Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В нужный момент СПГ из России оказалось немного: Китай скупил газ в США и Катаре

В нужный момент СПГ из России оказалось немного: Китай скупил газ в США и Катаре

Из-за нехватки СПГ на мировом рынке в этом году китайские компании поспешили заключить новые контракты на сжиженный газ, чтобы надолго гарантировать поставки. И Россия оказалась не в первых рядах по объемам закупок. Она смогла предложить лишь ограниченные объемы.

Только за последний месяц китайские компании заключили долгосрочных контрактов на 9,5 млн тонн СПГ в год (более 13 млрд кубометров). Все они достанутся производителям из США и Катара. Эти страны стали лидерами по контрактованию сжиженного газа для Китая в этом году.

Так, QatarEnergy подписала соглашения на 10−15 лет с четырьмя китайскими компаниями и одним международным трейдером, который будет поставлять топливо в Восточную Азию, на 8,5 млн тонн в год (11,7 млрд кубометров). Большая часть контрактов заработает с начала следующего года. China’s S&T International Natural Gas Trading будет получать ежегодно 1 млн тонн, CNOOC — 3,5 млн тонн, Sinopec — 2 млн тонн, а трейдер Shell — 0,5 млн тонн. С 2024 года к ним присоединится и Guangdong Energy Group Natural Gas, у которой контракт на 1 млн тонн.

Еще более масштабными оказались контракты китайских компаний в США. Только в ноябре Venture Global LNG и Sinopec объявили о подписании двух 20-летних договоров на поставку 4 млн тонн СПГ (5,5 млрд кубометров) в год с терминала Plaquemines. При этом дочерняя компания Sinopec, UNIPEC, будет приобретать еще 3,5 млн тонн СПГ (4,8 млрд кубометров) в год на заводе Calcasieu Pass, но на более короткий срок.

«Это самая крупная сделка по поставке СПГ, когда-либо подписанная американской компанией. Она увеличит экспорт американского СПГ в Китай вдвое», — заявили в Venture Global LNG.

В Cheniere Energy тем временем сообщили, что китайская Foran Energy Group будет покупать у них с 2023 года по 0,3 млн тонн СПГ ежегодно, а ENN Natural Gas — по 0,9 млн тонн с середины 2022 года.

«В 2021 году не менее 10 китайских компаний, включая крупнейшие госпредприятия, частных импортеров и газораспределительные фирмы, подписали более дюжины контрактов на поставки газа из-за границы. И почти две трети были заключены в сентябре — декабре», — заметили S&P Global Platts. В агентстве добавили, что американским производителям досталась самая большая доля новых контрактов.

Россия, судя по данным из открытых источников, получила от Китая в этом году только два контракта — на 4 млн тонн СПГ в год. Китайские Shenergy Group и Zhejiang Energy Gas Group будут получать сжиженный газ с проекта «Арктик СПГ — 2» — нового проекта «Новатэка», который начнут вводить с 2023 года.

Сейчас в России производят около 31 млн тонн СПГ в год — на «Ямал СПГ», «Сахалине-2» и «Криогаз-Высоцке». Долгосрочная программа развития производства СПГ в России предполагает, что к 2035 году поставки сжиженного газа составят уже до 140 млн тонн в год. Однако в ближайшие пять лет добавится не так уж и много. «Портовая» на берегу Балтийского моря будет давать со следующего года 1,5 млн тонн, а «Арктик СПГ 2» начнет с 6,6 млн в 2023 году и выйдет на 19,8 млн тонн в 2025 году.

В то же время в США, по данным Управления информации Минэнерго (EIA), только с конца 2021 года по сентябрь 2022 года должны запустить мощностей на 17,2 млн тонн.

А Катар, в свою очередь, обещает увеличивать производство СПГ до 2027 года и выйти на дополнительные 49 млн тонн год, увеличив общее производство до 126 млн.

Возможность предложить рынку в целом и Китаю в частности большие дополнительные объемы СПГ в самые сжатые сроки стали главным преимуществом производителей Катара и США в этом году. В начале января из-за аномального похолодания и ограниченных поставок цены на газ в Азии подскочили выше $ 1 000 за тысячу кубометров, а с сентября из-за нехватки СПГ рекордные цены установились и в Азии, и в Европе. Из-за этого китайские компании и поспешили заключать рекордные долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа, чтобы гарантировать поставки на ближайшие 10−15 лет уже сейчас.

В сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что темпы потребления газа в Китае ошеломляющие. По его данным, в первой половине года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт — на 23,8%. В результате в 2021 году Китай может импортировать 160 млрд кубометров газа при потреблении в 360 млрд кубометров.

«Китайские компании как пылесос засасывают все дополнительные объемы газа. Страна первой начала восстанавливать экономику после пандемии, и ей все больше требуется энергии, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — И конечно, мы не в лидерах. У нас есть всего два проекта. „Сахалин-2“, основные объемы которого уже давно законтрактованы для Японии и Южной Кореи. И „Ямал СПГ“. В этому году поставки сжиженного газа с проекта в Китай увеличатся, но не так значительно, как это делают США, Катар и Австралия. Наша доля в импорте СПГ Китая составляет примерно 10%».

Другое дело — поставки трубопроводного газа. К 2025 году газопровод «Сила Сибири» должен выйти на проектные 38 млрд кубометров (27,5 млн тонн в виде СПГ). А следом «Газпром» планирует «Силу Сибири — 2», мощность которого будет еще больше — 55 млрд кубометров.

«Сила Сибири — 2» и СПГ, на мой взгляд, могут сосуществовать. Поставки из крупных газопроводов обычно оказываются дешевле и стабильнее, а СПГ выступает гибким балансирующим фактором. Кроме того, прогнозного спроса на природный газ в Китае хватит как на «Силу Сибири — 2», так и на СПГ», — замечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

В этом году Россия не смогла предложить Китаю больших объемов с началом поставок в самые сжатые сроки. Однако это не значит, что у еще неосуществленных проектов будут проблемы, говорит аналитик ФГ «ФИНАМ».

«Проблем с заключением контрактов у них нет: недавно „Новатэк“ сообщил, что законтрактовал почти весь СПГ с „Арктик СПГ — 2“ с поставкой в 2023—2024 годах», — замечает Сергей Кауфман. Он полагает, что по мере реализации новых проектов («Арктик СПГ — 1» и проект «Газпрома» в Усть-Луге) российский СПГ продолжит быть востребованным благодаря его низкой себестоимости и росту спроса на газ в мире.

Источник: EADaily, 09.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики