Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход «Роснефти» на внешний рынок газа повлияет на экспортные цены и доходы РФ

Выход «Роснефти» на внешний рынок газа повлияет на экспортные цены и доходы РФ

Положительное решение властей РФ о допуске «Роснефти» к экспорту газа, которого ждет компания, позволит ей, по мнению первого вице-президента Дидье Касимиро, соответствовать стандартам ЕС. Но при этом поступления в бюджет страны могут снизиться. В причинах возникновения подобной ситуации разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Новый игрок поможет отрасли

Касимиро надеется, что власти разрешат его бизнесу поставлять газ за границу, так как это позволит получить дополнительный доход в бюджет РФ и сделать экспорт сырья из нашей страны в Европу более соответствующим местному законодательству. Несоблюдение установленных правил уже неоднократно осложняло работу между государствами.

Европейских правила торговли в рамках Третьего энергопакета требуют предоставлять независимым производителям доступ к экспортным трубопроводам, а значит, выход «Роснефти» на рынок ЕС позволит либерализировать газовую отрасль России. Этот вопрос наиболее важен, учитывая текущий энергетический кризис.

Представитель компании указывает на то, что «Газпром», на данный момент владеющий монополией на зарубежные поставки газа, использует долгосрочные контракты, подкрепленные гарантией, и обеспечивает страхование нижней планки потребления, но не имеет возможности закрыть резкий рост спроса на фоне снижения поставок со стороны других игроков.

В нефтяной отрасли России уже давно используется принцип разделения транспортировки и производства углеводородов, однако на рынке газа к этому еще не пришли. Монополия создает асимметричное преимущество и позволяет проводить перекрестное субсидирование между такими уровнями бизнеса, как добыча, транспортировка, хранение, реализация на внутреннем и внешнем рынках. 

 

Специфика торговли мешает реформированию

Когда в девяностые годы происходило реформирование экономики, газовая и нефтяная сферы пошли разными путями, в результате чего на газовом рынке не установилась такая либеральная модель, а «Газпром» взял на себя и добычу, и продажу, и транспортировку сырья, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Основной причиной сложившейся модели, при которой весь экспорт принадлежит монополии, стало то, что на газовом рынке, в отличии от нефтяного, торговля происходит не на бирже, из-за чего количество игроков напрямую влияет на рыночную стоимость энергоносителей», – отмечает Юшков.

Эксперт утверждает, что нежелание властей предоставить другим игрокам доступ к экспорту обусловлено риском, что они начнут конкурировать между собой на европейском рынке и снижать цену, по которой будет реализовываться сырье. Это снизит поступления в бюджет, так как налоги на экспорт в нашей стране напрямую зависят от поставочной цены.

«Независимым производителям, к которым относится "Роснефть", было бы выгодно, чтобы газовая отрасль пришла к модели, схожей с нефтяной, так как цены на внешних рынках значительно выше, чем на внутреннем. Это привело бы к выделению газотранспортной системы из "Газпрома" по аналогии с тем, как происходило реформирование в отрасли электроэнергетики», – замечает Юшков.

Специалист указывает на то, что на данном этапе происходит процесс сертификации оператора «Северного потока – 2», который не зависит от того, кто будет поставлять газ по трубопроводу. Однако уже после запуска трубопровода появление дополнительного игрока поможет увеличить максимальный допустимый объем прокачки по системе, что не отменяет риск снижения стоимости сырья и политики Запада против российского газа. 

 

Бизнес наращивает долю газа в портфеле

По итогам третьего квартала 2021 года «Роснефть» увеличила объем добычи газа на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: он составил 16,76 млрд кубических метров. Таким образом, доля газа в общей добыче углеводородов за квартал выросла до 21,8%. Отмечается, что данный подъем обусловлен наращиванием добычи природного газа на проекте «Роспан».

В отчетном периоде среднесуточная добыча газа достигла 182,2 млн кубических метров в сутки, и это на 23,2% выше показателей третьего квартала 2020 года. За девять месяцев текущего года компания добыла 47,81 млрд кубических метров газа, что на 2,3% превышает значения, отмеченные в аналогичном квартале годом ранее, а среднесуточный показатель за этот же период увеличился на 2,6% и составил 175,1 млн кубических метров в сутки.

Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро в начале года сообщал, что компания планирует увеличить долю газа в своем портфеле с 20% до 25% к концу 2022 года за счет запуска новых мощностей. По итогам прошлого года бизнес получил 51,7 млн тонн нефтяного эквивалента газа при общей добыче углеводородов в 256,2 млн тонн нефтяного эквивалента.

Недавно, после того как бизнес заявил о желании выйти на зарубежный рынок, Владимир Путин поручил правительству проработать тему доступа компании к экспорту трубопроводного газа в Европу. Поручение необходимо проработать к марту 2022 года, а значит, уже в следующем году дополнительные объемы добычи могут быть направлены на обеспечение нужд европейского региона.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики