Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

США экстренно собирают картель нетто-импортеров нефти, рассчитывая снизить стоимость сырья. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему рынок энергоресурсов не замечает стараний Вашингтона и что на самом деле влияет на цены.

Картель стран – крупных потребителей нефти планируют создать Соединенные Штаты Америки, считает аналитик Института экономических исследований Северной Азии в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура. Такими намерениями, по мнению японского специалиста, объясняется призыв Вашингтона к Китайской Народной Республике, Японии и Корее высвободить нефтяные резервы.

США идут простым путем

По словам ученого, создание некоего нефтяного сообщества «проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель». Поэтому Соединенные Штаты Америки «хотят, открыв сначала собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны – потребители нефти, и, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку». 

 

«Американцы не просто преследуют такие планы, а открыто об этом говорят. Соединенные Штаты хотят распродать часть стратегических резервов и призывают Китай, Японию, Южную Корею и Индию раскупорить свои запасы, то есть те объемы нефти, которые добыты и хранятся в специальных емкостях на территории страны.

Государства-потребители, или нетто-импортеры, зависящие от чужих поставок, всегда формируют стратегические запасы. У России, например, подобного нет, потому что она экспортирует энергоресурсы и способна удовлетворить внутренний рынок», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Тосихиро Сугиура, в свою очередь, положительно оценил решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, поскольку оно не спровоцировало приток спекулятивного капитала на рынок. В итоге альянс отказался менять стратегию из-за нового штамма коронавирусной инфекции и подтвердил дальнейшее наращивание добычи нефти в январе на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. 

 

Америка при этом, уверен Сугиура, должна «увеличить добычу сланцевой нефти», за счет чего «цена мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется». В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть, по мнению японского аналитика, «выгодны странам – производителям нефти, но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители».

Рынок не замечает стараний Вашингтона

Соединенные Штаты предлагают странам выбросить запасы на рынок и сформировать профицит предложения. Америка пытается сделать так, чтобы цены на мировом рынке стали ниже, однако предпринимаемые меры не дают ожидаемого эффекта.

Во-первых, Вашингтон не получил однозначной поддержки со стороны Японии, Китая, Индии и Южной Кореи. Государства лишь заявили о готовности реализовать какие-то объемы в перспективе, не конкретизируя. Во-вторых, Соединенные Штаты отклоняются от заявленного курса в 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов – в документе, опубликованном Министерством энергетики США речь идет о 18 млн баррелей и обязательстве их вернуть. 

 

«Рынок при этом никак не отреагировал на новости о решении американской стороны. От действий Соединенных Штатов и заявлений о создании специального картеля, повторюсь, ничего не произошло.

Трейдеры испугались ухода всех стран на карантин, остановки перемещения людей и падения потребления сырья для производства бензина и дизельного топлива.

Например, первое сообщение о том, что грядет новый штамм коронавируса, обрушил цены на нефть на 10 долларов за баррель. На стоимость нефти продолжают влиять совершенно другие вещи», – пояснил эксперт.

Снижение цены на фоне сообщений о коронавирусной инфекции, полагает Игорь Юшков, убавит инициативность Соединенных Штатов, которые передумают что-то продавать и суетиться ради изменений. Предполагается, что в ближайшей перспективе любые действия Вашингтона так и не окажут влияния на рынок и не привлекут внимания других государств.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики