Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

США экстренно собирают картель нетто-импортеров нефти, рассчитывая снизить стоимость сырья. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему рынок энергоресурсов не замечает стараний Вашингтона и что на самом деле влияет на цены.

Картель стран – крупных потребителей нефти планируют создать Соединенные Штаты Америки, считает аналитик Института экономических исследований Северной Азии в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура. Такими намерениями, по мнению японского специалиста, объясняется призыв Вашингтона к Китайской Народной Республике, Японии и Корее высвободить нефтяные резервы.

США идут простым путем

По словам ученого, создание некоего нефтяного сообщества «проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель». Поэтому Соединенные Штаты Америки «хотят, открыв сначала собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны – потребители нефти, и, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку». 

 

«Американцы не просто преследуют такие планы, а открыто об этом говорят. Соединенные Штаты хотят распродать часть стратегических резервов и призывают Китай, Японию, Южную Корею и Индию раскупорить свои запасы, то есть те объемы нефти, которые добыты и хранятся в специальных емкостях на территории страны.

Государства-потребители, или нетто-импортеры, зависящие от чужих поставок, всегда формируют стратегические запасы. У России, например, подобного нет, потому что она экспортирует энергоресурсы и способна удовлетворить внутренний рынок», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Тосихиро Сугиура, в свою очередь, положительно оценил решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, поскольку оно не спровоцировало приток спекулятивного капитала на рынок. В итоге альянс отказался менять стратегию из-за нового штамма коронавирусной инфекции и подтвердил дальнейшее наращивание добычи нефти в январе на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. 

 

Америка при этом, уверен Сугиура, должна «увеличить добычу сланцевой нефти», за счет чего «цена мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется». В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть, по мнению японского аналитика, «выгодны странам – производителям нефти, но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители».

Рынок не замечает стараний Вашингтона

Соединенные Штаты предлагают странам выбросить запасы на рынок и сформировать профицит предложения. Америка пытается сделать так, чтобы цены на мировом рынке стали ниже, однако предпринимаемые меры не дают ожидаемого эффекта.

Во-первых, Вашингтон не получил однозначной поддержки со стороны Японии, Китая, Индии и Южной Кореи. Государства лишь заявили о готовности реализовать какие-то объемы в перспективе, не конкретизируя. Во-вторых, Соединенные Штаты отклоняются от заявленного курса в 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов – в документе, опубликованном Министерством энергетики США речь идет о 18 млн баррелей и обязательстве их вернуть. 

 

«Рынок при этом никак не отреагировал на новости о решении американской стороны. От действий Соединенных Штатов и заявлений о создании специального картеля, повторюсь, ничего не произошло.

Трейдеры испугались ухода всех стран на карантин, остановки перемещения людей и падения потребления сырья для производства бензина и дизельного топлива.

Например, первое сообщение о том, что грядет новый штамм коронавируса, обрушил цены на нефть на 10 долларов за баррель. На стоимость нефти продолжают влиять совершенно другие вещи», – пояснил эксперт.

Снижение цены на фоне сообщений о коронавирусной инфекции, полагает Игорь Юшков, убавит инициативность Соединенных Штатов, которые передумают что-то продавать и суетиться ради изменений. Предполагается, что в ближайшей перспективе любые действия Вашингтона так и не окажут влияния на рынок и не привлекут внимания других государств.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики