Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия возьмет «Газпром» за хранилища

Еврокомиссия возьмет «Газпром» за хранилища

14 декабря Еврокомиссия предложит, как изменить рынок газа в Европе на законодательном уровне, чтобы избежать повторения рекордных цен на газ. Брюссель может как поддержать идею совместных закупок топлива, так и доступа к хранилищам.

«Предстоящие предложения решат среди прочего и ключевой вопрос хранения, — заявила на заседании министров энергетики стран ЕС еврокомиссар Кадри Симсон, передает Euractiv. — Мы сделаем хранение частью оценки рисков безопасности снабжения на национальном и региональном уровнях».

Еврокомиссар отметила, что нынешний кризис высоких цен на газ спровоцировали восстановление глобальной экономики, а также неопределенности, созданные геополитикой, в частности, по-соседству.

«В октябре и ноябре импорт российского газа оказался на 25% ниже, чем год назад. В хранилищах „Газпрома“ запасы газа значительно ниже, чем в прошлом году», — заявила Кадри Симсон, добавив, что российская компания не поставляет тех объемов, как раньше.

Среди идей, который рассматривает Еврокомиссия, создание механизма централизованной или добровольной совместной закупки. С таким предложением в Брюссель обратились Франция, Испания, Греция, Италия и Румыния. Они предлагают воспользоваться преимуществами единого рынка в 450 млн потребителей и создать запас из доступного по цене газа.

Как отмечает Euractiv, кажется, что Кадри Симсон поддерживает идею. Второе предложение касается хранилищ газа.

«Доступ к хранилищам будет совершенствоваться за счет повышения прозрачности операций и требований к торговле неиспользуемыми — вторичными — мощностями на рыночных платформах», — сказала еврокомиссар.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что пока сложно делать выводы, не имея перед глазами самих предложений. Он не исключает, что Еврокомиссия может предложить ввести к хранилищам принцип «используй или теряй».

«С ПХГ непросто ввести принцип „используй или теряй“, как это сделано в сфере транспортировки газа. Сегодня есть закачка, а завтра нет. Или отбор. Все зависит от конъюнктуры, технических возможностей», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он предполагает, что по хранилищам будут большие дебаты.

«Если я руковожу ЕС, то в преамбуле следующей директивы должно быть указано, что производители газа из-за пределов ЕС, продающие газ в Европу, не могут владеть газовыми хранилищами внутри ЕС. Вроде и ежу понятно. В то же время я бы посоветовал азиатским покупателям инвестировать в хранилища ЕС только для того, чтобы глобализировать риски», — заметил в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

С начала сентября «Газпром» снизил поставки в страны ЕС более чем на 8 млрд кубометров. В компании заявляли, что высокие цены на газ снижают спрос по долгосрочным контрактам. В то же время запасы газа в пяти европейских хранилищах, которыми владеет или использует «Газпром», почти в три раза ниже прошлогодних показателей. В нидерландском «Бегермейере», австрийском «Хайдахе» и немецких «Йемгуме», «Катарине» и «Редене» 5 декабря находилось 3 млрд кубометров. Запасы этих ПХГ «Газпром» активно использовал во время предыдущего отопительного сезона и во время ремонтных работ на транзитных газопроводах этим летом. Низкие запасы могут быть связаны еще и с тем, что у компании не было свободного газа для закачки в европейские ПХГ в канун сезона, так как в самой России шла рекордная закачка и рост потребления. К тому же компания могла рассчитывать на «Северный поток — 2», который полностью компенсировал бы запасы в хранилищах ЕС.

Источник: EADaily, 06.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики