Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы развития En+ Group направлены на достижение углеродной нейтральности

Планы развития En+ Group направлены на достижение углеродной нейтральности

En+ Group становится лидером «зеленого» направления в РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Компания взяла курс на достижение углеродной нейтральности, чтобы удержать лидирующие позиции на мировом рынке алюминия. 

 

En+ Group интересна ГЭС в Иркутской области

Компания En+ Group кроме активов в сфере производства алюминия и электроэнергии имеет интересы в энергетике, цветной металлургии и горнорудной промышленности, со всем этим связаны ее планы развития на ближайший период.

Структура считает перспективным строительство гидроэлектростанции в Бодайбинском районе Иркутской области. В сентябре 2021 года от этого проекта отказалась «Русгидро», которой не понравились условия государственного конкурса.

Проект должен создать генерацию для БАМ и Транссиба. В начале мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что отбор предложений по данному контракту состоится до конца текущего года.

В декабре 2020 года замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил, что стоимость проекта может быть частично компенсирована за счет надбавки на цену генерации для потребителей оптового рынка европейской части РФ, Урала и Сибири. 

 

Проблемы с коммерческой составляющей у проекта есть, но они не смущают En+ Group: компания собирается принять участие в тендере. Это вызвано с тем, что En+ Group плотно связана с Иркутской областью и контролирует в регионе много активов.

En+ Group предлагает проект Тельмамской ГЭС для обеспечения электрогенерацией Бодайбинского района. Конкуренцию алюминиевому гиганту составят «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг», которые проявляли интерес к этому контракту.

En+ Group развивает разные проекты

Одним Бодайбо планы En+ Group не ограничиваются: компания собирается модернизировать угольные ТЭС в Иркутской области и перевести их на газ. Возможна продажа этих активов в случае, если появится подходящий покупатель.

Данные планы коррелируют с проектом разделения «Русала» (контрольный пакет акций принадлежит En+ Group) на две компании для того, чтобы добиться целей углеродной нейтральности. В этом ракурсе угольная генерация становится обузой.

С точки зрения выбросов CO2 газ является оптимальным ископаемым топливом и дает фору угольной энергетике.

Есть у En+ Group планы и по другим отраслям. Компания в 2022 году доведет до 18 единиц число электрозаправок в Иркутской области и вместе с Росатомом продолжит развивать совместное предприятие «АКМЭ» по разработке ядерных реакторов малой мощности.

«АКМЭ» создано в 2009 году в рамках проекта реактора СВБР мощностью 100 МВт, но пока конечного результата не достигнуто. Реанимация направления связана с развитием низкоуглеродной энергетики.

Малые ядерные реакторы помогут развитию отдаленных регионов РФ и придадут импульс алюминиевой промышленности. Производство данного металла с самого его появления завязано на электричество.

Рассматривает En+ Group и выход на мировой рынок: компании интересны зарубежные проекты в области гидрогенерации.

En+ Group видит свое будущее в низкоуглеродной энергетике и для этого выстраивает развитие как «Русала», так и других активов, включая наиболее перспективные проекты, способные изменить облик российской экономики. 

 

«Зеленые» проекты важны для En+ Group

«“Русал” и En+ Group давно занимаются низкоуглеродным трендом. Можно вспомнить про инициативу Олега Дерипаски по введению в РФ всеобщего углеродного сбора, которая вызвала критику бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. “Русал” предлагает рынку низкоуглеродный алюминий и продвигает другие проекты», – констатирует Перов.

Алюминий является воплощенным в металле электричеством. Главным преимуществом «Русала» является то, что при производстве его продукции используется много электроэнергии, сгенерированной гидроэлектростанциями, но и это пока не позволило компании получить «зеленый» имидж на мировом рынке, чем и вызваны последние нововведения En+ Group.

«“Русал” претендует на роль лидера “зеленой” повестки в РФ, что и подтверждают эти действия En+ Group. Компания одной из первых в России поняла, к чему движется мир и что станет конкурентоспособным фактором на мировом рынке», – заключает Перов.

Главным конкурентом «Русала» являются китайские алюминиевые компании, гидрогенерация на их фоне дает большие преимущества.

«Планы En+ Group соответствуют стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, которая появилась накануне саммита по климату в Глазго. Разговор шел о повышении роли атомной энергетики. Делегация РФ приложила большие усилия для того, чтобы доказать, что атомная генерация является “зеленой” и не несет вреда окружающей среде», – резюмирует Перов

 

En+ Group готова работать над малыми ядерными реакторами и развивать гидроэлектроэнергию. Это сильные стороны российской энергетики, накладывающиеся на отказ от угля, что превратилось сегодня в тренд.

«Здесь есть спорные моменты. Для РФ уголь еще важен, у нас есть регионы, зависящие от этого ресурса, но En+ Group следует экологическому вектору и пытается сократить такую генерацию в своих процессах», – констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики