Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа может подтолкнуть Россию к упрощению экспорта газа

Европа может подтолкнуть Россию к упрощению экспорта газа

Польша настаивает на антимонопольном разбирательстве в отношении "Газпрома" из-за высоких цен на газ в Европе, которые, кстати, опять растут (выше 1300 долларов за тысячу кубометров). Едва ли разбирательство выльется во что-то серьезно для компании, выполнившей все свои контрактные обязательства, но может стать еще одной причиной для изменения правил экспорта газа из России.

Рядом маячит газопровод "Северный поток-2", запуск которого та же Польша пытается заблокировать под соусом заботы об Украине. Но на законных основаниях помешать полноценному вводу его в эксплуатацию, можно лишь поставив под сомнение прозрачность работы единственного экспортера трубопроводного газа из России. Таковым по законам нашей страны является "Газпром", и он же оператор всех экспортных газопроводов на территории России.

"Газпром" не нарушил никаких своих обязательств по поставкам в Европу по долгосрочным договорам и близок к рекорду по объемам экспорта газа. Единственное в чем может попытаться обвинить его Еврокомиссия - в целенаправленном сдерживании заполнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) и ограничении продаж дополнительных объемов газа через биржевые площадки, что привело к рекордным ценам на газ. Доказать и то и другое практически невозможно. Компания всегда может сослаться на приоритет обеспечения газом внутреннего рынка России, из-за чего не могла нарастить поставки на запад.

Но из-за чрезмерной политизации всех тем связанных с энергоресурсами, вполне возможно, что строгих доказательств не потребуется. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, при большом желании всегда можно найти, в чем обвинить. Призывы Польши это политически мотивированная истерика с целью создать дополнительные проблемы России на энергетическом рынке Европы в интересах США. Сама процедура расследования в ЕС, если оно начнется, очень длительная - несколько лет. Поэтому на процесс сертификации "Северного потока-2" влияния не окажет, уточнил эксперт.

При этом рычагов давления на Россию за исключением обновленной Газовой директивы, ограничивающей прокачку газа для владельцев трубопроводов на 50%, у Европы нет. Украинский и польские маршруты не могут попасть под эти ограничения, газопроводы принадлежат местным компаниям, а значит, под ударом окажутся два "Северных потока" - уже работающий (который пока выведен из-под действия Газовой директивы) и еще не запущенный, а также газопровод Opal (продолжение Северных потоков") на территории Германии.

Именно такую цель и преследует инициатива Польши, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Что называется, не мытьем, так катаньем. Задача Варшавы - любой ценой создать негативный информационный фон вокруг "Газпрома", считает он.

Европа может ввести дополнительные ограничения не против всего российского газа, а только поставок "Газпрома". Поэтому наша страна в ответ на это может изменить условия экспорта газа, допустив к "Северным потокам" других поставщиков. Проблема в том, что это потребует изменить и структуру внутреннего рынка газа в России. Пока, большей частью, за него ответственен также "Газпром". Кроме того, есть репутационные риски.

Это голубая мечта ЕС - заставить Россию поменять свою экспортную политику, считает Гривач. Но поскольку российский газ играет очень важную роль в деле обеспечения Европы энергоресурсами, они вынуждены считаться с нашей позицией и действовать не силой, а хитростью. Расследование может быть использовано для такого скрытого давления, подчеркнул эксперт.

В последние годы "Газпром" только и делает, что меняет правила экспорта, реагируя на европейские "моды и вкусы", подстраиваясь под любые европейские капризы, отмечает Андрианов. К примеру, в долгосрочных контрактах с Германией содержатся обязательства "Газпрома" при определенных обстоятельствах (погода и прочее) поставлять большие объемы газа.

С другой стороны, Россия и Европа не могут не договориться. Альтернатив российскому газу у ЕС нет. Даже с учетом роста производства американского и катарского сжиженного природного газа (СПГ), его свободных объемов (невостребованных на премиальном рынке в Азии) не хватит, чтобы закрыть треть от российских поставок. Для нашей страны газовый экспорт играет все большую роль в наполнении бюджета. В этом году за 10 месяцев "Газпром" экспортировал газа на 39,8 млрд долларов. Из них, не считая дивидендов и налоговых выплат, 30% - это экспортная пошлина.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики