Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович и Вавилов: Главной темой «Саммита за демократию» от США будет давление на РФ и КНР

Митрахович и Вавилов: Главной темой «Саммита за демократию» от США будет давление на РФ и КНР

Холодная война Запада против России, о которой заявило информационное агентство Eurasia Daily, цитируя профессора Пола Бледсо, не прекращалась. Разница в акцентах: ранее представители Вашингтона спекулировали на якобы имеющейся угрозе человечеству со стороны советского ядерного щита, а сегодня они говорят, что экологии угрожают предприятия России и Китая, которые «погубят земной шар». К противостоянию Китаю США приступили в конце 90-х, разрушив государство своего главного конкурента — СССР. Такую позицию в беседе с ФАН высказали научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, экономист Станислав Митрахович и китаевед Николай Вавилов.

Ранее бывший сотрудник целевой группы по климату в администрации Билла Клинтона, профессор Пол Бледсо написал статью, в которой заявил, что после конференции ООН в Глазго мир оказался на пороге новой холодной войны — на этот раз вокруг актуальной климатической повестки. Европейская пресса открыто заявляет, что глобальный мир делится на «демократические страны» и «авторитарные режимы», и «мировые демократии» обязаны оказать необходимое давление на «мировые диктатуры», чтобы заставить их принять быстрые меры, которые воспрепятствуют изменению климата, иначе мир погибнет.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пояснил, что на планы США при поддержке своих сателлитов обложить производства России и Китая дополнительным налогом могут повлиять разные факторы. С одной стороны, по словам экономиста, Вашингтон, спекулируя на теме экологии, может заявить, что «планета ждать не может», и потребовать денег сразу. С другой, Европа переживает серьезный энергетический кризис и зависит от поставок топлива из России: промышленность европейских стран рушится, цены на «коммуналку» растут, недовольство населения очевидно.

 

«Вполне ожидаемо, что давление на страны, которые имеют самостоятельное мнение и не подчиняются США, будет расти. Один из элементов давления со стороны Запада — введение пограничных углеродных налогов. Страны, которые что-либо экспортируют в Европу или Америку, обяжут платить дополнительные сборы. Импортеры также будут перекладывать на производителей эти расходы. В первую очередь это будет применено в отношении России и Китая, затем — против стран Африки», — выскаазал свое предположение эксперт.

Собеседник ФАН обратил внимание, что многие производители зависят от европейского рынка, и им надо будет приспосабливаться к новым требованиям. Он добавил, что в России активно используются низкоуглеродные источники энергии, например — атомные и гидроэлектростанции, но пока что Запад не обращает внимания на эти доводы. Митрахович выразил надежду, что, может быть, наши партнеры смогут услышать нас в будущем.

 

 

«Примечательно, что бывший генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предлагает вести углеродный налог внутри России, мотивируя это тем, что потом можно будет договориться с Евросоюзом о «зачете» налога. По его словам, это должно освободить наших экспортеров от дополнительного налога, который введут европейцы с 2026 года. Документацию на новый налог Евросоюз планирует подготовить в 2023 году. Согласятся ли европейцы с тем, что мы планируем самостоятельно тратить наши собранные деньги, неясно», — высказался научный работник.

 

Представитель Финансового университета заявил, что на Китай Европа пытается давить, как и на Россию, но, поскольку большая часть товаров в их магазинах сделана в КНР, европейцы несколько опасаются возможных ответных санкций, ведь, если Пекин ограничит ввоз европейских товаров и вывоз своей продукции в Европу, европейцы это ощутят сразу. В качестве примера Митрахович напомнил, что крупнейшее предприятие по производству американских электромобилей Tesla находится в Шанхае.

 

«Экономический потенциал России в плане производства и экспорта уступает КНР, но вести переговоры с Евросоюзом мы можем и будем. Мы будем использовать твердые аргументы и подтвержденные факты. Кроме этого, Брюссель должен осознавать, что настоящие цены на газ в Европе — не по карману производственникам и простым гражданам, а Россия готова помочь разрешить эти проблемы. Пока что, спекулируя аргументами «зеленых», нам говорят, что «Северный поток — 2», как и «Балканский поток», и закупка угля у России — это плохо. Посмотрим, изменится ли риторика наших оппонентов в конце отопительного сезона, — сообщил экономист.

 

Станислав Митрахович заявил, что на «Саммите за демократию», созываемом США, куда не были приглашены Китай и Москва, а также на всех международных площадках Запада в обозримом будущем может звучать антироссийская и антикитайская риторика. Согласно позиции Митраховича, Вашингтон может использовать подобные совещания для организации давления на своих конкурентов, РФ и КНР.

Политолог Николай Вавилов назвал «Саммит за демократию» от президента США продолжением его идеологической стратегии. Он напомнил, что в июне 2021 года президент США Джо Байден и британский премьер-министр Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию, в которой обозначили направления партнерства Лондона и Вашингтона: как основные угрозы они назвали киберпреступления, пандемию и изменение климата.

 

«Упомянутое соглашение апеллирует к совместной декларации — Атлантической хартии, которую американский президент Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль подписали в 1941 году, только тогда врагом Лондон и Вашингтон обозначили гитлеровскую Германию, а сегодня подразумевают на месте врага Китай и Россию. Как самую важную тему Запад обозначает климатическую, то есть энергетическую повестку. По их оценкам, на КНР сегодня приходится около 30% выброса углекислого газа, в половине которых обвиняют угольную энергетику Китая. Россию также позиционируют как углеводородную державу. Используя эту риторику, Байден объединяет под знаменем «спасения мира» противников КНР и РФ», — высказал свое мнение публицист.

 

Собеседник ФАН обратил внимание, что на форуме в Глазго Борис Джонсон уже сказал, что Китай якобы срывает общие планы по переходу всего мира на «зеленую» энергетику. Вавилов напомнил, что Пекин и не брал на себя подобных обязательств: власти Китая говорили лишь о том, что перестанут наращивать добычу угля и строительство ТЭЦ к 2030 году.

 

«Очевидно, что Соединенные Штаты борются против запуска в Европе российского газопровода «СП-2». Идет передел мира, заинтересованные силы стремятся произвести масштабную энергетическую трансформацию, они торопятся. С подачи Лондона и Вашингтона перед Россией и Китаем ставится ультиматум о срочном прекращении использования имеющихся источников энергии. Запад угрожает двум крупнейшим державам гибридной войной и ведет противостояние государственным режимам Китая и России. Конфронтацию остановить трудно, так как экономические проблемы имелись в странах всего мира, а пандемия обострила их. Мир опять стоит на грани войны», — резюмировал свою позицию эксперт.

 

Специалист по международным отношениям напомнил, что для выхода из экономического кризиса США, Японией и многими другими странами активно использовались военно-промышленные комплексы государств. По мнению Вавилова, подобный механизм отягощает имеющуюся ситуацию и подталкивает человечество к конфликтам. Он высказал мнение, что хрупкий мир может взорваться в любой напряженной точке.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 04.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики