Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выяснилось, как российский газ спасет Европу от зимних морозов

Выяснилось, как российский газ спасет Европу от зимних морозов

Дополнительного топлива из нашей страны требуют даже критики Кремля

Европейские потребители за одну лишь первую неделю декабря использовали около четверти всего природного газа, зарезервированного в их подземных хранилищах на всю зиму. Цены на «голубое топливо» на биржах Старого Света вновь превысили $1200 за тысячу кубометров. Западные страны продолжают обвинять Россию в собственной газовой голодовке и повышении стоимости энергоресурсов до неподъемных для бизнеса и населения значений. Однако падающая с каждым днем температура вынуждает даже недоброжелателей Кремля призывать нашу страну открыть газовый кран на полную мощность и спасти европейский континент от замерзания.

Из подземных газовых хранилищ (ПГХ) Европы на 4 декабря было отобрано около четверти объема газа, закачанного в этом году. Как сообщает отраслевая ассоциация Gas Infrastructure Europe, уровень запасов «голубого топлива» почти на 16% отстает от среднегодовых показателей за последние пять лет. Активный отбор сырья ведется из всех запасников — не только подконтрольных «Газпрому», но и из собственных резервов в Германии, Австрии и Нидерландах. Покупатели рассчитывают на расширение поставок углеводородов из нашей страны, которые смогли бы согреть Европу предстоящей зимой, в течение которой температура может опуститься до рекордно низких отметок.

Даже Варшава, которая отказалась с будущего года закупать российское «голубое топливо», не скрывает, что только увеличение поставок углеводородов из нашей страны позволят европейцам пережить наступающие холода. По словам замглавы польского энергоконцерна PGNiG Пшемыслава Вацлавского, в настоящее время в Европе из-за высоких цен на энергоносители сложилась крайне неприятная ситуация, а дополнительный газ из России позволит «сбалансировать спрос и предложение» на сырьевом рынке.

Обвинения России в искусственном создании и обострении энергетического кризиса на европейском континенте западные государства с тем же успехом могли бы адресовать американским поставщикам углеводородов. В первой половине 2021 года топливный рынок Старого Света столкнулся с заметным оттоком поставок сжиженного природного газа, которым Штаты обещали заменить российское трубопроводное сырье — его доля в импорте энергоресурсов ЕС сократилась на 15,9%. По словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева, такая ситуация была спровоцирована переориентацией потоков СПГ из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку, представители которых были готовы выложить за «голубое топливо» чуть ли не вдвое больше, нежели европейцы. «Со своей стороны «Газпром» поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа на протяжении всего года. В течение лета, когда цены на газ по сравнению с нынешними были относительно невысокими, многие европейские трейдеры предпочитали продавать газ из подземных хранилищ в надежде на будущее пополнение своих запасов, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Стратегия оказалась провальной и послужила толчком к нагнетанию ценовой динамики».

По словам аналитика, еще несколько лет назад Европа попыталась перейти на обеспечение собственных потребителей газом за счет постепенного отказа от долгосрочных импортных контрактов в пользу краткосрочных (спотовых) сделок на свободном сырьевом рынке. Некоторое время реверс закупок был оправдан, поскольку стоимость «голубого топлива», указанная в многолетних соглашениях с «Газпромом», была выше цен, которые предоставляли биржевые трейдеры. Однако в этом году конкуренция на международном рынке энергоресурсов, особенно в газовом сегменте, обострилась до предела. Азиатские потребители еще с начала года начали скупать фьючерсы на будущие поставки сырья, что способствовало образованию топливного вакуума и рекордному росту цен на углеводороды.

Для увеличения экспорта в Европу, объясняет Юшков, российской монополии придется бронировать дополнительные объемы транзита через Украину, так как уже достроенный трубопровод «Северный поток - 2» пока находится в процессе сертификации регулирующими ведомствами ЕС. С коммерческой точки зрения, для России, выполняющей все договорные условия по отгрузке голубого топлива» странам Евросоюза, подобная рокировка будет невыгодной: «Газпрому» придется заплатить Киеву несколько сотен миллионов долларов за расширение транзитных поставок. В свою очередь, оплата за использование СП-2 будет поступать дочерним структурам добывающего холдинга, то есть оставаться на балансе «Газпрома». «Почему же Вашингтон обвиняет Россию в отказе от «затоваривания» европейского рынка своим топливом, когда дефицит на территории континента отчасти был инициирован меркантильными интересами американских производителей?», — задается вопросом аналитик.

Речи о том, что Европа может замерзнуть этой зимой без дополнительных поставок из России, конечно, нет. Запасы в ПГХ континента близки к историческим минимумам, но все же позволят обеспечить потребителей стабильными объемами сырья, утверждает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Тем более, что в контрактах с «Газпромом» наверняка существуют условия, гарантирующие поставки сверх ранее оговоренных с Москвой контрактов.

Вместе с тем, европейцам следует поторопиться с заключением новых договоров. По технологическим обстоятельствам, поддержка необходимого давления в трубопроводах при 20 градусах ниже нуля требует гораздо больших затрат, нежели при средней летней температуре. Ресурсами для увеличения поставок европейским потребителям «Газпром» располагает и у российской монополии есть причина для повышения своих экспортных ставок. «Новые, в том числе долгосрочные контракты, скорее всего, будут заключаться после завершения отопительного сезона. Цены на «голубое топливо» в ближайшие месяцы не опустятся ниже существующих котировок и даже способны преодолеть рубеж в $2000 за тысячу кубов, — считает Сергей Пикин. — Нынешние перипетии с топливным обеспечением дают Европе повод задуматься о всех преимуществах свободного рынка энергоресурсов и постараться заблаговременно забронировать в России объемы, за которые при наступлении глобального дефицита не придется переплачивать».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 09.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики