Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» обречено на провал

Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» обречено на провал

Министр климата Польши Анна Москва попросила Европейскую комиссию начать антимонопольное разбирательство против «Газпрома».

Министр считает, что российская компания нарушает принципы функционирования европейского рынка, из-за чего растут цены на газ.

Москва призывает Европейскую комиссию принять сдерживающие меры в отношении «Газпрома».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», в чем же виноват «Газпром».

«Польша настаивает на том, что «Газпром» манипулирует рынком в 2021 году. Основной их аргумент заключается в том, что цены на газ постоянно растут, и в чем и виноват «Газпром». Польша доказывает это тем, что российская компания до сентября суммарно качала больше газа в Европу, а потом – уменьшила поставки, в том числе по газопроводу «Ямал-Европа», и не берет дополнительные объемы прокачки через Украину. С января по конец августа 2021 года «Газпром» бронировал и прокачивал по 120-126 млн. кубов газа в сутки через Украину, хотя по долгосрочному контракту обязан прокачивать 109 млн. кубов в сутки.

Польша настаивает на том, что таким образом «Газпром» создал дефицит газа в Европе, и цены из-за этого поднялись. Доказать это будет крайне сложно, потому что «Газпром» полностью выполняет все свои контрактные обязательства, и нет ни одного нарушения. Другой вопрос, что в первое полугодие, помимо долгосрочных контрактов, «Газпром» отправлял больше объемов на спотовый рынок. Польша хочет доказать, что «Газпром» стал намеренно поставлять меньше газа на рынки краткосрочных контрактов для того, чтобы в Европе возник дефицит газа, и ЕС наконец запустил «Северный поток – 2».

«Газпром» объясняет, что не только компания определяет, сколько прокачивать, а в том числе и покупатель. Если на том конце трубы в Европе нет спроса, компания не сможет поставлять дополнительные объемы газа. Снижение спроса связано с тем, что в первом полугодии цены на газ были ниже, а летом начали расти. Прошлой зимой и в начале весны цены на газ составляли порядка 350 долл. за тысячу кубометров. Обычно к лету они снижались, но тут начали расти. В итоге, когда цены достигли уровня 700-800 долл. за тысячу кубометров на спотовых рынках, то многие покупатели не смогли себе позволить покупать такой дорогой газ, поэтому «Газпром» стал меньше поставлять и прокачка сократилась.

Антимонопольное дело Польши против «Газпрома» не увенчается успехом. Нужно судить поставщиков СПГ, которые взяли и направили свой товар на азиатские рынки, где цены выше, и они там смогут больше заработать. Нужно судить европейских политиков за то, что они пугали собственные компании, чтобы те не вкладывали деньги в добычу в самой Европе (в Северном море добыча падает ускоренными темпами). Ведь им говорят, что завтра газ будет не нужен, и инвестиции не оправдаются. Конечно, всё это способствовало возникновению дефицита на рынке ЕС.

Расследование против «Газпрома» нужно для того, чтоб европейские политики смогли объяснить своим избирателям, почему в Европе возник такой жесткий дефицит газа. Ведь от высоких цен пострадали простые люди, у которых счета за отопление и электроэнергию взлетели в несколько раз. Конечно, они возмущены и спрашивают, кто виноват. А европейские политики объясняют им, что виноваты проклятая Россия и «Газпром». Настоящие причины (падение добычи, низкая эффективность ВИЭ из-за погодных условий, уход поставщиков СПГ в Азию) замалчиваются. Европейские политики хотят переизбраться на следующие сроки, а для этого нужно объяснить избирателям, кто виноват в высоких ценах на газ. Обычно подобные расследования тянутся несколько лет, а когда выяснится, что «Газпром» не виноват, политики уже переизберутся и забудут эту историю».

Источник: Журналистская правда, 09.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики