочем, большая часть новых объемов СПГ будет предназначена для рынка стран АТР, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Группа стран, возглавляемая Германией, Австрией и Нидерландами, продолжает официально делать ставку на увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе и на механизмы краткосрочной (биржевой. - "РГ") торговли газом, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.

Он подчеркнул, что именно у этих стран в силу географического положения нет проблем с доступом к российскому газу, а после введения в эксплуатацию "Северного потока-2" исчезнут и любые транзитные риски.

С точки зрения старшего аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Бирюкова, учитывая наши запасы и инфраструктуру по доставке, Европа неизбежно останется предсказуемым потребителем российского газа. Но, скорее всего, контракты будут двигаться в сторону более длинных сроков и предсказуемых цен. Параллельно Европа будет стремиться к диверсификации поставок, в значительной степени через СПГ, а инвестиции в ВИЭ останутся приоритетом среди европейских инфраструктурных проектов, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики