Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» получила около 60 предложений из-за рубежа о сотрудничестве по проекту «Восток ойл»

«Роснефть» получила около 60 предложений из-за рубежа о сотрудничестве по проекту «Восток ойл»

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток ойл» составит порядка 100 млн т в год

«Роснефть» провела серию роуд-шоу проекта «Восток ойл» для зарубежных поставщиков и подрядчиков, сообщила компания 9 ноября. В них приняли участие крупные компании, в том числе инжиниринговые, из 15 стран Европы, Азии и с Ближнего Востока. На этих встречах также были представители посольств, профильных ведомств и деловых ассоциаций. «В серии роуд-шоу проекта «Восток ойл» приняли участие более 760 человек из 360 иностранных организаций. По итогам прошедших встреч компания получила около 60 предложений о сотрудничестве», – отмечается в релизе.

Проект «Восток ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа (включает в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское). Планируется, что к 2030 г. добыча нефти на «Восток ойл» составит порядка 100 млн т в год.

Ресурсная база проекта составляет свыше 6 млрд т премиальной малосернистой нефти (с содержанием серы всего 0,01–0,04%). «Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте», – указывают в «Роснефти». Для энергоснабжения «Восток ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ и ветрогенерацию.

В июне 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила свыше 50 контрактов для реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд руб. Проект очень интересен для подрядчиков, особенно сейчас, на этапе масштабного строительства, сказал «Ведомостям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «В рамках проекта необходимо осуществить строительство нефтепровода, обустройство нефтяных месторождений, создание инфраструктуры для производства СПГ, обустройство порта и т. д.», – подчеркнул эксперт.

В конце 2020 г. 10%-ную долю в проекте «Восток ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura за 7 млрд евро, а в октябре еще 5% выкупил консорциум компаний во главе с трейдером Vitol (сумма сделки не раскрывалась). Эти сделки, по словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, подтверждают высокий интерес иностранных инвесторов к этому проекту. «Восток ойл» будет интересен партнерам на всех стадиях реализации, считает он.

Полищук добавил, что ранее даже при более низких ценах на нефть проект оценивался в $90 млрд. Реальная стоимость проекта будет выше, она будет положительно влиять также на стоимость акций самой «Роснефти», считает он.

26 октября 2021 г. стоимость обыкновенных акций «Роснефти» поднялась до исторического максимума на Московской бирже – 663 руб. за бумагу. Аналитики БКС в отчете от 25 октября отмечали, что рост акций компании связан с реализацией «Восток ойл». Ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что чистая приведенная стоимость «Восток ойл» может достигнуть $75 млрд. В опубликованном в 2020 г. отчете Bank of America Merrill Lynch приводилась еще более оптимистичная оценка: стоимость превысит $100 млрд при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков.

Полищук также добавил, что проект останется рентабельным при средней цене на нефть около $60/барр. При этом в долгосрочной перспективе средняя цена барреля нефти Brent, по оценке эксперта, останется на уровне около $65. Текущая цена Brent составляет около $84/барр., следует из данных биржи ICE.

Инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов добавляет, что глобальная тенденция по декарбонизации, т. е. снижению выбросов СО2, также не скажется на «Восток ойл», поскольку в проект заложены очень низкие показатели углеродного следа. По его словам, выбросы парниковых газов в процессе реализации в среднем будут на 75% ниже, чем у аналогичных крупных проектов мирового масштаба.

«Ведомости» направили запрос в «Роснефть».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 10.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики