Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» обречено на провал

Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» обречено на провал

Министр климата Польши Анна Москва попросила Европейскую комиссию начать антимонопольное разбирательство против «Газпрома».

Министр считает, что российская компания нарушает принципы функционирования европейского рынка, из-за чего растут цены на газ.

Москва призывает Европейскую комиссию принять сдерживающие меры в отношении «Газпрома».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», в чем же виноват «Газпром».

«Польша настаивает на том, что «Газпром» манипулирует рынком в 2021 году. Основной их аргумент заключается в том, что цены на газ постоянно растут, и в чем и виноват «Газпром». Польша доказывает это тем, что российская компания до сентября суммарно качала больше газа в Европу, а потом – уменьшила поставки, в том числе по газопроводу «Ямал-Европа», и не берет дополнительные объемы прокачки через Украину. С января по конец августа 2021 года «Газпром» бронировал и прокачивал по 120-126 млн. кубов газа в сутки через Украину, хотя по долгосрочному контракту обязан прокачивать 109 млн. кубов в сутки.

Польша настаивает на том, что таким образом «Газпром» создал дефицит газа в Европе, и цены из-за этого поднялись. Доказать это будет крайне сложно, потому что «Газпром» полностью выполняет все свои контрактные обязательства, и нет ни одного нарушения. Другой вопрос, что в первое полугодие, помимо долгосрочных контрактов, «Газпром» отправлял больше объемов на спотовый рынок. Польша хочет доказать, что «Газпром» стал намеренно поставлять меньше газа на рынки краткосрочных контрактов для того, чтобы в Европе возник дефицит газа, и ЕС наконец запустил «Северный поток – 2».

«Газпром» объясняет, что не только компания определяет, сколько прокачивать, а в том числе и покупатель. Если на том конце трубы в Европе нет спроса, компания не сможет поставлять дополнительные объемы газа. Снижение спроса связано с тем, что в первом полугодии цены на газ были ниже, а летом начали расти. Прошлой зимой и в начале весны цены на газ составляли порядка 350 долл. за тысячу кубометров. Обычно к лету они снижались, но тут начали расти. В итоге, когда цены достигли уровня 700-800 долл. за тысячу кубометров на спотовых рынках, то многие покупатели не смогли себе позволить покупать такой дорогой газ, поэтому «Газпром» стал меньше поставлять и прокачка сократилась.

Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» не увенчается успехом. Нужно судить поставщиков СПГ, которые взяли и направили свой товар на азиатские рынки, где цены выше, и они там смогут больше заработать. Нужно судить европейских политиков за то, что они пугали собственные компании, чтобы те не вкладывали деньги в добычу в самой Европе (в Северном море добыча падает ускоренными темпами). Ведь им говорят, что завтра газ будет не нужен, и инвестиции не оправдаются. Конечно, всё это способствовало возникновению дефицита на рынке ЕС.

Расследование против «Газпрома» нужно для того, чтоб европейские политики смогли объяснить своим избирателям, почему в Европе возник такой жесткий дефицит газа. Ведь от высоких цен пострадали простые люди, у которых счета за отопление и электроэнергию взлетели в несколько раз. Конечно, они возмущены и спрашивают, кто виноват. А европейские политики объясняют им, что виноваты проклятая Россия и «Газпром». Настоящие причины (падение добычи, низкая эффективность ВИЭ из-за погодных условий, уход поставщиков СПГ в Азию) замалчиваются. Европейские политики хотят переизбраться на следующие сроки, а для этого нужно объяснить избирателям, кто виноват в высоких ценах на газ. Обычно подобные расследования тянутся несколько лет, а когда выяснится, что «Газпром» не виноват, политики уже переизберутся и забудут эту историю».

Источник: Журналистская правда, 09.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики