Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Придется извиняться. Как преемник Меркель защитит "Северный поток-2"

Придется извиняться. Как преемник Меркель защитит "Северный поток-2"

Бундестаг Германии избрал нового канцлера. Им стал представитель СДПГ Олаф Шольц. "Прайм" решил разобраться, какую энергетическую политику поведет новый глава кабинета и как она может сказаться на состоянии совместных с Россией проектов в этой области.

ПРЕЕМНИК ФРАУ МЕРКЕЛЬ

Новым канцлером Германии избран представитель социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц. Министры нового кабмина ФРГ приведены к присяге, правительство приступило к работе.

Накануне своего избрания Шольц, которого СМИ уже называли будущим главой министерского кабинета, прокомментировал тему взаимоотношений с Россией по вопросам энергетики.

В частности, он высказался об Украине как безусловном транзитере российского природного газа, статус которого она должна сохранить. Политик при этом заверил, что Германия будет по-прежнему способствовать продлению действующего с 1 января 2020 года пятилетнего контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" о транзите.

Также Шольц заявил, что Германия будет придерживаться заключенных ранее соглашений по поставкам газа. Кроме того, он напомнил о совместном заявлении с США относительно энергобезопасности Украины, которое предполагает введение антироссийских санкций в случае, если Берлин и Вашингтон придут к выводу, что Кремль использовал поставки газа в политических целях.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ

Общий подход Берлина к вопросам, касающимся взаимодействия с Москвой в нефтегазовой сфере, принципиально не изменится, считает российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Другое дело, что потенциал больших проектов исчерпан, трубопроводов новых не будет, – уточняет он. – Но это постоянный фактор, не зависящий от состава правительства".

Однако не подлежит сомнению ценность для Берлина и экономики всей Германии того масштабного проекта, который находится на финальной стадии реализации. В этой связи сопредседатель партии "Союз-90/Зеленые" Роберт Хабек, которого прочат в заместители канцлера и на пост министра экономики, напомнил о ситуации вокруг "Северного потока — 2", который, хотя и был достроен в сентябре, все еще не введен в эксплуатацию из-за нюансов законодательства ЕС и Германии. Политик заявил, что по ходу сертификации газопровода будут продолжаться переговоры, касающиеся внешнеполитической ситуации вокруг Украины, и действия ЕС, нацеленные на деэскалацию напряженности.

Партия "зеленых" в бундестаге представляет собой давнего и последовательного противника сотрудничества ФРГ с Россией в нефтегазовой сфере. А учитывая назначение министром иностранных дел в новом правительстве Германии сопредседателя этой политической силы, Анналены Бербок, можно было бы допустить вероятность, что судьба "Северного потока — 2" рискует стать более туманной, чем это представлялось еще совсем недавно.

Однако эксперты сходятся во мнении, что с вхождением в правительство страны по итогам сентябрьских выборов реальная политика этой партии в отношении "Северного потока — 2" неминуемо приобретет более конструктивный характер.

СУДЬБУ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА – 2" ОПРЕДЕЛИТ ЭНЕРГОКРИЗИС

"На мой взгляд, фактическое положение дел начинает преобладать над политическими дискуссиями, – полагает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. – Отопительный сезон в Европе начался в условиях рекордно низких запасов природного газа, а в ноябре – начале декабря они продолжили уменьшаться еще быстрее. Сегодня цены на энергоноситель резко выросли, на 7–8%, и превысили 1 200 долларов за тысячу кубометров, отмечает эксперт. "Трубопровод "Северный поток – 2" – это практически единственный реальный дополнительный источник газа, который есть в Европе, – рассуждает Смит. – И даже если он будет сертифицирован только к концу зимы, "Газпрому" для увеличения поставок в Европу все равно придется каким-то образом повышать добычу". Ведь этот показатель российского холдинга и так уже достиг 1,5 млрд кубометров в сутки, что очень близко к предельной мощности, указывает специалист.

"Другими словами, – заключает Рональд Смит, – независимо от состояния политической дискуссии, в какой-то момент властям Германии, вероятно, придется сертифицировать "Северный поток – 2" в связи с обостряющимся энергетическим кризисом".

"В коалиционном соглашении нового правительства Германии вообще отсутствует упоминание "Северного потока – 2", – говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Но "зеленым", вошедшим в кабинет министров, сейчас предстоит изучить "матчасть". Их взглядам на тот же газ, который объявлен "переходным" топливом, предстоит скорректироваться с учетом интересов немецкого бизнеса. И их позиция будет все более адекватной".

Но надо признать и "наследство Меркель", которая, используя свой вес, отстаивала росийско-германские взаимоотношения в энергетике и не боялась защищать "Северный поток – 2" даже в Вашингтоне, отмечает эксперт.

"Правда, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия Бонн мог себе позволить делать это при любом канцлере и не извиняться перед Белым домом, – говорит Симонов. – Сейчас Берлину приходится долго извиняться едва ли не каждый раз, когда он отстаивает свои интересы в сфере энергетического сотрудничества с Москвой".

Шольцу придется еще тяжелее, уверен специалист. И вся надежда – на экономические и погодные реалии в Европе, на здравый смысл европейских политиков, которые, увы, выглядят явно слабее в условиях разногласий с США.

"Не стоит ждать "легкой прогулки", но в итоге власти Германии, скорее, отдадут предпочтение экономическим интересам страны", – резюмирует эксперт.

Еврокомиссия (ЕК) планирует 14 декабря согласовать рекомендации по законам ЕС, регулирующим рынок природного газа и аспекты, касающиеся его хранения. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября отмечала, что будет изучен вопрос создания стратегических запасов этого энергоносителя и совместных добровольных закупок для их пополнения.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 08.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики