Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция перебрала с российским газом

Турция перебрала с российским газом

В Турции вырос спрос на газ и российское топливо остается одним из самых привлекательных по цене, но в ноябре страна снизила его импорт. Одной из причин может быть то, что главный клиент «Газпрома», турецкая госкомпания Botas, выбрал все законтрактованные объемы, а частные трейдеры не выполняют свои обязательства и им могли ограничить поставки.

За 11 месяцев этого года Турция увеличила импорт российского газа на 83,7%. Судя по данным «Газпрома» и турецкого регулятора EPDK, поставки составили 24,4 млрд кубометров, из которых не менее 20,9 млрд кубометров пришлось на Botas. А это — больше контрактных обязательств «Газпрома» перед турецкой госкомпанией.

Сейчас у Botas есть два соглашения на поставку российского газа на 20 млрд кубометров в год — на 16 млрд кубометров и 4 млрд кубометров. Действие последнего заканчивается в этом году.

Перебор объемов может быть причиной, почему в этом ноябре Турция снизила импорт российского газа. Если год назад месячные поставки составили 2,45 млрд кубометров, то в этом — 2,11 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что турецкая госкомпания, очевидно, продолжает закупки российского газа, получая неотобранные объемы за прошлые годы. В ICIS оценивали, что в четвертом квартале цена российского газа для Турции составит $ 270 за тысячу кубометров, в то время как в Европе топливом торгует дороже $ 1 000 за тысячу кубометров.

Другой причиной снижения экспорта «Газпрома» в Турцию может быть ограничение поставок частным трейдерам. Они имеют контракты на 6 млрд кубометров и 4 млрд кубометров и являются самыми нестабильными клиентами «Газпрома».

С января по ноябрь частные трейдеры могли выбрать не более 3,5 млрд кубометров. Так, по данным EPDK, если в январе—марте они импортировали ежемесячно до 549 млн кубометров, то в сентябре получили 228 млн кубометров. Турецкие трейдеры уже давно пытаются оспорить контрактные цены и задолжали «Газпрому», по данным ICIS, $ 2,5 млрд. Поэтому компания могла просто ограничить им поставки.

В ICIS сообщают, что частные турецкие импортеры не исполняют решение Стокгольмского арбитража, который подтвердил, что скидка в 10,25% не действует после 2015 года. Один трейдер согласился выплатить возмещение «Газпрому», еще три также готовы на это, но не получили банковскую гарантию, уточняли в агентстве в конце октября.

Турецкая сторона не раз предлагала «Газпрому» предоставить трейдерам скидку, так как до этого года продажа российского газа для них была убыточна из-за фиксированных и невысоких цен для потребителей в стране.

Свою роль могло сыграть этой осенью и резкое обесценивание лиры. По отношению к доллару она подешевела за год почти на 40%. Хотя, как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, в ноябре тарифы на газ для электростанций и промышленности подняли на 48%.

Как сообщало EADaily, в этом году потребление газа в Турции увеличится на 20% — до рекордных 60 млрд кубометров. И большую часть роста Анкара планирует покрыть закупками российского газа. В этом году истекает действие двух контрактов госкомпании Botas и частных трейдеров с «Газпромом» на общие 8 млрд кубометров. И в отличие от соглашения с Нигерией Анкара планирует не только продлить, но и увеличить закупки российского газа.

Это подтвердил министр энергетики Турции Фатих Донмез.

«Мы подписали новый контракт с Азербайджаном (обновили старый на 6 млрд кубометров). Есть еще контракты с „Газпромом“, которые окончатся в этом году. Они будут продлены с увеличением объемов», — сказал Фатих Донмез на Turkey 2023 Summit, передавало Daily Sabah.

Министр уточнил, что новые соглашения в основном согласованы. И вопрос состоит сейчас в том, на какой срок продлят действующие контракты. Как сообщало агентство Argus, турецкая сторона предлагала продлить соглашения, но изменить их сроки, сделав контракты среднесрочными — до 2024 года, когда на турецком месторождении газа в Черном море уже должны начать добычу. В этом случае к концу десятилетия у «Газпрома» может остаться один контракт на поставку газа в Турцию — на 16 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 02.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики