Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На этот газ: ждет ли Европу новый энергетический кризис

На этот газ: ждет ли Европу новый энергетический кризис

Эксперты прогнозируют рост цен на топливо и не исключают остановку промышленных предприятий

Стоимость природного газа на европейском рынке зафиксировалась на уровне $1000 за тысячу кубометров и перестала шокировать жителей Старого Света рекордными значениями. Однако отраслевые эксперты полагают, что похолодание, которое может стать самым сильным за последние 30 лет, и низкие запасы голубого топлива в хранилищах вскоре приведут к резкому подорожанию энергоносителей. Вероятно, это повлечет за собой остановку промышленных предприятий, не исключили специалисты. По мнению аналитиков, критическое развитие ситуации может привести к раннему запуску «Северного потока – 2», правда, скорее всего, не на полную мощность.

Обновляя рекорды

Стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии 6 декабря чуть превысила $1030 и в целом в ходе торгов демонстрировала устойчивое снижение до минимума в $994,3, после чего чуть выросла — до $1025, Это на 2% ниже расчетной цены в пятницу: $1045,5 за тысячу кубометров. В понедельник рынок спокойно воспринял такие значения, несмотря на то что в апреле-мае средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне $250–300. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила $600, а уже в начале октября показатель перешагнул порог в $1000. Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше $1900 за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября.

Основная причина нынешних высоких цен на газ — холодная зима и весна 2021 года, которые привели к высокому потреблению топлива и низкому уровню запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). Одновременно с этим азиатские покупатели, особенно из Китая, с начала года конкурировали за спотовые объемы, что также оказало влияние на рост цен.

На высоте стоимость газа поддержали рекордные цены на европейские сертификаты для компенсации выбросов парниковых газов, отмечено в презентации финансовых результатов НОВАТЭКа за III квартал 2021 года. Кроме того, страны ЕС не могли воспользоваться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) из-за засух или недостаточной скорости ветра, указали в компании.

«Со стороны предложения также существует ряд ограничений. Несколько заводов полностью прекратили работу на продолжительный срок, сразу несколько СПГ-проектов столкнулись с нехваткой сырьевого газа, запланированные на обычное время плановые ремонтные работы пришлись некстати — в момент пикового роста спроса для первичного закрытия зимних потребностей», — отмечено в документе.

Спасение замерзающих

Хотя цены немного отскочили от рекордных значений, сегодня ситуация остается сложной: заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.

Как сообщал «Газпром», Европа отобрала уже более 18% запасов газа, закачанного в летний период в подземные хранилища, а запасы в украинских ПХГ уже приближаются к отметке начала закачки. По данным Gas Infrastructure Europe, на 29 ноября объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 23,4% (на 20,8 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня, говорилось в сообщении российского газового монополиста. При этом сам «Газпром» продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ, согласно утвержденному плану. В компании сообщали, что продолжат делать это до конца декабря.

Как отмечали в «Газпроме», в январе–ноябре компания увеличила экспорт в страны дальнего зарубежья на 6,6%, до 171,5 млрд кубометров. А в этом году ожидает роста экспорта газа в Европу до 183 млрд кубометров. Кроме того, как отмечено в материалах НОВАТЭКа, «первые три очереди «Ямала СПГ» работают выше 110% от проектной мощности». Компания начала производство СПГ на четвертой очереди и достигла стабильного производства выше проектной мощности проекта, поставляя дополнительные объемы газа на рынок, указано в документах.

— Однако российские газовые компании при всем своем желании не смогут спасти Европу от замерзания. «Газпрому» принадлежит треть газового рынка, доля НОВАТЭКа на европейском рынке СПГ — порядка 20%. К тому же, если погода подведет страны Старого Света, о своем спасении должны подумать сами европейцы, заключив новые контракты, — отметила в разговоре с «Известиями» управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

Аналитики Bloomberg ранее описали два вероятных сценария развития событий. Если дефицит усилится, европейские правительства могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Другой, менее экстремальный вариант: ресурсы перенаправят из бедных стран в богатые, такие как Германия.

— Если станет очень холодно, в Европе пойдут такие разговоры: «У меня есть газ, и я собираюсь принять экстренные меры — запретить экспорт на две недели», — предрекал гендиректор итальянской энергетической инфраструктурной компании Snam SpA Марко Альвера.

Пока подобных заявлений не было, но первые звоночки есть. Так, еще в октябре президент Сербии Александр Вучич предупредил о возможной приостановке экспорта электроэнергии, чтобы «людям было тепло в домах». А Франция пригрозила ограничить подачу на Нормандские острова Великобритании из-за спора о рыболовных зонах.

Градус понижается

По словам Екатерины Косаревой, цены будут расти и дальше.

— Новый штамм коронавируса не оказывает серьезного влияния на рынок. Лишним доказательством этого является то, что Saudi Aramco повысила отпускные январские цены на нефть для Азии и США, — напомнила эксперт.

Ситуация действительно напряженная, согласен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Цены на газ на споте аномально высокие, в разы выше нефтяного паритета. Но многое зависит от погоды зимой. Продолжительные холода в Северном полушарии создадут базу для нового скачка цен и, возможно, даже физического дефицита газа на рынке. Сейчас пока его нет, так как высокие цены отсекли часть спроса в промышленном секторе. И физического импорта плюс отбора из ПХГ хватает для удовлетворения потребностей, — сказал специалист.

По его словам, «Северный поток – 2» может получить разрешение на запуск во второй половине отопительного сезона, особенно если риски физического дефицита газа материализуются. С коллегой согласен и Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

— Мы ожидаем роста цен на газ и нефть в отопительный сезон. Во многом, конечно, будет зависеть от температур, но так как цены на газ уже очень высокие, то нефтепродукты так или иначе будут пользоваться спросом для замещения газа, — считает эксперт.

По его словам, шанс на запуск «Северного потока – 2» в зимний период есть, но, вероятно, не на полную мощность.

Согласно прогнозам, нынешняя зима может стать самой холодной за последние 30 лет, отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— Поэтому прирост спроса на газ может уже выражаться двухзначными цифрами, и первая из них необязательно будет единицей. На этом фоне перспективы Европы незавидные, она действительно может столкнуться с серьезными энергетическими проблемами, вызванными дефицитом газа. И, скорее всего, это подтолкнет Германию к ускорению процесса сертификации «Северного потока – 2». Вместе с тем европейские страны будут искать возможности дополнительных закупок газа у «Газпрома». Здесь можно вспомнить февраль нынешнего года, когда интенсивные закупки российского газа начала Франция, где морозы оказались особенно сильны», — сказал эксперт.

При неблагоприятном развитии ситуации холодная зима заставит остановить работу промышленных предприятий, в первую очередь металлургических и химических, допустил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 07.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики