Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что получит Европа, если в трубу "Газпрома" добавят газ "Роснефти"

Что получит Европа, если в трубу "Газпрома" добавят газ "Роснефти"

Еще одна энергетическая госкомпания в России, "Роснефть", стремится на мировой рынок природного газа. Каковы перспективы этих амбициозных планов и позволит ли их реализация стабилизировать европейский рынок, решил разобраться "Прайм".

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА

Проработать к 1 марта 2022 года вопрос о проведении эксперимента с поставками "Роснефтью" природного газа в Европу поручил правительству президент России Владимир Путин. Ранее компания выразила готовность экспортировать в европейские страны до 10 млрд кубометров в год этого энергоносителя.

Интерес нефтяной госкомпании к поставкам за рубеж природного газа имеет достаточно давнюю историю.

Так, в мае 2016 года появлялась информация, что "Роснефть" якобы близка к агентскому соглашению с "Газпром экспортом", после чего рассчитывает подписать договор с британской BP о транспортировке по газопроводу Interconnector, соединяющий континентальную Европу с Великобританией.

Но тогда "Газпром экспорт" опроверг сведения о соответствующих переговорах с "Роснефтью", а экспертное сообщество подвергло сомнению саму идею поставок по Interconnector объемов, поступающих в ЕС из России.

В феврале текущего года стало известно, что три проекта выпуска сжиженного природного газа (СПГ) в России, которые может реализовать "Роснефть", внесены в проект долгосрочной программы развития этого производства до 2035 года с суммарным максимальным ежегодным объемом производства 95 млн тонн.

А в начале октября главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента России заявил, что пилотный проект госкомпании по экспорту 10 млрд кубометров газа поможет стабилизировать ситуацию на европейском рынке.

АМБИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков напоминает, что сейчас экспорт трубопроводного газа из России законодательно закреплен за "Газпромом".

Однако "Роснефть" в самом деле давно стремится участвовать в поставках в Европу, которые могут приносить существенный доход, особенно в ситуации, которая сложилась сейчас на европейском рынке природного газа.

"Логика в том, что британская BP обещала "Роснефти" закупать у нее не менее 10 млрд кубометров газа в год, если российская компания получит разрешение на экспорт в Европу. И "Роснефть" предпринимала соответствующие попытки, — рассказывает эксперт. — Однако "Газпром" смог доказать, что те структуры BP, которые готовы приобретать газ у "Роснефти", уже закупают те самые партии у "Газпром экспорта", и суммарный объем поставок из России, таким образом, не вырастет.

Сейчас проблема в другом: Европа готова увеличить закупки газа, но каким образом она получит дополнительный объем? "Северный поток — 2", через который предполагалось поставлять газ "Роснефти", по требованиям Третьего энергопакета ЕС даже после запуска не сможет быть заполнен более чем на 50%, напоминает специалист.

"И "Роснефть" предлагает добавить к этим объемам еще 10 млрд кубометров ее газа, который, в свою очередь, позволил бы увеличить реальный экспорт через новый газопровод с учетом и европейского законодательства, и законных интересов "Газпрома", — объясняет Игорь Юшков.

В этом случае компаниям удастся обойти требование Третьего энергопакета о 50-процентном ограничении, поскольку "Газпром" уже не будет монопольным поставщиком по "Северному потоку-2".

ВОПРОС НЕ РЕШЕН

Однако рано говорить, что этот вопрос решенный. Эксперты отмечают деликатность этого вопроса ввиду интересов "Газпрома", а также не ожидают скорейшего разрешения возникшей ситуации с учетом всех амбиций "Роснефти".

"Тема получения "Роснефтью" доступа к экспортной "трубе" действительно обсуждается давно и является крайне чувствительной для "Газпрома", — отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Кроме того, даже если принципиальное решение примут, некоторое время займут все необходимые согласования, и "Роснефть" вряд ли начнет поставки до окончания отопительного сезона, рассуждает эксперт. "Поэтому проблему с текущим дефицитом на европейском рынке это вряд ли решит, — делает вывод Маринченко. — Но в среднесрочной перспективе доступ "Роснефти" к "трубе" мог бы помочь России увеличить поставки в Европу примерно на 2-3%".

Специалист полагает, что схема агентского соглашения, по которому "Газпром" получает небольшую маржу, а фактическим поставщиком является "Роснефть", вероятно, была бы менее болезненной для "Газпрома", но не ясно, позволит ли она полностью удовлетворить европейских регуляторов и увеличить прокачку по "Северному потоку — 2".

"Шансы "Роснефти" получить, наконец, доступ к экспортным трубопроводам "Газпрома" сейчас больше, чем когда-либо прежде", — уверен старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

Доступ к поставкам на основе агентского соглашения с "Газпромом", предложенный "Роснефтью" правительству в августе, означает, что с технической точки зрения экспортировать объемы по-прежнему будет "Газпром", а затем в какой-то момент, уже в Европе, они будут переходить в собственность "Роснефти" и BP, — полагает эксперт.

Стратегию "Роснефти" в области экспорта СПГ, предусматривающую строительство трех заводов, в том числе на базе проекта "Восток-Ойл", Дмитрий Маринченко называет амбициозной и отмечает, что ресурсная база для этих проектов будет разрабатываться отдельно. Однако он считает, что пока рано говорить, будут ли реализованы все три проекта и в какие сроки.

"Экспорт СПГ из России оРоссии уже либерализован для некоторых компаний, одной из которых является "Роснефть", — отмечает Рональд Смит. — При этом на бумаге у "Роснефти" есть хорошие возможности, но первая отгрузка даже при наилучшем сценарии — это вопрос нескольких лет".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 10.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики