Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казус Ващиковского: евродепутат обвинил в коррупции директоров «Роснефти»

Казус Ващиковского: евродепутат обвинил в коррупции директоров «Роснефти»

Польский парламентарий предложил заморозить активы Герхарда Шрёдера и Карин Кнайсль

Польский депутат в Европарламенте Витольд Ващиковский обратился с запросом в Еврокомиссию, касающимся трудоустройства бывших государственных деятелей из стран Евросоюза в российские энергетические компании. Текст письма, тема которого обозначена как «Политическая коррупция в ЕС, связанная с российскими энергокомпаниями», есть в редакции NEWS.ru. Депутата волнует тот факт, что число бывших европейских политиков, работающих на российские компании топливно-энергетического комплекса, продолжает расти. В одной из нефтяных компаний запрос Ващиковского назвали глупостью и посоветовали ему пожаловаться на американские корпорации.

В списке Ващиковский упоминает, в частности, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который сейчас председательствует в совете директоров ПАО НК «Роснефть», работает независимым директором. В качестве вознаграждения за выполнение в 2020 году своих обязанностей он заработал $600 тыс., сообщается на сайте компании. Также в списке есть и экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая является членом совета директоров «Роснефти».

Депутат также вспомнил и бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, который входит в совет директоров нефтяной компании ЛУКОЙЛ в качестве независимого директора. В этой компании «для директоров, избранных в 2020 году, вознаграждение за исполнение обязанностей члена Совета директоров было установлено в размере 7,25 млн руб.».

Ещё один фигурант списка — бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон в июле 2021 года вошёл в совет директоров «Зарубежнефти». В этой компании в 2019 году выплаты составили от пяти до десяти миллионов рублей на директора.

Ващиковский упомянул и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена, чья консалтинговая компания Cosmopolis Oy оказывает услуги Nord Stream AG. Ранее он работал советником в Nord Stream. В 2019 году операционная прибыль Cosmopolis Oy составила 168 тыс. евро. В компании трудится один сотрудник, следует из информации на справочном ресурсе по бизнесу Финляндии.

"Работа, проделанная вышеупомянутыми политиками высшего уровня для российских энергетических компаний, представляет собой политическую коррупцию", — пишет польский депутат.

Политические решения, принятые бывшими и нынешними главами правительств, которые являются невыгодными с геополитической и финансовой точек зрения (включая решение о строительстве газопровода Nord Stream), вызывают вопросы о мотивах этих лиц, полагает Ващиковский. А их должности, по его мнению, побуждают нынешних европейских лидеров проводить политику, которая обеспечит им хорошо оплачиваемую работу в конце своей политической карьеры.

Российские энергетические компании, отмечает депутат, сознательно дестабилизируют энергетический рынок ЕС, когда Россия сокращает поставки в ЕС, чтобы добиться уступок по газопроводу «Северный поток — 2».

Депутат спросил у комиссии о том, видят ли еврокомиссары конфликт интересов у вышеупомянутых лиц. И готова ли Еврокомиссия принять меры для предотвращения такой «политической коррупции», включая замораживание европейских активов бывших европейских политиков, которые отказываются прекратить работать на российские энергетические компании, или политиков, которые займут такие должности в будущем.

Еврокомиссия пока не ответила на запрос депутата.

Источник в одной из российских компаний, упомянутых Ващиковским, в разговоре с NEWS.ru назвал обвинения парламентария «глупостью».

"Если экс-политик страны ЕС переходит работать в американскую или китайскую компанию, то это, конечно же, не коррупция. Коррупция — это только когда он переходит в российскую? Пусть предложат заморозить активы какого-нибудь европейца, работающего в американской компании. У нас всё легально, все корпоративные процедуры прозрачные, люди официально избираются в совет директоров и работают там, потому что их экспертиза необходима нашему бизнесу", — сказал он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал упреки в невыгодности строительства газопровода «Северный поток — 2» и в дестабилизации энергетического рынка Европы «весьма спорными».

"Строительство «Северного потока — 2» может быть невыгодно для Польши в меньшей степени, чем для Украины, потому что поляки всегда зарабатывали на транзите меньше украинцев. Но никакого ущерба Евросоюзу как союзному государству нет. Потому что это всего лишь изменение маршрута доставки газа по существующим контрактам «Газпрома»", — сказал он.

По его словам, в Европе политический истеблишмент делает вид, что «Газпром» определяет, сколько газа будут покупать европейские потребители. При этом приводят такой аргумент: до сентября 2021 года «Газпром» поставлял больше газа, а потом поставки уменьшились.

"Но европейцы почему-то при этом забывают, что на другом конце трубы есть покупатели. Если они не заказывают дополнительные объёмы, то и качать невозможно", — сказал Игорь Юшков.

По его словам, у «Газпрома» есть основные объёмы, которые он качает по долгосрочным контрактам, цены по ним ниже, а ещё есть те объёмы, которые компания продаёт на спотовом рынке по рыночным ценам. Американские компании ведут себя так же, но их почему-то в дестабилизации рынка не обвиняют.

Источник: NEWS.ru, 08.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики