Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

Влияние нового штамма COVID-19 на рынок энергоресурсов разрушило планы США

США экстренно собирают картель нетто-импортеров нефти, рассчитывая снизить стоимость сырья. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему рынок энергоресурсов не замечает стараний Вашингтона и что на самом деле влияет на цены.

Картель стран – крупных потребителей нефти планируют создать Соединенные Штаты Америки, считает аналитик Института экономических исследований Северной Азии в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура. Такими намерениями, по мнению японского специалиста, объясняется призыв Вашингтона к Китайской Народной Республике, Японии и Корее высвободить нефтяные резервы.

США идут простым путем

По словам ученого, создание некоего нефтяного сообщества «проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель». Поэтому Соединенные Штаты Америки «хотят, открыв сначала собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны – потребители нефти, и, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку». 

 

«Американцы не просто преследуют такие планы, а открыто об этом говорят. Соединенные Штаты хотят распродать часть стратегических резервов и призывают Китай, Японию, Южную Корею и Индию раскупорить свои запасы, то есть те объемы нефти, которые добыты и хранятся в специальных емкостях на территории страны.

Государства-потребители, или нетто-импортеры, зависящие от чужих поставок, всегда формируют стратегические запасы. У России, например, подобного нет, потому что она экспортирует энергоресурсы и способна удовлетворить внутренний рынок», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Тосихиро Сугиура, в свою очередь, положительно оценил решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, поскольку оно не спровоцировало приток спекулятивного капитала на рынок. В итоге альянс отказался менять стратегию из-за нового штамма коронавирусной инфекции и подтвердил дальнейшее наращивание добычи нефти в январе на плановые 400 тысяч баррелей в сутки. 

 

Америка при этом, уверен Сугиура, должна «увеличить добычу сланцевой нефти», за счет чего «цена мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется». В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть, по мнению японского аналитика, «выгодны странам – производителям нефти, но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители».

Рынок не замечает стараний Вашингтона

Соединенные Штаты предлагают странам выбросить запасы на рынок и сформировать профицит предложения. Америка пытается сделать так, чтобы цены на мировом рынке стали ниже, однако предпринимаемые меры не дают ожидаемого эффекта.

Во-первых, Вашингтон не получил однозначной поддержки со стороны Японии, Китая, Индии и Южной Кореи. Государства лишь заявили о готовности реализовать какие-то объемы в перспективе, не конкретизируя. Во-вторых, Соединенные Штаты отклоняются от заявленного курса в 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов – в документе, опубликованном Министерством энергетики США речь идет о 18 млн баррелей и обязательстве их вернуть. 

 

«Рынок при этом никак не отреагировал на новости о решении американской стороны. От действий Соединенных Штатов и заявлений о создании специального картеля, повторюсь, ничего не произошло.

Трейдеры испугались ухода всех стран на карантин, остановки перемещения людей и падения потребления сырья для производства бензина и дизельного топлива.

Например, первое сообщение о том, что грядет новый штамм коронавируса, обрушил цены на нефть на 10 долларов за баррель. На стоимость нефти продолжают влиять совершенно другие вещи», – пояснил эксперт.

Снижение цены на фоне сообщений о коронавирусной инфекции, полагает Игорь Юшков, убавит инициативность Соединенных Штатов, которые передумают что-то продавать и суетиться ради изменений. Предполагается, что в ближайшей перспективе любые действия Вашингтона так и не окажут влияния на рынок и не привлекут внимания других государств.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики