Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы развития En+ Group направлены на достижение углеродной нейтральности

Планы развития En+ Group направлены на достижение углеродной нейтральности

En+ Group становится лидером «зеленого» направления в РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Компания взяла курс на достижение углеродной нейтральности, чтобы удержать лидирующие позиции на мировом рынке алюминия. 

 

En+ Group интересна ГЭС в Иркутской области

Компания En+ Group кроме активов в сфере производства алюминия и электроэнергии имеет интересы в энергетике, цветной металлургии и горнорудной промышленности, со всем этим связаны ее планы развития на ближайший период.

Структура считает перспективным строительство гидроэлектростанции в Бодайбинском районе Иркутской области. В сентябре 2021 года от этого проекта отказалась «Русгидро», которой не понравились условия государственного конкурса.

Проект должен создать генерацию для БАМ и Транссиба. В начале мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что отбор предложений по данному контракту состоится до конца текущего года.

В декабре 2020 года замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил, что стоимость проекта может быть частично компенсирована за счет надбавки на цену генерации для потребителей оптового рынка европейской части РФ, Урала и Сибири. 

 

Проблемы с коммерческой составляющей у проекта есть, но они не смущают En+ Group: компания собирается принять участие в тендере. Это вызвано с тем, что En+ Group плотно связана с Иркутской областью и контролирует в регионе много активов.

En+ Group предлагает проект Тельмамской ГЭС для обеспечения электрогенерацией Бодайбинского района. Конкуренцию алюминиевому гиганту составят «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг», которые проявляли интерес к этому контракту.

En+ Group развивает разные проекты

Одним Бодайбо планы En+ Group не ограничиваются: компания собирается модернизировать угольные ТЭС в Иркутской области и перевести их на газ. Возможна продажа этих активов в случае, если появится подходящий покупатель.

Данные планы коррелируют с проектом разделения «Русала» (контрольный пакет акций принадлежит En+ Group) на две компании для того, чтобы добиться целей углеродной нейтральности. В этом ракурсе угольная генерация становится обузой.

С точки зрения выбросов CO2 газ является оптимальным ископаемым топливом и дает фору угольной энергетике.

Есть у En+ Group планы и по другим отраслям. Компания в 2022 году доведет до 18 единиц число электрозаправок в Иркутской области и вместе с Росатомом продолжит развивать совместное предприятие «АКМЭ» по разработке ядерных реакторов малой мощности.

«АКМЭ» создано в 2009 году в рамках проекта реактора СВБР мощностью 100 МВт, но пока конечного результата не достигнуто. Реанимация направления связана с развитием низкоуглеродной энергетики.

Малые ядерные реакторы помогут развитию отдаленных регионов РФ и придадут импульс алюминиевой промышленности. Производство данного металла с самого его появления завязано на электричество.

Рассматривает En+ Group и выход на мировой рынок: компании интересны зарубежные проекты в области гидрогенерации.

En+ Group видит свое будущее в низкоуглеродной энергетике и для этого выстраивает развитие как «Русала», так и других активов, включая наиболее перспективные проекты, способные изменить облик российской экономики. 

 

«Зеленые» проекты важны для En+ Group

«“Русал” и En+ Group давно занимаются низкоуглеродным трендом. Можно вспомнить про инициативу Олега Дерипаски по введению в РФ всеобщего углеродного сбора, которая вызвала критику бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. “Русал” предлагает рынку низкоуглеродный алюминий и продвигает другие проекты», – констатирует Перов.

Алюминий является воплощенным в металле электричеством. Главным преимуществом «Русала» является то, что при производстве его продукции используется много электроэнергии, сгенерированной гидроэлектростанциями, но и это пока не позволило компании получить «зеленый» имидж на мировом рынке, чем и вызваны последние нововведения En+ Group.

«“Русал” претендует на роль лидера “зеленой” повестки в РФ, что и подтверждают эти действия En+ Group. Компания одной из первых в России поняла, к чему движется мир и что станет конкурентоспособным фактором на мировом рынке», – заключает Перов.

Главным конкурентом «Русала» являются китайские алюминиевые компании, гидрогенерация на их фоне дает большие преимущества.

«Планы En+ Group соответствуют стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, которая появилась накануне саммита по климату в Глазго. Разговор шел о повышении роли атомной энергетики. Делегация РФ приложила большие усилия для того, чтобы доказать, что атомная генерация является “зеленой” и не несет вреда окружающей среде», – резюмирует Перов

 

En+ Group готова работать над малыми ядерными реакторами и развивать гидроэлектроэнергию. Это сильные стороны российской энергетики, накладывающиеся на отказ от угля, что превратилось сегодня в тренд.

«Здесь есть спорные моменты. Для РФ уголь еще важен, у нас есть регионы, зависящие от этого ресурса, но En+ Group следует экологическому вектору и пытается сократить такую генерацию в своих процессах», – констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики