Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АРВЭ представляет буклет с опросом экспертов о будущем возобновляемой энергетики

АРВЭ представляет буклет с опросом экспертов о будущем возобновляемой энергетики

16 ключевых экспертов отрасли ВИЭ ответили на 12 самых обсуждаемых вопросов о развитии возобновляемой энергетики в России.

Также в новом информационном буклете Ассоциации развития возобновляемой энергетики представлены результаты проведенного в открытых публичных источниках опроса профессионального сообщества и всех заинтересованных лиц, в котором приняли участие более 250 человек.

Как подчеркнул в приветственном слове директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, в стране сложились все условия для того, чтобы приступить к реализации Стратегии низкоуглеродного развития национальной экономики, где возобновляемая энергетика будет играть одну из ключевых ролей.

"Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн", – сказал Алексей Жихарев.

А сформировано ли в России понимание относительно стратегии развития и путей достижения углеродной нейтральности в 2060 г.? Именно этот вопрос был задан экспертам и аудитории. 53% участников публичного опроса считают, что у нас нет даже приблизительного понимания, а 28,7% опрошенных выражают уверенность, что мы близки к формированию такого понимания.

На вопрос "Почему важно развитие такой отрасли промышленности, как ВИЭ?" подавляющее большинство – 54, 7 % участников опроса – отвечают, что развитие ВИЭ – вопрос обеспечения роста отечественной экономики и стратегического развития России. Свое мнение выразили и эксперты.

Так заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев, отвечая на вопрос "Возможно ли осуществить энергопереход без развития ВИЭ в энергобалансе?", отмечает, что развитие ВИЭ, безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии – "важное условие осуществления энергетического перехода любой страны, и Россия не является исключением".

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что он является сторонником пути к энергопереходу через сокращение издержек и сокращения потребления энергии на единицу продукции.

На вопрос о том, что могло бы смягчить потрясения от энергоперехода генеральный директор ПАО "Энел Россия" Стефан Звегинцов отвечает, что энергопереход невозможен без активного развития ВИЭ, а важнейшим игроком энергоперехода выступают потребители, которые диктуют новые условия и спрос на новые технологии.

А Василий Зубакин, руководитель дирекции по энергетике ПАО "Лукойл", считает, что "мирового энергокризиса нет, всплеск цен подходит к концу, решения конференции в Глазго консервируют мировую ситуацию в энергетике на длительный период".

В состав экспертов вошли представители Минэнерго России, Ассоциации "НП Совет рынка", АО "СО ЕЭС", ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, АРВЭ, Центра энергетики Московской школы управления "СКОЛКОВО", "Лукойл", "НоваВинд", "Энел Россия", "Вестас Рус", "Альтрэн", ассоциации "Сообщество потребителей энергии", "Фонда национальной энергетической безопасности", НТИ "Энерджинет", ООО "КарбонЛаб", центра "Новая энергетика". Основные блоки вопросов были связаны также со стратегией государства в достижении углеродной нейтральности к 2060 году, увеличением доли ВИЭ в энергобалансе страны, трансформацией отношения промышленности и розничных потребителей к ВИЭ, конкурентоспособностью отечественного оборудования, водородной экономики. Буклет о будущем возобновляемой энергетики украсили работы юных художников Евы Белошапкиной, Ксении Куницкой, Софии Рязановой, Софьи Сараевой, представленные на конкурс в АРВЭ в Instagram "Энергия трех стихий", который продолжается и сегодня.

Ознакомистья с буклетом можно здесь.

Источник: Advis.ru, 10.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики