Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А Бербок против. Почему «Северный поток-2» никак не могут запустить?

А Бербок против. Почему «Северный поток-2» никак не могут запустить?

Сертификация «Северного потока-2» не может быть завершена, заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Лидер «Зеленых» во время парламентских выборов жестко критиковала проект, а теперь, возглавив немецкий МИД, она, кажется, взялась за этот газопровод всерьез.

Какие бюрократические проволочки грозят проекту?

«Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию, заявила Бербок в интервью немецкому каналу ZDF. «В соответствии с коалиционным соглашением, необходимо, чтобы „Северный поток-2“ соответствовал европейскому энергетическому законодательству. При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — подчеркнула она.

Коалиционное соглашение, о котором упомянула Бербок, — это договор о формировании правительства между тремя немецкими партиями: социал-демократами во главе с Олафом Шольцем (он стал новым канцлером), Свободной демократической партией и «Зелеными», одним из лидеров которых и является Бербок. В новом правительстве она получила пост министра иностранных дел. Еще во время коалиционных переговоров у отечественных экспертов были опасения насчет того, что, возглавив МИД, Бербок начнет чинить препятствия «Северному потоку-2», ведь «Зеленые» во главе с ней были самими яростными противниками проекта внутри Германии.

Олаф Шольц является сторонником газопровода, и многие наблюдатели указывали на это противоречие: в новом правительстве будут как сторонники, так и противники проекта. Сама Бербок после заключения коалиционного соглашения, которое подразумевало, что «Северный поток-2» все-таки будет запущен, оказалась в трудном положении, поскольку ее сторонники требовали закрыть проект. Теперь новая глава МИД, кажется, нашла выход: препятствовать запуску газопровода в строй по формальным причинам.

«Новых претензий Бербок не озвучила и использовала слово „пока“: пока не соответствует. В данном случае можно гадать о том, что она имела в виду, но, поскольку никаких скандалов в Германии по этому поводу нет, никаких заявлений с других сторон не было сделано, очевидно, что речь идет о бюрократической процедуре», — считает директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Проблемы «Северного потока-2»

Многострадальный газопровод был достроен еще осенью, однако по нему до сих пор не начались поставки газа в Европу. И это несмотря на то, что цены на газ в Европе до сих пор находятся на очень высоком уровне. 13 декабря они превысили отметку в $1350 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас «Северный поток-2» должен пройти сертификацию сначала у немецкого регулятора, а потом в ЕС, чтобы начать работу. Однако эта сертификация начала затягиваться, когда в ноябре Германия приостановила эту процедуру, сославшись на нарушения в документах. Это грозит затянуть сертификацию до мая.

Между тем на Германию продолжают оказывать давление противники газопровода, которые считают, что перед запуском «Северного потока-2» Россия должна подписать долгосрочный контракт на поставки газа с Украиной. Именно этого от бывшего канцлера Ангелы Меркель на переговорах, посвященных данному вопросу, потребовал президент США Джо Байден. Взамен он пообещал не вводить новые санкции против газопровода.

В самих Штатах противники президентской администрации считают, что Байден выбрал слишком мягкую линию. Конгрессмены от Республиканской партии пытались заблокировать принятие в США нового оборонного бюджета, пока туда не включат положения о новых санкциях против «Северного потока-2».

После переговоров в режиме видеоконференции между Байденом и президентом России Владимиром Путиным американского лидера обвинили в том, что он пошел на «сделку» с Россией. «США критиковали проект, но, когда дело доходит до реальных действий, они менее настойчивы, — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. — Вместо этого речь идет об отступлении назад с расчетом, что мы выиграем несколько месяцев спокойствия». В Польше настаивают на том, что список выгодополучателей «Северного потока-2» «ограничивается несколькими немецкими компаниями».

С критикой уже сталкивается и новый канцлер Германии Олаф Шольц. К примеру, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Германия ведет себя «нечестно», блокируя поставки НАТО оружия на Украину и реализуя «Северный поток-2». Сам Шольц говорит, что Германия продолжает сохранять приверженность тому, чтобы через Украину по-прежнему шел в Европу российский газ.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается «Северный поток-2», были предсказуемы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Во-первых, было понятно, что новое немецкое правительство будет более слабым, оно не сможет волевым решением запустить проект, — говорит эксперт. — Во-вторых, новых проблем добавило и назначение Бербок на пост главы МИД. Но результат от этого вряд ли изменится. Просто потому, что этот газопровод нужен самой Европе».

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 13.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики