Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британцы не позволили «Лукойлу» расправить крылья в Азербайджане

Британцы не позволили «Лукойлу» расправить крылья в Азербайджане

Российский «Лукойл» не сможет получить блокирующий пакет в «Шах-Денизе», который является главным проектом Азербайджана по экспорту газа. Эксперты отмечают, что британские акционеры могли заблокировать покупку части дополнительной доли по геополитическим мотивам.

Сегодня, 10 декабря, «Лукойл» сообщил о подписании изменений в соглашение о приобретении доли индонезийской Petronas в проекте «Шах-Дениз».

«В соответствии с новыми договоренностями приобретаемая „Лукойлом“ доля снижается с 15,5% до 9,99%, а сумма сделки пропорционально уменьшается с 2,25 до 1,45 млрд долл. США. Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту „Шах-Дениз“ по вопросу реализации преимущественных прав», — сообщил «Лукойл». В компании уточнили, что закрытие сделки ожидается в январ​е 2022 года.

Проект «Шахт-Дениз» является главным проектом в Азербайджане по добыче газа. В 2020 году добыча на нем составила 18 млрд кубометров. Вторая фаза проекта должна принести рост добычи до 26 млрд кубометров в год. Именно «Шах-Дениз — 2» и выступает главной ресурсной базой для «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу. В этом году начались поставки в страны ЕС, и при полной загрузке газопровод будет подавать ежегодно 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд в Европу. В Европе проект воспринимают как альтернативу поставкам российского газа.

Сейчас «Лукойл» владеет в проекте «Шах-Дениз» долей в 10%, а ее увеличение на 15,5% позволило бы компании получить блокирующий пакет. Став вторым акционером в гигантском проекте, компания существенно увеличила бы газовый сегмент в морской добыче и с такой же долей в 25,5% стала акционером «Южно-Кавказского газопровода» — от Сангачальского терминала до грузино-турецкой границы, отмечал EADaily глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что причиной изменений по доле выкупа стали геополитические фобии. «Кто-то засуетился и надавил на участников консорциума, чтобы те не допустили формирования блокпакета у российской компании», — считает эксперт.

Крупнейшим акционером «Шах-Дениза» является ВР. Компания владеет долей в 28,8% и именно британцы не позволили «Лукойлу» получить блокирующий пакет, добавляет ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Они воспользовались преимущественным правом и выкупили у Petronas 1%. А дальше „Лукойлу“ было бессмысленно покупать 14,5%, так как это все равно не дало бы ему возможность оказывать влияние на деятельность компании, как это происходит при наличии блокпакета. Поэтому он и снизил процент покупаемых акций до 9,9%», — говорит эксперт. Почему 9,9%? Игорь Юшков предполагает, что у «Лукойла» могут быть некие обязательства перед Petronas. «Кроме того, может, компания ведет переговоры с другим акционером „Шах-Дениза“ о выкупе его доли и с учетом 19,9% у „Лукойла“ после второй сделки как раз и окажется блокпакет», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ.

Ранее эксперты отмечали EADaily, что возможности для развития в России у «Лукойла» ограничены, уход в иностранные проекты является фактически единственно возможной стратегией развития, а на Каспии у компании традиционно сильные позиции.

Осенью «Лукойл» объявил также о вхождении в геологоразведочный проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в Азербайджане и казахские проекты «Хазар» и «Каламакс».

«В последнее время „Лукойл“ ведет экспансию по всему каспийскому фронту. Думаю, что российская компания на этом точку не ставит: ее главная цель — стать оператором разработки азербайджано-туркменского месторождения „Достлуг“, коммерческое соглашение по которому может быть подписано к декабрю», — рассказывал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Он отмечал, что «Лукойл» будет добывать нефть и газ во всех четырех секторах моря.

«Для Баку „Лукойл“ не является просто российской компанией. Она воспринимается той компанией, которая подписала с Азербайджаном „контракт века“ и которая вместе с ним», — замечал Ильхам Шабан.

Источник: EADaily, 10.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики