Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что получит Европа, если в трубу "Газпрома" добавят газ "Роснефти"

Что получит Европа, если в трубу "Газпрома" добавят газ "Роснефти"

Еще одна энергетическая госкомпания в России, "Роснефть", стремится на мировой рынок природного газа. Каковы перспективы этих амбициозных планов и позволит ли их реализация стабилизировать европейский рынок, решил разобраться "Прайм".

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА

Проработать к 1 марта 2022 года вопрос о проведении эксперимента с поставками "Роснефтью" природного газа в Европу поручил правительству президент России Владимир Путин. Ранее компания выразила готовность экспортировать в европейские страны до 10 млрд кубометров в год этого энергоносителя.

Интерес нефтяной госкомпании к поставкам за рубеж природного газа имеет достаточно давнюю историю.

Так, в мае 2016 года появлялась информация, что "Роснефть" якобы близка к агентскому соглашению с "Газпром экспортом", после чего рассчитывает подписать договор с британской BP о транспортировке по газопроводу Interconnector, соединяющий континентальную Европу с Великобританией.

Но тогда "Газпром экспорт" опроверг сведения о соответствующих переговорах с "Роснефтью", а экспертное сообщество подвергло сомнению саму идею поставок по Interconnector объемов, поступающих в ЕС из России.

В феврале текущего года стало известно, что три проекта выпуска сжиженного природного газа (СПГ) в России, которые может реализовать "Роснефть", внесены в проект долгосрочной программы развития этого производства до 2035 года с суммарным максимальным ежегодным объемом производства 95 млн тонн.

А в начале октября главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента России заявил, что пилотный проект госкомпании по экспорту 10 млрд кубометров газа поможет стабилизировать ситуацию на европейском рынке.

АМБИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков напоминает, что сейчас экспорт трубопроводного газа из России законодательно закреплен за "Газпромом".

Однако "Роснефть" в самом деле давно стремится участвовать в поставках в Европу, которые могут приносить существенный доход, особенно в ситуации, которая сложилась сейчас на европейском рынке природного газа.

"Логика в том, что британская BP обещала "Роснефти" закупать у нее не менее 10 млрд кубометров газа в год, если российская компания получит разрешение на экспорт в Европу. И "Роснефть" предпринимала соответствующие попытки, — рассказывает эксперт. — Однако "Газпром" смог доказать, что те структуры BP, которые готовы приобретать газ у "Роснефти", уже закупают те самые партии у "Газпром экспорта", и суммарный объем поставок из России, таким образом, не вырастет.

Сейчас проблема в другом: Европа готова увеличить закупки газа, но каким образом она получит дополнительный объем? "Северный поток — 2", через который предполагалось поставлять газ "Роснефти", по требованиям Третьего энергопакета ЕС даже после запуска не сможет быть заполнен более чем на 50%, напоминает специалист.

"И "Роснефть" предлагает добавить к этим объемам еще 10 млрд кубометров ее газа, который, в свою очередь, позволил бы увеличить реальный экспорт через новый газопровод с учетом и европейского законодательства, и законных интересов "Газпрома", — объясняет Игорь Юшков.

В этом случае компаниям удастся обойти требование Третьего энергопакета о 50-процентном ограничении, поскольку "Газпром" уже не будет монопольным поставщиком по "Северному потоку-2".

ВОПРОС НЕ РЕШЕН

Однако рано говорить, что этот вопрос решенный. Эксперты отмечают деликатность этого вопроса ввиду интересов "Газпрома", а также не ожидают скорейшего разрешения возникшей ситуации с учетом всех амбиций "Роснефти".

"Тема получения "Роснефтью" доступа к экспортной "трубе" действительно обсуждается давно и является крайне чувствительной для "Газпрома", — отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Кроме того, даже если принципиальное решение примут, некоторое время займут все необходимые согласования, и "Роснефть" вряд ли начнет поставки до окончания отопительного сезона, рассуждает эксперт. "Поэтому проблему с текущим дефицитом на европейском рынке это вряд ли решит, — делает вывод Маринченко. — Но в среднесрочной перспективе доступ "Роснефти" к "трубе" мог бы помочь России увеличить поставки в Европу примерно на 2-3%".

Специалист полагает, что схема агентского соглашения, по которому "Газпром" получает небольшую маржу, а фактическим поставщиком является "Роснефть", вероятно, была бы менее болезненной для "Газпрома", но не ясно, позволит ли она полностью удовлетворить европейских регуляторов и увеличить прокачку по "Северному потоку — 2".

"Шансы "Роснефти" получить, наконец, доступ к экспортным трубопроводам "Газпрома" сейчас больше, чем когда-либо прежде", — уверен старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

Доступ к поставкам на основе агентского соглашения с "Газпромом", предложенный "Роснефтью" правительству в августе, означает, что с технической точки зрения экспортировать объемы по-прежнему будет "Газпром", а затем в какой-то момент, уже в Европе, они будут переходить в собственность "Роснефти" и BP, — полагает эксперт.

Стратегию "Роснефти" в области экспорта СПГ, предусматривающую строительство трех заводов, в том числе на базе проекта "Восток-Ойл", Дмитрий Маринченко называет амбициозной и отмечает, что ресурсная база для этих проектов будет разрабатываться отдельно. Однако он считает, что пока рано говорить, будут ли реализованы все три проекта и в какие сроки.

"Экспорт СПГ из России оРоссии уже либерализован для некоторых компаний, одной из которых является "Роснефть", — отмечает Рональд Смит. — При этом на бумаге у "Роснефти" есть хорошие возможности, но первая отгрузка даже при наилучшем сценарии — это вопрос нескольких лет".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 10.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики