Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт спрогнозировал эффект от возможной корректировки демпфера цен на бензин

Эксперт спрогнозировал эффект от возможной корректировки демпфера цен на бензин

Эксперт Митрахович спрогнозировал эффект от возможной корректировки демпфера цен на бензин

Демпферный механизм, скорее всего, будет в очередной раз скорректирован, но без снижения налогов для нефтяных компаний эта реформа даст лишь временный эффект. Об этом заявил «Известиям» 10 декабря Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России, комментируя прогноз ФАС об удержании цены бензина в 2022 году в пределах инфляции из-за демпфера.

Специалист подчеркнул, что России с учетом большого количества автотранспортных перевозок можно было бы «немного пожертвовать» частью налоговых сборов, чтобы стимулировать потребление бензина, тем самым «помогая развитию бизнеса».

Ранее в этот же день в кулуарах Международного энергетического форума замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев заявил, что принятые правительством меры позволят удержать цену бензина на автозаправках (АЗС) в следующем году в пределах инфляции, но в опте этого можно достичь при корректировке демпфера. По его словам, меры, предлагаемые сейчас, вместе с мерами, связанными с субсидированием поставок топлива на Дальний Восток, позволят сдерживать цену «достаточно эффективно».

При этом Митрахович отметил, что биржевые цены на топливо выросли больше, чем уровень инфляции в России.

Он рассказал, что ведутся «многолетние споры» о том, как этот демпфер корректировать — чтобы собиралось больше налогов или чтобы компаниям было легче работать на рынке нефтепродуктов.

«Правительство пытается отделаться перенастройкой отдельных сегментов, в частности демпфера», — посетовал эксперт.

По его словам, чтобы что-то сделать с ростом цен на топливо, надо «либо менять налоговую систему, уменьшать налоги на бензин, либо кардинально менять структуру отрасли, делать независимую нефтепереработку, выделять НПЗ из состава вертикально-интегрированных компаний, увеличивать там конкуренцию».

Как сообщил замглавы ФАС, ведомство уже направляло предложения по корректировке демпфера и по увеличению объемов обязательной продажи топлива на бирже. Сейчас эти вопросы обсуждаются, их доложили вице-премьеру Александру Новаку «на прошлой неделе в очередной раз».

17 ноября ФАС предложила не увеличивать индикативную цену в формуле демпфера на 5% в 2022 году и сократить ее максимально возможное превышение на торгах для выплаты демпфера — с 20 до 10%. Предлагалось изменить и расчет демпфера путем разделения оптовых цен на дизель на два показателя — лето/межсезонье и зима — и установить для них соответствующие требования.

За несколько дней до этого глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что демпфирующий механизм для сглаживания колебаний топливных цен работает, несмотря на его критику со стороны участников рынка. Он подчеркнул, что без него «бензин был бы дороже рублей на 15».

3 ноября в пресс-службе правительства заявили, что динамика роста цен на российских автозаправках к середине IV квартала 2021 года находилась на уровне расчетной инфляции. Новак поручал проанализировать работу демпфера на бензин и дизель и изучить необходимость его корректировки на следующий год.

Демпфирующий механизм создали для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. Так, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в стране. Если же российские цены выше экспортных, компании делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Источник: Известия, 10.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики