Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» не смог получить блокпакет в проекте Шах-Дениз

«Лукойл» не смог получить блокпакет в проекте Шах-Дениз

Вместо него свои доли увеличили BP и SOCAR

«Лукойл» сократит приобретаемую у малазийской компании Petronas долю в азербайджанском проекте Шах-Дениз, сообщила российская компания. Она снизится с ранее заявленной 15,5% до 9,99%, а сумма сделки — с $2,25 млрд до $1,45 млрд соответственно. Ее закрытие ожидается в январе 2022 г. «Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту Шах-Дениз по вопросу реализации преимущественных прав», – говорится в релизе.

Сейчас «Лукойлу» принадлежит 10% в проекте по разработке шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Оператором проекта является британская BP, владеющая 28,8%. Еще 19% у турецкой ТРАО, у Petronas – 15,5%, по 10% принадлежит азербайджанской SOCAR и иранской NICO, еще 6,7% – азербайджанской SGC.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено на шельфе в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 70 км юго-восточнее Апшеронского полуострова. Его площадь – около 860 кв. км, запасы оцениваются в 1,2 трлн куб. м природного газа и 240 млн т газового конденсата. Месторождение было обнаружено в 1954 г., промышленная добыча ведется с 2006 г. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (подписано и ратифицировано в Баку в 1996 г.). По итогам прошлого года на Шах-Денизе было добыто 18,1 млрд куб. м газа и 3,6 млн т газового конденсата. С 2018 г. проект находится на второй стадии реализации (Шах-Дениз-2), в рамках которого добычу газа планируется увеличить до 26 млрд куб. м, а газового конденсата – до 5 млн т.

О намерении «Лукойла» выкупить у Petronas ее долю в проекте сообщалось в октябре 2021 г. Таким образом, российская компания планировала собрать 25,5% в проекте (блокирующий пакет). Но 9 декабря BP воспользовалась своим преимущественным правом выкупа как оператор проекта и приобрела у малазийской компании 1,16%, увеличив, таким образом, свою долю до 29,99%. Как сообщал «Интерфакс-Азербайджан», сумма сделки оценивается в $168 млн, а ее оформление ожидается до конца января 2022 г.

После этого азербайджанская SOCAR также купила у Petronas еще 4,35% ее акций, увеличив тем самым свое участие в проекте до 14,35%.

В последнее время «Лукойл» увеличил свою активность на Каспии. В частности, в конце сентября компания сообщила, что примет участие в разработке шельфовых месторождений «Каламкас-море» и «Хазар» в казахстанском секторе. Тогда же она объявила о приобретении у BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP (Shallow Water Absheron Peninsula) в азербайджанском секторе Каспия.

Каспийское море стало стратегически важным для «Лукойла», отметил старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Он согласен, что работа в Каспийском море имеет стратегическое значение для «Лукойла». В части Шах-Дениза именно действия BP, по мнению аналитика, помешали реализации планов «Лукойла».

Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко добавляет, что у «Лукойла» уже есть опыт работы в российском сегменте Каспия, и с точки зрения геологии это знакомый для компании регион. Кроме того, для «Лукойла» проект особенно интересен с точки зрения принципов устойчивого развития (ESG), так как он является газовым, тогда как в России компания осуществляет преимущественно добычу нефти, добавляет Маринченко.

При этом, по словам эксперта, ключевые решения, связанные с дальнейшей судьбой Шах-Дениза, будет принимать именно BP как оператор проекта.

Для «Лукойла» борьба за 25% в проекте еще не проиграна окончательно: компания может попытаться приобрести недостающие проценты у других участников, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперт также не исключил, что решение BP не позволить российской компании нарастить долю до блокпакета может быть связано с желанием самой BP позднее продать свою долю «Лукойлу», но по более высокой цене.

«Ведомости» направили запрос в «Лукойл».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 10.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики