Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» не смог получить блокпакет в проекте Шах-Дениз

«Лукойл» не смог получить блокпакет в проекте Шах-Дениз

Вместо него свои доли увеличили BP и SOCAR

«Лукойл» сократит приобретаемую у малазийской компании Petronas долю в азербайджанском проекте Шах-Дениз, сообщила российская компания. Она снизится с ранее заявленной 15,5% до 9,99%, а сумма сделки — с $2,25 млрд до $1,45 млрд соответственно. Ее закрытие ожидается в январе 2022 г. «Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту Шах-Дениз по вопросу реализации преимущественных прав», – говорится в релизе.

Сейчас «Лукойлу» принадлежит 10% в проекте по разработке шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Оператором проекта является британская BP, владеющая 28,8%. Еще 19% у турецкой ТРАО, у Petronas – 15,5%, по 10% принадлежит азербайджанской SOCAR и иранской NICO, еще 6,7% – азербайджанской SGC.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено на шельфе в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 70 км юго-восточнее Апшеронского полуострова. Его площадь – около 860 кв. км, запасы оцениваются в 1,2 трлн куб. м природного газа и 240 млн т газового конденсата. Месторождение было обнаружено в 1954 г., промышленная добыча ведется с 2006 г. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (подписано и ратифицировано в Баку в 1996 г.). По итогам прошлого года на Шах-Денизе было добыто 18,1 млрд куб. м газа и 3,6 млн т газового конденсата. С 2018 г. проект находится на второй стадии реализации (Шах-Дениз-2), в рамках которого добычу газа планируется увеличить до 26 млрд куб. м, а газового конденсата – до 5 млн т.

О намерении «Лукойла» выкупить у Petronas ее долю в проекте сообщалось в октябре 2021 г. Таким образом, российская компания планировала собрать 25,5% в проекте (блокирующий пакет). Но 9 декабря BP воспользовалась своим преимущественным правом выкупа как оператор проекта и приобрела у малазийской компании 1,16%, увеличив, таким образом, свою долю до 29,99%. Как сообщал «Интерфакс-Азербайджан», сумма сделки оценивается в $168 млн, а ее оформление ожидается до конца января 2022 г.

После этого азербайджанская SOCAR также купила у Petronas еще 4,35% ее акций, увеличив тем самым свое участие в проекте до 14,35%.

В последнее время «Лукойл» увеличил свою активность на Каспии. В частности, в конце сентября компания сообщила, что примет участие в разработке шельфовых месторождений «Каламкас-море» и «Хазар» в казахстанском секторе. Тогда же она объявила о приобретении у BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP (Shallow Water Absheron Peninsula) в азербайджанском секторе Каспия.

Каспийское море стало стратегически важным для «Лукойла», отметил старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Он согласен, что работа в Каспийском море имеет стратегическое значение для «Лукойла». В части Шах-Дениза именно действия BP, по мнению аналитика, помешали реализации планов «Лукойла».

Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко добавляет, что у «Лукойла» уже есть опыт работы в российском сегменте Каспия, и с точки зрения геологии это знакомый для компании регион. Кроме того, для «Лукойла» проект особенно интересен с точки зрения принципов устойчивого развития (ESG), так как он является газовым, тогда как в России компания осуществляет преимущественно добычу нефти, добавляет Маринченко.

При этом, по словам эксперта, ключевые решения, связанные с дальнейшей судьбой Шах-Дениза, будет принимать именно BP как оператор проекта.

Для «Лукойла» борьба за 25% в проекте еще не проиграна окончательно: компания может попытаться приобрести недостающие проценты у других участников, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперт также не исключил, что решение BP не позволить российской компании нарастить долю до блокпакета может быть связано с желанием самой BP позднее продать свою долю «Лукойлу», но по более высокой цене.

«Ведомости» направили запрос в «Лукойл».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 10.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики