Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВР защитила контроль в Шах-Денизе

ВР защитила контроль в Шах-Денизе

Компания не дала ЛУКОЙЛу получить блокпакет в месторождении

ЛУКОЙЛ не смог стать владельцем блокпакета в ключевом для Азербайджана месторождении Шах-Дениз. Британская BP, воспользовавшись преимущественным правом, выкупила у малайзийской Petronas долю чуть более 1% из тех 15,5%, которые Petronas собиралась продать ЛУКОЙЛу. В результате этого конечная доля ЛУКОЙЛа в Шах-Денизе не превысит 25%. Эксперты полагают, что сделка призвана не допустить утраты BP контроля в органах управления консорциумом «Шах-Дениз».

Британская BP объявила об увеличении своего пакета в проекте разработки крупного газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Компания, используя свое преимущественное право, выкупила 1,16% у малайзийской Petronas. Сумма сделки составила $168 млн, закрыть ее стороны планируют до конца января 2022 года. После покупки BP, которая является оператором проекта, увеличит свою долю до 29,99%.

Сделка помешает получить блокпакет в Шах-Денизе ЛУКОЙЛу, который в начале октября договорился с Petronas о выкупе всей доли малайзийской компании в проекте — 15,5%.

Но закрыть сделку стоимостью около $2,25 млрд российская компания не успела, так как для этого нужно было получить ряд согласований, в том числе от азербайджанской госкомпании SOCAR. Как сообщал в конце ноября глава Petronas Мухаммед Тауфик, ЛУКОЙЛ должен был выкупить пакет компании не позднее первого квартала следующего года, получив 25,5%. Теперь же у компании окажется только 24,34%. Будут ли в связи с этим пересмотрены структура и сумма сделки, в ЛУКОЙЛе не комментируют.

Разработка Шах-Дениза началась в 1996 году. Участниками проекта тогда стали BP с долей в 28,8%, Petronas (15,5%), ГНКАР (16,7%), ЛУКОЙЛ и NICO (по 10%) и TPAO (19%). Азербайджан тогда был объявлен альтернативным источником поставок газа для Европы по сравнению с «Газпромом», и ЕС активно работал над увеличением мощности этого маршрута. В 2020 году добыча на проекте составила 18,1 млрд кубометров газа (рост на 7,7%) и 3,6 млн тонн конденсата (рост на 2,8%). В 2022 году она ожидается на уровне 22,8 млрд кубометров, что на 7% превысит прогнозный показатель 2021 года.

24,34 процента может составить доля ЛУКОЙЛа в проекте Шах-Дениз после сделки с Petronas

Решение BP не допустить роста доли ЛУКОЙЛа свыше 25%, видимо, связано с необходимостью сохранять контроль над проектом. Хотя BP в любом случае сохранила бы операторство, номинации в совет директоров консорциума происходят пропорционально долям, и именно совет директоров принимает важные решения по уровню ежегодных инвестиций, распределению прибыли и т. д. «По всей видимости, реализация преимущественного права для ВР необходима для сохранения операторства и контроля за активом. Возможно, в соответствии с акционерным соглашением, в случае превышения порога в 25% должны были бы произойти изменения в органах управления, которые ВР смогла предотвратить»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. С ним согласен Василий Танурков из АКРА: «Если бы сделка объяснялась исключительно инвестиционной привлекательностью, покупаемая доля была бы больше». Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач при этом сомневается, что ЛУКОЙЛ мог быть заинтересован в каких-либо конфликтах с другими акционерами Шах-Дениза.

Как отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch, британская компания в любом случае осталась бы оператором проекта, никто, в том числе ЛУКОЙЛ, на эту роль не претендовал. Он предполагает, что такое незначительное увеличение доли BP может быть связано с нюансами акционерного соглашения между участниками консорциума. «Для Petronas и ЛУКОЙЛа вхождение в проект являлось, скорее, финансовой инвестицией, вряд ли незначительное уменьшение той доли, которую в итоге купит российская компания, лишит ее каких-то возможностей, на которые она изначально рассчитывала»,— говорит эксперт. Андрей Громадин из Sberbank CIB согласен, что даже с учетом сокращения доли, которую ЛУКОЙЛ в итоге сможет приобрести, сделка выглядит для компании привлекательно.

Авторы: Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов

Источник: Коммерсантъ, 09.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики