Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О переходе компаний на "зеленую" энергетику пока говорить рано

О переходе компаний на "зеленую" энергетику пока говорить рано

В ходе онлайн конференции "Сырьевые рынки - слабая нефть и сильный газ" на сайте Finam.ru эксперты обсудили, какие компании станут бенефициарами зеленого перехода.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, не уверена, что в России сможет назвать хоть одну компанию, т.к. у в нашей стране нет настоящего зеленого перехода. "За рубежом в Европе и США - производители электрокаров и все, что с ними связано, производители альтернативных источников энергии, а также компании ESG-категории, которые стараются снижать собственное негативное воздействие на коружающую среду. Идеально смотреть не на отдельные компании, а брать ETF на целые сектора, чтобы иметь максимальную диверсификацию, например, ETF на электрокары Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (DRIV), ETF на зеленую энергетику iShares Global Clean Energy ETF (ICLN), ETF на зеленые компании в Китае KraneShares MSCI China Environment ETF (KGRN) и т.д.", - прокомментировала она.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что искать бенефициаров преждевременно. "Пока больше гринвошинга вокруг энергоперехода. Это показала и нынешняя осень, и скромные итоги климатической платформы COP26. Другое дело, что спросу на металлы для электромобилей и накопителей энергии (кобальт, никель, литий и пр.) - обещан скорый нелинейный рост. Так что может и стоит обратить внимание на Норникель, например", - считает он.

Источник: Finam.ru, 04.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики