Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков: «зеленой» главе МИД Германии не удастся сорвать запуск газопровода «СП-2»

Энергетик Юшков: «зеленой» главе МИД Германии не удастся сорвать запуск газопровода «СП-2»

Отряд немецких русофобов в лице представителей партии «Зеленые» предпринимает усиленные попытки воспрепятствовать запуску «СП-2». Детский лепет или настоящие угрозы прозвучали из уст главы МИД Германии, рассказал аналитик Игорь Юшков.

Глава дипломатического ведомства Германии Анналена Бербок во время интервью телеканалу ZDF заявила, что «Северный поток — 2» пока не готов к запуску. Газопровод, по ее словам, не соответствует европейскому законодательству.

«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — подчеркнула министр.

Бербок параллельно занимает должность сопредседателя негативно относящейся к России политической силы правительства — партии «Зеленые». Еще во время предвыборной кампании ее представители и сама политик резко критиковали «Северный поток — 2».

Корреспондент «ПолитЭксперта» побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым, чтобы узнать, насколько заявления официального лица немецкой дипломатии соответствуют действительности. С точки зрения специалиста, по технической части газопровод полностью соответствует европейским правилам. Все дискуссии по данному параметру сводятся к вопросу компании-оператора, которая и будет управлять «СП-2».

«Согласно европейскому антимонопольному законодательству, функции поставщика и транзитера должны быть разделены. Многие трактуют это так, что дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream AG, которую и хотят сделать оператором, не может выполнять эту функцию. Но российская корпорация доказывает, что, если ты создал в этой компании-операторе независимый менеджмент, то есть она функционирует самостоятельно, она может выступать в роли оператора», — уверен Юшков.

Соответственно, текущая деятельность компании не зависит от головной корпорации, поэтому в итоге они существуют независимо друг от друга. Немецкий регулятор, ответственный за выдачу сертификата, заявил, что Nord Stream 2 AG может выполнять роль оператора. Для этого компании необходимо зарегистрироваться в Германии. «Газпром» уже занимается выполнением этих требований.

«Ничего трагичного в этом нет, это рабочий момент. Москве указали на недочет, она его исправляет. Говорить о том, что проект не может быть запущен, некорректно. Пока все идет довольно позитивно для "Газпрома"», — констатировал Юшков.

Собеседнику издания ясна позиция главы МИД Германии, повестка партии которой зиждется на критике российского проекта. Однако заявления госпожи Бербок далеки от истины. Жесткая риторика политика соответствует только повестке «Зеленых». В действительности же ничего серьезного с газопроводом не происходит. 

Отвечая на вопрос журналиста, смогут ли представители данной политической силы оказать сопротивление запуску «СП-2», аналитик пояснил, что такая политика не соответствует общей повестке немецкого правительства.

«Делать они этого не будут, потому что одно дело критиковать, когда ты в оппозиции. Там ты делаешь все, чтобы противостоять власти. А когда ты сам входишь в круг властвующей коалиции, то уже гораздо более ответственно ко всему будешь относиться, ты уже несешь бремя за газоснабжение всей Германии и Европы, так как Берлин себя позиционирует как лидер ЕС. В реальности препятствовать "СП-2" это не будет. По сути, это бюрократическая процедура, которая не зависит от воли политиков. Поэтому нравится "Зеленым" газопровод или нет, это не влияет на процесс сертификации. Они должны просто исполнить свои собственные законы», — заключил собеседник издания.

Автор: Ада Филонова

Источник: Politexpert.net, 13.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики