Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А Бербок против. Почему «Северный поток-2» никак не могут запустить?

А Бербок против. Почему «Северный поток-2» никак не могут запустить?

Сертификация «Северного потока-2» не может быть завершена, заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Лидер «Зеленых» во время парламентских выборов жестко критиковала проект, а теперь, возглавив немецкий МИД, она, кажется, взялась за этот газопровод всерьез.

Какие бюрократические проволочки грозят проекту?

«Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию, заявила Бербок в интервью немецкому каналу ZDF. «В соответствии с коалиционным соглашением, необходимо, чтобы „Северный поток-2“ соответствовал европейскому энергетическому законодательству. При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — подчеркнула она.

Коалиционное соглашение, о котором упомянула Бербок, — это договор о формировании правительства между тремя немецкими партиями: социал-демократами во главе с Олафом Шольцем (он стал новым канцлером), Свободной демократической партией и «Зелеными», одним из лидеров которых и является Бербок. В новом правительстве она получила пост министра иностранных дел. Еще во время коалиционных переговоров у отечественных экспертов были опасения насчет того, что, возглавив МИД, Бербок начнет чинить препятствия «Северному потоку-2», ведь «Зеленые» во главе с ней были самими яростными противниками проекта внутри Германии.

Олаф Шольц является сторонником газопровода, и многие наблюдатели указывали на это противоречие: в новом правительстве будут как сторонники, так и противники проекта. Сама Бербок после заключения коалиционного соглашения, которое подразумевало, что «Северный поток-2» все-таки будет запущен, оказалась в трудном положении, поскольку ее сторонники требовали закрыть проект. Теперь новая глава МИД, кажется, нашла выход: препятствовать запуску газопровода в строй по формальным причинам.

«Новых претензий Бербок не озвучила и использовала слово „пока“: пока не соответствует. В данном случае можно гадать о том, что она имела в виду, но, поскольку никаких скандалов в Германии по этому поводу нет, никаких заявлений с других сторон не было сделано, очевидно, что речь идет о бюрократической процедуре», — считает директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Проблемы «Северного потока-2»

Многострадальный газопровод был достроен еще осенью, однако по нему до сих пор не начались поставки газа в Европу. И это несмотря на то, что цены на газ в Европе до сих пор находятся на очень высоком уровне. 13 декабря они превысили отметку в $1350 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас «Северный поток-2» должен пройти сертификацию сначала у немецкого регулятора, а потом в ЕС, чтобы начать работу. Однако эта сертификация начала затягиваться, когда в ноябре Германия приостановила эту процедуру, сославшись на нарушения в документах. Это грозит затянуть сертификацию до мая.

Между тем на Германию продолжают оказывать давление противники газопровода, которые считают, что перед запуском «Северного потока-2» Россия должна подписать долгосрочный контракт на поставки газа с Украиной. Именно этого от бывшего канцлера Ангелы Меркель на переговорах, посвященных данному вопросу, потребовал президент США Джо Байден. Взамен он пообещал не вводить новые санкции против газопровода.

В самих Штатах противники президентской администрации считают, что Байден выбрал слишком мягкую линию. Конгрессмены от Республиканской партии пытались заблокировать принятие в США нового оборонного бюджета, пока туда не включат положения о новых санкциях против «Северного потока-2».

После переговоров в режиме видеоконференции между Байденом и президентом России Владимиром Путиным американского лидера обвинили в том, что он пошел на «сделку» с Россией. «США критиковали проект, но, когда дело доходит до реальных действий, они менее настойчивы, — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. — Вместо этого речь идет об отступлении назад с расчетом, что мы выиграем несколько месяцев спокойствия». В Польше настаивают на том, что список выгодополучателей «Северного потока-2» «ограничивается несколькими немецкими компаниями».

С критикой уже сталкивается и новый канцлер Германии Олаф Шольц. К примеру, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Германия ведет себя «нечестно», блокируя поставки НАТО оружия на Украину и реализуя «Северный поток-2». Сам Шольц говорит, что Германия продолжает сохранять приверженность тому, чтобы через Украину по-прежнему шел в Европу российский газ.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается «Северный поток-2», были предсказуемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Во-первых, было понятно, что новое немецкое правительство будет более слабым, оно не сможет волевым решением запустить проект, — говорит эксперт. — Во-вторых, новых проблем добавило и назначение Бербок на пост главы МИД. Но результат от этого вряд ли изменится. Просто потому, что этот газопровод нужен самой Европе».

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики