Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия наращивает экспорт природного газа

Россия наращивает экспорт природного газа

Энергетическая политика Японии и Китая благоволит российским производителям голубого топлива

Наступившая календарная зима обещает дальнейший рост спроса на природный газ, причем как на трубопроводные поставки, так и морские (сжиженный природный газ – СПГ).

Причем и борьба покупателей за груженые метановозы может еще сильней обостриться. Как известно, европейские компании-импортеры СПГ уже с полгода как сетуют, что все партии голубого топлива в 2021 году перекупает преимущественно Китай и другие азиатские государства. Яркий пример здесь – действия американских производителей США, спешно переориентировавшихся на азиатских контрагентов и оставивших Европу на голодном пайке. Дело в бизнесе – СПГ в 2021 году намного выгоднее поставлять в страны АТР, а не государствам Старого Света. Так, обещания властей США европейцам насыщать «молекулами свободы» рынок Евросоюза оказались пустыми и забытыми. Зато представители Белого дома продолжают перманентно критиковать «Газпром», который в их понимании не наращивает поставки в Европу и якобы провоцирует развитие энергетического кризиса в странах Старого Света. Но у «Гапрома» другие данные, в основе которых не «голословие» (в отличие от заявлений властей США), а накопленная официальная статистика: по итогам 11 месяцев компанией отмечен рост поставок трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья. Так, экспорт в страны дальнего зарубежья росконцерн увеличил до 171,5 млрд кубометров, что на 6,6% (на 10,6 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период 2020 года. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (+83,7%), ФРГ (+16,8%), Италию (+19,5%), Румынию (+221,8%), Сербию (+85,8%), Болгарию (+43,8%), Польшу (+7,5%), Грецию (+12,2%), Словению (+53,9%), Финляндию (+9,1%).

Но вернемся к весьма любопытным событиям на рынке СПГ. Казалось бы, теперь здесь торжество и диктат поставщиков. Это в общем-то так. Но, тем не менее, высокие цены на рынке – не повод всем покупателям «прятать носы» и бездействовать, лишь только танцуя под дудку поставщиков. Есть исключения. Так, в конце осени крупный японский покупатель СПГ – JERA – объявил о намерении не продлевать истекающий в декабре 2021 года долгосрочный контракт на поставку СПГ, заключенный с Qatargas (подразделение QatarEnergy). По сообщениям агентств Reuters и Platts, глава JERA Сатоши Онода сообщил в ходе пресс-конференции следующее: «В настоящее время мы не рассматриваем возможность заключения контракта с Катаром, потому что нам крайне сложно продлить существующие крупные контракты с точки зрения сроков». Онода отметил, что обновление стратегии связано, в частности, с развитием мировых рынков СПГ, прогрессом декарбонизации и «изменением положения СПГ в Японии из-за либерализации энергетики и газа».

Однако JERA не планирует отказываться от других долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Онода здесь добавил, что решения по ним будут базироваться на общей оценке контрактных условий и ситуации на тот момент, когда придет время их продлевать. Что касается катарских контрактов, то «у нас не было другого выбора, кроме как отказаться на этот раз, потому что имеет место несоответствие условий между катарским предложением и тем, что мы просили», – сказал Онода. Не хотят японцы переплачивать.

Радикальный ход JERA в части пересмотра портфеля поставщиков СПГ зимой – уверенность в альтернативах. Чтобы обеспечить дополнительные поставки в зимний период, JERA также покупает спотовый СПГ.

Кроме того, JERA не так давно согласилась купить 25,7% акций Freeport LNG Development у американской компании Global Infrastructure Partners. Стоимость сделки – около $2,5 млрд. Компания Freeport LNG Development управляет одноименным заводом по экспорту СПГ в Техасе. Причем JERA уже владеет 25% первой линии СПГ Freeport и закупает и поставляет 2,32 млн тонн СПГ в год в Японии и других страны. И поэтому JERA способна оперативно насыщать внутренний рынок при резком спросе на энергоносители, ориентируя часть своих объемов СПГ из США на Японию.

И, конечно, японские энергокомпании готовы тесней взаимодействовать с российскими поставщиками СПГ. Здесь сохраняется амбициозная ставка на стратегию расширения поставок сахалинских и ямальских партий СПГ для покрытия растущих потребностей Японии в природном газе.

Наметились и прикладные моменты – в части логистики СПГ. Речь, например, о транзитных запросах НОВАТЭКа. 30 ноября российская компании оформила соглашение о намерениях с японской Saibu Gas о возможности бронирования мощностей приемного терминала Hibiki под перевалку и дальнейшую поставку СПГ для китайской фирмы Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy. СПГ-терминал Hibiki на острове Кюсю функционирует с 2014 года, его мощность около 2,4 млн тонн в год. На терминале Hibiki сжиженный газ НОВАТЭКа планируют переваливать с крупных танкеров в газовозы среднего размера, и после направлять на СПГ-терминал Pinghu мощностью 1 млн тонн в год. Этот комплекс расположен в заливе Ханчжоувань в50 кмот Шанхая, и его характеристики не позволяют принимать крупные метановозы. Контракт на поставку начнет действовать с 2024 года, объем партий СПГ — около 140 тысяч тонн в год.

Кстати, Китай нацелен не только наращивать закупки российского СПГ, то и на расширение трубопроводных поставок газа в рамках долгосрочного контракта. Причем поставки по «Силе Сибири» осуществляются по весьма низкому чеку – по итогам III квартала средняя цена хотя и выросла до $171 за тысячу кубометров (по сравнению со $147 во II квартале, и $121 – в I квартале), но это все равно многократно ниже биржевых котировок, которые находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров. И это напоминание контрагентам «Газпрома» о пользе долгосрочных контрактов, страхующих от конъюнктурных шоков на газовом рынке.

Китай продолжает нашивать поставки по газопроводу «Сила Сибири». Со 2 ноября они ежедневно, по заявкам китайской стороны, превышают суточные контрактные обязательства «Газпрома» более чем на треть. К примеру, 21 ноября прокачка была выше на рекордные 35,8%. Объем импорта КНР за январь – сентябрь составил 7,1 млрд кубометров. При подведении итогов четвертого квартала, уровень поставок российского газа в Поднебесную может приблизиться к рубежу 10 млрд кубометров в год.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 07.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики