Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» показал Европе сверхмощность

«Турецкий поток» показал Европе сверхмощность

1 декабря «Газпром» загрузил европейскую нитку «Турецкого потока» сверх проектной мощности. В этом году из-за высокого спроса в Турции и подключения Румынии и Венгрии газопровод используется уже более чем на 80%.

1 декабря «Газпром» поставил по европейской нитке «Турецкого потока» рекордные объемы газа — 45,5 млн кубометров. Такой поток зафиксировали на пункте «Странджа 2/Малкочлар» на границе Турции и Болгарии, откуда российский газ начинает поступать в Европу.

Поставленные 1 декабря объемы более чем на 2 млн кубометров превышают проектную мощность европейской нитки «Турецкого потока». По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, 10,5 млн кубометров получила Болгария, 9,6 млн — Греция, 8,9 млн — Сербия, 8,5 млн — Румыния, 6,3 млн — Венгрия (в том числе через Румынию) и 1,7 млн — Северная Македония.

В результате нитку вывели на 105% мощности, хотя поставки газа в Венгрию, которую в октябре подключили к проекту, составляют лишь треть от планировавшихся мощностей. Вывод газопровода на мощность выше проектной не является чем-то исключительным. В таком же режиме работает, например, «Северный поток».

«Зима пришла. Всем нужен газ. А венгры последние на трубе, но и хранилища у них самые внушительные. Поэтому сейчас идет интенсивный отбор, близкий к зимним показателям», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что объемов «Турецкого потока» уже не хватает для Венгрии и приходится задействовать хранилища.

«Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд кубометров в год запустили в прошлом году. Из-за переизбытка газа цены на топливо упали и, например, Турции было выгодно закупать СПГ. В то же время из-за пандемии снизился спрос и еще не были построены продолжения газопровода в Сербию и Венгрию. В результате в 2020 году общая загрузка газопровода составила меньше половины мощности.

В этом году российский газ оказался более привлекательным, вырос спрос как в Турции, так и Европе, к проекту подключились Румыния и Венгрия, и средняя загрузка «Турецкого потока» выросла до 80,5%. Использование европейской нитки после начала поставок в Венгрию с 1 октября выросло в среднем почти до 86%.

Максимальный перевод потребителей на «Турецкий поток» позволяет «Газпрому» оптимально использовать законтрактованный транзит через Украину, не заказывая допмощности, — отправлять через страну больше газа в Западную Европу. Маршрут через Черное море стал заменой поставкам газа на Балканы и в Турцию по Трансбалканскому газопроводу через Украину. За 11 месяцев этого года через «Турецкий поток» подали 23,2 млрд кубометров газа, за которые Украина получила бы при нынешних контрактных тарифах $ 736 млн.

Источник: EADaily, 02.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики