Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обостряет геополитическую обстановку опасениями потерять российский транзит

Киев обостряет геополитическую обстановку опасениями потерять российский транзит

Киев боится потерять российский газовый транзит в 2021 году на фоне обострения информационной войны вокруг ситуации в Донбассе и подключения США. Шансы на сохранение контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» после 2024 года оценивает ФБА «Экономика сегодня».

Россия может прекратить транзит газа через украинские территории до конца текущего года, выразил опасения глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью изданию «Бизнес Цензор». По его убеждению, реализация российского голубого топлива в Европу и ее резкая остановка являются политическим, а не экономическим вопросом.

Киев впадает в политическую истерию

Сергей Макогон отметил, что киевские власти видят «усиление давления на Украину по всем направлениям». Речь о «прекращении экспорта энергетического угля из России, стягивании войск на границу и блокировании экспорта угля из Казахстана».

Глава «Оператора ГТС Украины» пояснил, что перечисленные факторы указывают на остановку газового транзита. Если это произойдет, подчеркнул он, «будут сброшены все маски – это будет открытая, ничем не обоснованная агрессия». 

 

«Со стороны Украины идут постоянные запросы на сохранение газового транзита через ее территории. Но не совсем понятно, о каком продлении может идти речь в том случае, если киевские власти описывают отношения с Россией через терминологию войны.

Такая позиция мне кажется абсурдной, поскольку для продления соглашения надо немедленно отказаться от агрессивной риторики в адрес российского государства», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Напомним, что компания, которую возглавляет Макогон, образована в 2019 году сразу после подписания «Нафтогазом» соглашения с «Газпромом» на транзит газа из России в течение пяти лет. При этом «Нафтогаз Украины» является посредником между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины».

Беспокойство Зеленского оправдано

Киев выступает за продление транзита из Российской Федерации на протяжении всей реализации проекта магистрального газопровода «Северный поток – 2», о чем неоднократно заявлял президент Украины Владимир Зеленский. 

 

Юридически Россия имеет право на остановку украинского транзита. Станислав Митрахович напомнил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» заключен по правилу «качай или плати» (ship or pay). Принцип предполагает, что сторона, поставляющая топливо, должна обеспечить все оговоренные объемы либо заплатить за прописанные в контракте мощности.

«При желании Россия может не поставлять газ, а попросту оплачивать простаивающий транзит. С юридической точки зрения контракт будет выполнен, и Киеву не к чему будет придраться. Но с политической понятно, что Украина и ее западные партнеры найдут аргументы, чтобы обвинить Москву в неправоте», – объяснил аналитик. 

 

Российская сторона продолжает отвергать обвинения стран коллективного Запада и Украины в «агрессивных действиях», подчеркивая, что подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники Североатлантического альянса (НАТО) рядом с государственными границами России.

Макогон разработал кризисный план

Потеря российского транзита, уверено руководство украинской энергетической компании, не помешает Киеву обеспечить государственную газотранспортную систему ресурсами, которые ей удалось аккумулировать для прохождения зимы. Проблема заключается лишь в том, что с подготовкой к отопительному периоду украинцам не повезло – киевские власти недобросовестно подошли к проблеме, понадеявшись на авось.

Однако «Оператор ГТС Украины» признает, что экономический кризис и массовая нехватка ресурса из-за высокой стоимости на спотовых рынках «станут большой проблемой». Поэтому Сергей Макогон предложил запустить газотранспортную систему в реверсе, «то есть поднимать украинский газ из западных подземных хранилищ (ПХГ) и гнать его на восток, как в 2009 году».

Но опрометчивый представитель киевской власти забыл о том, что стоимость ресурса более десяти лет назад была совершенно другой. Сейчас такой сценарий приведет лишь к очередному повышению тарифов для украинцев. 

 

«Почему Россия должна прервать транзит? Вероятно, она сможет это сделать, если украинская сторона начнет совершать агрессивные действия в Донбассе, разворачивать масштабную схватку и совершать нападки на Москву», – предположил Митрахович.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее неоднократно говорил о заинтересованности Москвы в сохранении украинского транзита и о возможном увеличении его объемов после 2024 года. Поэтому «Газпром» не торопится идти на решительные меры.

Транзитное соглашение предусматривает прокачку 40 миллиардов кубометров газа в год при обязательстве «Газпрома» оплачивать мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через территорию этого государства. 

 

«Объемы прокачки газа из России могут снизиться до определенного уровня, даже как происходило осенью 2021 года, когда вместо 109 млн кубометров газа шло около 60 млн кубических метров. Сейчас все вернулось к уровню, прописанному в контракте.

Все будет зависеть от Украины, которая воинственной риторикой, применением турецких беспилотников и выступлением в Донбассе может добиться остановки. Стремление к деэскалации и выполнению Минских соглашений позволит сохранить поставки», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Россия готова продлевать договор на транзит газа, но только при создании экономических и технологических условий на Украине. В случае отладки газотранспортной системы этой страны «Газпром» готов нарастить объемы, о чем также ранее говорил российский лидер.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 10.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики