Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АРВЭ представляет буклет с опросом экспертов о будущем возобновляемой энергетики

АРВЭ представляет буклет с опросом экспертов о будущем возобновляемой энергетики

16 ключевых экспертов отрасли ВИЭ ответили на 12 самых обсуждаемых вопросов о развитии возобновляемой энергетики в России.

Также в новом информационном буклете Ассоциации развития возобновляемой энергетики представлены результаты проведенного в открытых публичных источниках опроса профессионального сообщества и всех заинтересованных лиц, в котором приняли участие более 250 человек.

Как подчеркнул в приветственном слове директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, в стране сложились все условия для того, чтобы приступить к реализации Стратегии низкоуглеродного развития национальной экономики, где возобновляемая энергетика будет играть одну из ключевых ролей.

"Возобновляемая энергетика может стать важнейшим направлением декарбонизации российской электроэнергетики. Уже запланированные проекты в рамках текущей программы поддержки возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) на оптовом рынке будут обеспечивать ежегодное снижение выбросов с 2035 года в объеме около 20 млн тонн СО2, а к 2050 году этот показатель превысит 100 млн тонн", – сказал Алексей Жихарев.

А сформировано ли в России понимание относительно стратегии развития и путей достижения углеродной нейтральности в 2060 г.? Именно этот вопрос был задан экспертам и аудитории. 53% участников публичного опроса считают, что у нас нет даже приблизительного понимания, а 28,7% опрошенных выражают уверенность, что мы близки к формированию такого понимания.

На вопрос "Почему важно развитие такой отрасли промышленности, как ВИЭ?" подавляющее большинство – 54, 7 % участников опроса – отвечают, что развитие ВИЭ – вопрос обеспечения роста отечественной экономики и стратегического развития России. Свое мнение выразили и эксперты.

Так заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев, отвечая на вопрос "Возможно ли осуществить энергопереход без развития ВИЭ в энергобалансе?", отмечает, что развитие ВИЭ, безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии – "важное условие осуществления энергетического перехода любой страны, и Россия не является исключением".

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивает, что он является сторонником пути к энергопереходу через сокращение издержек и сокращения потребления энергии на единицу продукции.

На вопрос о том, что могло бы смягчить потрясения от энергоперехода генеральный директор ПАО "Энел Россия" Стефан Звегинцов отвечает, что энергопереход невозможен без активного развития ВИЭ, а важнейшим игроком энергоперехода выступают потребители, которые диктуют новые условия и спрос на новые технологии.

А Василий Зубакин, руководитель дирекции по энергетике ПАО "Лукойл", считает, что "мирового энергокризиса нет, всплеск цен подходит к концу, решения конференции в Глазго консервируют мировую ситуацию в энергетике на длительный период".

В состав экспертов вошли представители Минэнерго России, Ассоциации "НП Совет рынка", АО "СО ЕЭС", ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, АРВЭ, Центра энергетики Московской школы управления "СКОЛКОВО", "Лукойл", "НоваВинд", "Энел Россия", "Вестас Рус", "Альтрэн", ассоциации "Сообщество потребителей энергии", "Фонда национальной энергетической безопасности", НТИ "Энерджинет", ООО "КарбонЛаб", центра "Новая энергетика". Основные блоки вопросов были связаны также со стратегией государства в достижении углеродной нейтральности к 2060 году, увеличением доли ВИЭ в энергобалансе страны, трансформацией отношения промышленности и розничных потребителей к ВИЭ, конкурентоспособностью отечественного оборудования, водородной экономики. Буклет о будущем возобновляемой энергетики украсили работы юных художников Евы Белошапкиной, Ксении Куницкой, Софии Рязановой, Софьи Сараевой, представленные на конкурс в АРВЭ в Instagram "Энергия трех стихий", который продолжается и сегодня.

Ознакомистья с буклетом можно здесь.

Источник: Advis.ru, 10.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики