Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем вызван призыв Британии к Европе не "висеть на крючке" у РФ?

Чем вызван призыв Британии к Европе не "висеть на крючке" у РФ?

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс призвала Европу избегать зависимости от российского газа. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Гривач.

Европе следует избегать зависимости от российского газа, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House).
По ее словам, более 40% газа, поступающего в Европу, приходится на импорт из РФ.
"Если Россия добьется своего, Европа будет все сильнее "висеть на крючке" ее газа… Нам нужно избежать стратегической зависимости от российского газа", – считает министр, слова которой приводит РИА Новости.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что утверждения о якобы односторонней зависимости Европы от российского газа не соответствуют действительности.

"Это риторика – никакой односторонней зависимости не существует, всегда есть двусторонняя зависимость, особенно в таких больших сферах сотрудничества, как энергетика. Если Европа зависит от поступления энергоресурсов, то Россия зависит от финансовых поступлений за экспорт этих ресурсов. Огромные средства вложены в инфраструктуру, причем они вложены совместно, это дорога с двусторонним движением", – сказал Алексей Гривач.

Он предположил, чем продиктовано заявление британского министра.

"Это преследует исключительно политические цели, далекие от задач энергобезопасности. Они связаны, скорее, со стремлением создать проблемы для конкурентов. Британия вышла из Евросоюза и теперь старается создать своим бывшим друзьям сложности в развитии их экономического потенциала, который завязан на стабильном получении относительно дешевых энергоресурсов из России", – считает эксперт.

В настоящее время в Германии проходит сертификация "Северного потока-2" – газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии. 

Европейские партнеры проекта – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Россия неоднократно заявляла, что газопровод, против которого выступают США и некоторые их европейские партнеры, выгоден Европе, и призывала прекратить политизацию этого проекта.

Источник: Радио Sputnik, 08.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики