Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков: «зеленой» главе МИД Германии не удастся сорвать запуск газопровода «СП-2»

Энергетик Юшков: «зеленой» главе МИД Германии не удастся сорвать запуск газопровода «СП-2»

Отряд немецких русофобов в лице представителей партии «Зеленые» предпринимает усиленные попытки воспрепятствовать запуску «СП-2». Детский лепет или настоящие угрозы прозвучали из уст главы МИД Германии, рассказал аналитик Игорь Юшков.

Глава дипломатического ведомства Германии Анналена Бербок во время интервью телеканалу ZDF заявила, что «Северный поток — 2» пока не готов к запуску. Газопровод, по ее словам, не соответствует европейскому законодательству.

«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — подчеркнула министр.

Бербок параллельно занимает должность сопредседателя негативно относящейся к России политической силы правительства — партии «Зеленые». Еще во время предвыборной кампании ее представители и сама политик резко критиковали «Северный поток — 2».

Корреспондент «ПолитЭксперта» побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым, чтобы узнать, насколько заявления официального лица немецкой дипломатии соответствуют действительности. С точки зрения специалиста, по технической части газопровод полностью соответствует европейским правилам. Все дискуссии по данному параметру сводятся к вопросу компании-оператора, которая и будет управлять «СП-2».

«Согласно европейскому антимонопольному законодательству, функции поставщика и транзитера должны быть разделены. Многие трактуют это так, что дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream AG, которую и хотят сделать оператором, не может выполнять эту функцию. Но российская корпорация доказывает, что, если ты создал в этой компании-операторе независимый менеджмент, то есть она функционирует самостоятельно, она может выступать в роли оператора», — уверен Юшков.

Соответственно, текущая деятельность компании не зависит от головной корпорации, поэтому в итоге они существуют независимо друг от друга. Немецкий регулятор, ответственный за выдачу сертификата, заявил, что Nord Stream 2 AG может выполнять роль оператора. Для этого компании необходимо зарегистрироваться в Германии. «Газпром» уже занимается выполнением этих требований.

«Ничего трагичного в этом нет, это рабочий момент. Москве указали на недочет, она его исправляет. Говорить о том, что проект не может быть запущен, некорректно. Пока все идет довольно позитивно для "Газпрома"», — констатировал Юшков.

Собеседнику издания ясна позиция главы МИД Германии, повестка партии которой зиждется на критике российского проекта. Однако заявления госпожи Бербок далеки от истины. Жесткая риторика политика соответствует только повестке «Зеленых». В действительности же ничего серьезного с газопроводом не происходит. 

Отвечая на вопрос журналиста, смогут ли представители данной политической силы оказать сопротивление запуску «СП-2», аналитик пояснил, что такая политика не соответствует общей повестке немецкого правительства.

«Делать они этого не будут, потому что одно дело критиковать, когда ты в оппозиции. Там ты делаешь все, чтобы противостоять власти. А когда ты сам входишь в круг властвующей коалиции, то уже гораздо более ответственно ко всему будешь относиться, ты уже несешь бремя за газоснабжение всей Германии и Европы, так как Берлин себя позиционирует как лидер ЕС. В реальности препятствовать "СП-2" это не будет. По сути, это бюрократическая процедура, которая не зависит от воли политиков. Поэтому нравится "Зеленым" газопровод или нет, это не влияет на процесс сертификации. Они должны просто исполнить свои собственные законы», — заключил собеседник издания.

Автор: Ада Филонова

Источник: Politexpert.net, 13.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики