Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа на угле: при такой цене газа «зеленые» налоги уже не играют значения

Европа на угле: при такой цене газа «зеленые» налоги уже не играют значения

С ноября квоты на выбросы СО₂, которые обязана покупать угольная генерация, подорожали в Европе на 45%. Однако при рекордных ценах на газ и электроэнергию зеленый налог уже не играет значения.

Стоимость квот на выбросы СО₂ в Европе выросла до 85 евро за тонну. С начала ноября рост составил 45%, а за год — 140%.

«Комбинация холодной погоды и отсутствия ветра заставляет Европу все больше полагаться на угольную и газовую генерацию, что, в свою очередь, толкает стоимость квот СО₂ на рекордную высоту. В Великобритании энергосистема полагалась этим утром более чем на 60% на мощности производителей электроэнергии на газе и угле», — написал 7 декабря в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

В то же время Институт систем солнечной энергии Fraunhofer из Германии указывает, что на долю угольной и газовой генерации в последний месяц приходится 47% производства электроэнергии в стране.

В отличие от атомной и зеленой энергетики угольная и газовая генерация обладают маневренностью и способны покрывать пики потребления, поэтому их затраты на производство являются индикатором для ценообразования в Европе. И резкий рост цен на газ уже привел к тому, что во Франции с ее мощной атомной генерацией и в Германии, делающей ставку на зеленую энергетику, стоимость оптовых поставок электроэнергии на год вперед достигла 200 евро за МВт·ч, а в Германии — 160 евро за МВт·ч.

Сжигать уголь в Европе, которая стремится отказаться от его использования, стало при этом намного выгоднее, чем газ, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт замечает, что разница в стоимости газа и угля сейчас огромная: «Газ в шесть-семь раз дороже». Стоимость голубого топлива на спотовом рынке превышает $ 1 000 за тысячу кубометров. А цена угля опустилась до $ 129 за тонну.

На стоимость же квот на выброс СО₂, добавляет замдиректора ФНЭБ, влияет ужесточение целей по снижению выбросов и сокращение выпуска самих сертификатов.

Руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин полагает, что у угольной генерации сейчас хорошая экономика.

«На 1 кВт·ч тратится около 300 г угля. Коэффициент выхода СО₂ из угля составляет 2,8 кг СО₂ на кг угля. Итого на 1 кВт·ч из угля выбрасывается 840 г СО₂, или 7 евроцентов на кВт·ч по текущей цене за выбросы. В первом полугодии цена за кВт·ч в среднем по ЕС была 21,9 евроцента за кВт·ч. Таким образом, с учетом покупки угля и уплаты налога на СО₂ у угольной генерации ЕС остается до 15−20% маржи на оплату процентов по кредитам и налогов», — подсчитал эксперт. По его словам, обычно у угольной генерации остается 5−7% маржи.

Bloomberg оценивает, что в первом квартале следующего года маржа угольной генерации составит более 80 евро за МВт, а у газовой она будет отрицательной.

Как сообщало EADaily, из-за рекордных цен на газ в странах ЕС резко вырос спрос на уголь для производства электроэнергии. Европейские компании обратились к российским поставщикам, но они не смогут в короткий срок нарастить поставки.

Быстрее всех увеличить экспорт способны производители в США, замечает Сергей Гришунин. Он указывает на то, что Россия сделать это в короткие сроки по-прежнему не может.

С одной стороны, нехватка угля из-за Китая снижается, так как в стране наращивают добычу. С другой… «Свободных вагонов нет и до конца года не появится. Они сейчас все еще и медленно разгружаются из-за смерзаемости», — добавил руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства». Ранее Сергей Гришунин рассказывал EADaily о том, что в первом полугодии европейские потребители ввезли около 22 млн тонн угля из России, а потенциал наращивания экспорта в сторону ЕС составляет до 133 млн тонн в год. Он отмечал, что ориентироваться на ЕС как на долгосрочный рынок сбыта опасно: «Поэтому отгрузки туда будут идти по спотовым контрактам преимущественно мелких игроков».

Источник: EADaily, 08.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики