Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев чистит пистолет, но «Генерал Мороз» готовит в ответ газовую атаку

Киев чистит пистолет, но «Генерал Мороз» готовит в ответ газовую атаку

Запасов топлива в ЕС и на Украине в обрез

Европа отобрала уже более четверти запасов газа, от объема, закачанного в 2021 году, сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. «С 1 по 6 декабря отбор газа из европейских хранилищ на 19% превышает среднее значение для этого периода за многолетнюю историю наблюдений», — сообщают в компании. Ранее сообщалось, что запасы газа в украинских ПХГ ниже показателя прошлого года на 38,7% (на 10,3 млрд куб. м) и уже приближаются к отметке начала закачки.

В украинских ПХГ на конец ноября, по данным «Укртрансгаза», находилось порядка 16 млрд куб. По мнению бывшего премьер-министра «незалежной» Анатолия Кинаха, газовые хранилища страны могут опустеть уже в январе-феврале 2022 года.

«В газохранилищах где-то процентов на 30−40 меньше объем, чем тот, который должен быть по нормативным требованиям. Можно прогнозировать, что если не будут приняты соответствующие меры, то где-то к январю-февралю начнутся очень серьезные проблемы», — цитирует политика телеканал UkrLife.

Отмечается, что с 16 по 18 ноября и с 23 по 25 ноября зафиксированы суточные рекорды отбора газа и из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. При этом «Газпром» продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ.«До конца декабря она будет вестись. Конечно, не будет идти речь о тех объемах, которые были на момент начала отбора прошлого года», — сообщил начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов. По его словам, на конец ноября суммарно в ПХГ Евросоюза находилось 75,25 млрд куб. м при среднем за последние шесть лет значении в 90,73 млрд куб. м.

Зима нагрянула, и, по прогнозам синоптиков, хоть и обещает быть несколько теплее, однако сильные морозы все-таки будут. При этом из-за высоких цен на газ европейцы не спешат наращивать объемы закупок. По данным на 9 декабря, цены январских фьючерсов на газ в Европе составила около $1190 за тысячу кубов.

Участники рынка уже опасаются, что европейцы могут столкнуться с нехваткой газа. Готовы ли они будут в такой ситуации делиться им с Украиной — большой вопрос.

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, безболезненное прохождение отопительного сезона в ЕС и Украине действительно во многом зависит от погоды.

— Погодный фактор является ключевым. В 21 веке многим кажется, что погода не имеет особого значение, однако это не так. Чем ниже температура, тем больше надо газа, а заодно электроэнергии, угля. Погода имеет значение и с точки зрения ветра, солнца — от них зависит ветровая и солнечная генерация. Снегопады также могут ограничить количество электроэнергии на солнечных станциях.

Если будет холодно, то газа может не хватать, вырастут цены. Возможно, это подтолкнет запуск «Северного потока-2», но он хоть и поможет, однако не мгновенно. Чем быстрее его запустят, тем легче будет пройти зиму. Если не запустят, то могут быть ограничения промышленных потребителей, а может и физических. Уже сейчас заводы останавливаются — металлургические, химические, а будет еще меньше заводов работать. Завод — это рабочие места, производство, экономический рост. Есть технологические продукты, связанные в цепочку: если нет азотных удобрений, то нет промышленной углекислоты, а она используется в медицине, энергетике, для упаковки продуктов и т. д.

«СП»: — Запасы газа в ПХГ сейчас меньше обычного. Транзит российского газа через Украину минимален, а Украина к тому же использует так называемый реверс. В случае холодной зимы и нехватки топлива, Украина будет просить о помощи Европу или начнет воровать, как это было несколько лет назад?

— Просить помощи у Европы Украина может всегда, это не возбраняется. Молдавия то же просила, Евросоюз согласился выделить 60 млн евро, хотя долг Молдавии в целом 700 с лишним. Если бы ЕС хотел помогать, то мог бы дать кучу денег. Так что дают не так много. Европейская помощь Украине существует, те же кредиты, но они Украине могут быть не всегда удобны.

Эксцессы с воровством были в истории российско-украинских постсоветских отношений. Такие «отборы» признавались и в 2006 году, и в 2009. Иногда это приводило к газовым войнам, прерыванию поставок и на две недели. Если у Украины будет какой-то «край», то все возможно.

Украина заявляет, что воюет с Россией. Если так, то о какой нормальной кооперации в сфере поставок и транзита газа может идти речь? Если используется риторика про войну, значит, в любой момент может прийти новость, что у нас война, тогда газовый транзит прекращается.

«СП»: — А газом Европа сможет помочь Киеву, если зима будет холодной, а транзит по украинской ГТС, по газопроводу «Ямал-Европа» минимальным, учитывая, что хранилища на начало отопительного сезона не были заполнены до необходимых объемов, и сейчас идет активный отбор?

— Пока газ в хранилищах есть реверсные поставки также осуществляются. Если к концу отопительного сезона газа Европе будет не хватать, возможно, виртуальный реверс прекратиться, потому что банально на европейских биржах этого газа может не хватать. Или цена будет еще выше. Украина сейчас вынуждена покупать газ по цене, близкой к бирже, плюс еще цена доставки. То есть существенно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Это колоссальные деньги для любой страны, тем более Украины.

Что касается физического реверса, то теоретически его прекращение возможно, потому что у нас контракт подписан по правилу «качай или плати». В таком случае Украина окажется в ситуации совсем плохой. Однако по ситуации на текущий день, я не вижу, чтобы российская сторона решила прекратить транзит газа через Украину. Если только Украина сама начнет выкидывать фокусы — наступление на Донбассе или что-то еще, тогда возможно. В противном случае контракт будет исполняться.

Начиная с ноября, поставки вышли на контрактный уровень — примерно 109 млн куб в сутки, но ситуация может меняться.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 11.12.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики