Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» получила около 60 предложений из-за рубежа о сотрудничестве по проекту «Восток ойл»

«Роснефть» получила около 60 предложений из-за рубежа о сотрудничестве по проекту «Восток ойл»

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток ойл» составит порядка 100 млн т в год

«Роснефть» провела серию роуд-шоу проекта «Восток ойл» для зарубежных поставщиков и подрядчиков, сообщила компания 9 ноября. В них приняли участие крупные компании, в том числе инжиниринговые, из 15 стран Европы, Азии и с Ближнего Востока. На этих встречах также были представители посольств, профильных ведомств и деловых ассоциаций. «В серии роуд-шоу проекта «Восток ойл» приняли участие более 760 человек из 360 иностранных организаций. По итогам прошедших встреч компания получила около 60 предложений о сотрудничестве», – отмечается в релизе.

Проект «Восток ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа (включает в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское). Планируется, что к 2030 г. добыча нефти на «Восток ойл» составит порядка 100 млн т в год.

Ресурсная база проекта составляет свыше 6 млрд т премиальной малосернистой нефти (с содержанием серы всего 0,01–0,04%). «Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте», – указывают в «Роснефти». Для энергоснабжения «Восток ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ и ветрогенерацию.

В июне 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила свыше 50 контрактов для реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд руб. Проект очень интересен для подрядчиков, особенно сейчас, на этапе масштабного строительства, сказал «Ведомостям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «В рамках проекта необходимо осуществить строительство нефтепровода, обустройство нефтяных месторождений, создание инфраструктуры для производства СПГ, обустройство порта и т. д.», – подчеркнул эксперт.

В конце 2020 г. 10%-ную долю в проекте «Восток ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura за 7 млрд евро, а в октябре еще 5% выкупил консорциум компаний во главе с трейдером Vitol (сумма сделки не раскрывалась). Эти сделки, по словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, подтверждают высокий интерес иностранных инвесторов к этому проекту. «Восток ойл» будет интересен партнерам на всех стадиях реализации, считает он.

Полищук добавил, что ранее даже при более низких ценах на нефть проект оценивался в $90 млрд. Реальная стоимость проекта будет выше, она будет положительно влиять также на стоимость акций самой «Роснефти», считает он.

26 октября 2021 г. стоимость обыкновенных акций «Роснефти» поднялась до исторического максимума на Московской бирже – 663 руб. за бумагу. Аналитики БКС в отчете от 25 октября отмечали, что рост акций компании связан с реализацией «Восток ойл». Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что чистая приведенная стоимость «Восток ойл» может достигнуть $75 млрд. В опубликованном в 2020 г. отчете Bank of America Merrill Lynch приводилась еще более оптимистичная оценка: стоимость превысит $100 млрд при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков.

Полищук также добавил, что проект останется рентабельным при средней цене на нефть около $60/барр. При этом в долгосрочной перспективе средняя цена барреля нефти Brent, по оценке эксперта, останется на уровне около $65. Текущая цена Brent составляет около $84/барр., следует из данных биржи ICE.

Инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов добавляет, что глобальная тенденция по декарбонизации, т. е. снижению выбросов СО2, также не скажется на «Восток ойл», поскольку в проект заложены очень низкие показатели углеродного следа. По его словам, выбросы парниковых газов в процессе реализации в среднем будут на 75% ниже, чем у аналогичных крупных проектов мирового масштаба.

«Ведомости» направили запрос в «Роснефть».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 10.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики