Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело не в экологии: почему затягивается ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" (видео)

Дело не в экологии: почему затягивается ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" (видео)

Полностью построенный газопровод "Северный поток-2" не может быть введен в эксплуатацию, так как трубопровод не соответствует европейским энергетическим правилам. С таким резким заявлением выступила новоиспеченная глава МИД Германии Анналена Бербок. И хотя Бербок – сопредседатель партии "зеленых", дело совсем не в экологии.

Политик так бурно выступала против "Северного потока-2" еще в ходе избирательной кампании. Но даже после выборов, став частью коалиции и лицом дипломатии, фрау министр риторику не сменила.

"Мы обсуждали этот вопрос в рамках коалиционных переговоров и договорились о том, что проекты, подобные "Северному потоку-2", должны соответствовать европейскому энергетическому законодательству. И это значит, что в текущем состоянии этот газопровод не может быть одобрен", – заявила Бербок.

Строительство "Северного потока-2" завершилось в сентябре этого года. В октябре в трубу подали первый газ. 16 ноября Германия неожиданно приостановила процесс сертификации проекта. До окончательного решения – Берлин должен вынести его 8 января – остается меньше месяца. Затем свой вердикт должна вынести Еврокомиссия – она имеет право продлить срок до 8 мая 2022 года.

Причина затянувшейся паузы – европейская бюрократия. Германия требует от оператора проекта, швейцарской компании Nord Stream, создать отдельную "дочку", чтобы управлять немецким куском трубы.

"Nord Stream-2 прилагает все необходимые усилия, чтобы обеспечить соответствие применяемым правилам и нормативным требованиям. Наша цель – предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее", – заявили в компании.

Заявление Бербок взвинтило цены на газ в Европе. Впервые с октября они вплотную подобрались к отметке 1400 долларов за 1 тысячу кубометров.

 

"Германии нужен газ, нужен дешевый газ. В этом плане немецкий бизнес очень быстро объяснит той же фрау Бербок, что на самом деле происходит в Германии. Одно дело – выступать на митингах, другое дело – управлять страной", – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Глава МИД Австрии уже вступил в заочную полемику со своей немецкой визави. Проект завершен, теперь мы должны его использовать, аргументировал Александер Шалленберг и обратился в Совет министров иностранных дел Евросоюза с просьбой о скорейшем вводе в эксплуатацию "Северного потока-2".

Очевидно, что процесс затягивается по заказу третьих стран. Американский журнал National Interest на днях отметил любопытную деталь: как только поставки газа из России пойдут в обход украинской территории, Украина может остаться еще и без реверса.

"Это значит, что Москва будет контролировать, сколько газа по "Северному потоку-2" станут получать соседи Украины с целью гарантировать, что у них не будет излишков топлива, которые они могли бы перепродавать Киеву", – пишет издание.

После того, как Германия опровергла, что обещала Вашингтону заблокировать "Северный поток-2", к давлению на канцлера Олафа Шольца подключилась Польша.

 

"Северный поток-2" увеличивает возможности Кремля в давлении на Украину и на Евросоюз и может стать "инструментом ценового диктата". Лучшим решением было бы не допустить запуска "Северного потока-2", – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

 

"Северный поток-2" стал неким символом бодания с Россией. Удар по "Северному потоку-2" – это удар по России. Все равно есть очень многие страны и силы, которые выступают за "Северный поток". Канцлер Шольц, который был вице-канцлером при (Ангеле – ред.) Меркель, все-таки выступает за введение его в силу", – говорит немецкий политолог Александр Рар.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 декабря призвал к терпению. Работа продолжается, компания Nord Stream выполняет все требования регулятора.

Источник: Вести.Ru, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики