Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британцы не позволили «Лукойлу» расправить крылья в Азербайджане

Британцы не позволили «Лукойлу» расправить крылья в Азербайджане

Российский «Лукойл» не сможет получить блокирующий пакет в «Шах-Денизе», который является главным проектом Азербайджана по экспорту газа. Эксперты отмечают, что британские акционеры могли заблокировать покупку части дополнительной доли по геополитическим мотивам.

Сегодня, 10 декабря, «Лукойл» сообщил о подписании изменений в соглашение о приобретении доли индонезийской Petronas в проекте «Шах-Дениз».

«В соответствии с новыми договоренностями приобретаемая „Лукойлом“ доля снижается с 15,5% до 9,99%, а сумма сделки пропорционально уменьшается с 2,25 до 1,45 млрд долл. США. Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту „Шах-Дениз“ по вопросу реализации преимущественных прав», — сообщил «Лукойл». В компании уточнили, что закрытие сделки ожидается в январ​е 2022 года.

Проект «Шахт-Дениз» является главным проектом в Азербайджане по добыче газа. В 2020 году добыча на нем составила 18 млрд кубометров. Вторая фаза проекта должна принести рост добычи до 26 млрд кубометров в год. Именно «Шах-Дениз — 2» и выступает главной ресурсной базой для «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу. В этом году начались поставки в страны ЕС, и при полной загрузке газопровод будет подавать ежегодно 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд в Европу. В Европе проект воспринимают как альтернативу поставкам российского газа.

Сейчас «Лукойл» владеет в проекте «Шах-Дениз» долей в 10%, а ее увеличение на 15,5% позволило бы компании получить блокирующий пакет. Став вторым акционером в гигантском проекте, компания существенно увеличила бы газовый сегмент в морской добыче и с такой же долей в 25,5% стала акционером «Южно-Кавказского газопровода» — от Сангачальского терминала до грузино-турецкой границы, отмечал EADaily глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что причиной изменений по доле выкупа стали геополитические фобии. «Кто-то засуетился и надавил на участников консорциума, чтобы те не допустили формирования блокпакета у российской компании», — считает эксперт.

Крупнейшим акционером «Шах-Дениза» является ВР. Компания владеет долей в 28,8% и именно британцы не позволили «Лукойлу» получить блокирующий пакет, добавляет ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Они воспользовались преимущественным правом и выкупили у Petronas 1%. А дальше „Лукойлу“ было бессмысленно покупать 14,5%, так как это все равно не дало бы ему возможность оказывать влияние на деятельность компании, как это происходит при наличии блокпакета. Поэтому он и снизил процент покупаемых акций до 9,9%», — говорит эксперт. Почему 9,9%? Игорь Юшков предполагает, что у «Лукойла» могут быть некие обязательства перед Petronas. «Кроме того, может, компания ведет переговоры с другим акционером „Шах-Дениза“ о выкупе его доли и с учетом 19,9% у „Лукойла“ после второй сделки как раз и окажется блокпакет», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ.

Ранее эксперты отмечали EADaily, что возможности для развития в России у «Лукойла» ограничены, уход в иностранные проекты является фактически единственно возможной стратегией развития, а на Каспии у компании традиционно сильные позиции.

Осенью «Лукойл» объявил также о вхождении в геологоразведочный проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в Азербайджане и казахские проекты «Хазар» и «Каламакс».

«В последнее время „Лукойл“ ведет экспансию по всему каспийскому фронту. Думаю, что российская компания на этом точку не ставит: ее главная цель — стать оператором разработки азербайджано-туркменского месторождения „Достлуг“, коммерческое соглашение по которому может быть подписано к декабрю», — рассказывал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Он отмечал, что «Лукойл» будет добывать нефть и газ во всех четырех секторах моря.

«Для Баку „Лукойл“ не является просто российской компанией. Она воспринимается той компанией, которая подписала с Азербайджаном „контракт века“ и которая вместе с ним», — замечал Ильхам Шабан.

Источник: EADaily, 10.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики