Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества, а новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок только подогрела цены на газ в Евросоюзе своими заявлениями о «Северном потоке — 2». Котировки достигли почти $ 1 400 за тысячу кубометров.

«Об этом („Северном потоке — 2“) мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF. После этого газовые котировки сразу пошли вверх.

«Новый министр иностранных дел Бербок отправила своими комментариями по „Северному потоку — 2“ котировки TTF к 116,4 евро за МВт ($ 1 417 за тысячу кубометров). Они выросли на 10%», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. Позже фьючерсы на бирже ICE опустились, но не сильно. Сегодня, 13 декабря, днем поставки газа на январь предлагали по $ 1 376, что почти на $ 300 выше котировок недельной давности.

Свое заявление новый министр иностранных дел Германии сделала в не самый подходящий для газового рынка момент. Метеорологи прогнозируют Европе холодное Рождество, а ситуация с газоснабжением стран ЕС кардинально не меняется. С одной стороны, топливо есть. С другой — при низких запасах в хранилищах Европа расходует его на уровне прошлого года.

Так, с приходом серьезных холодов в двадцатых числах ноября средний уровень отбора газа из ПХГ вырос до 568 млн кубометров в сутки. Это лишь на 20 млн кубометров меньше показателей прошлого года. Однако запасы уже находятся на уровне 15 января этого года — 66,7 млрд кубометров на 11 декабря, по данным GIE.

С начала отопительного сезона 1 октября европейские потребители сожгли почти треть закачанного в этом году газа — 20,7 млрд кубометров. Хотя настоящая зима еще не пришла и пиковых потреблений в 1 млрд кубометров в сутки еще не было.

Высокий уровень отбора газа из хранилищ можно объяснить тем, что часть конечных потребителей покупает газ по фиксированным тарифам и трейдеры предпочитают продавать топливо, которое получали еще до сентября по ценам в несколько раз ниже текущих котировок.

Такое логичное для трейдеров действие, правда, приводит к замкнутому кругу. С одной стороны, активный отбор быстро снижает запасы в хранилищах. С другой — уменьшается спрос на текущие поставки газа в ЕС, что при активной поддержке политиков трактуют как ограничения со стороны поставщиков. В результате на радость биржевым спекулянтам рынок нервничает и цены идут вверх, создавая иллюзию дефицита.

В такой ситуации даже запуск «Северного потока — 2» может иметь только психологический эффект. Если «Газпром» выбросит на рынок внеконтрактные объемы по низкой цене, то его могут обвинить уже в использовании нерыночных методов. Однако и плюсы от такого эффекта тонут в геополитической борьбе вокруг проекта и их убивают заявления политиков.

«С одной стороны, оператор газопровода действительно не соответствует требованиям директивы ЕС и пока не получил разрешение. И в этом смысле Бербок не сказала ничего особенно негативного», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, замечает эксперт, все знают персональную позицию нового министра и позицию ее партии по России, сотрудничеству в энергетической сфере, и газопроводу в частности.

Замдиректора ФНЭБ считает, что по согласованию с немецким сертификационным органом идет процесс по адаптации структуры управления «Северным потоком — 2» под требования законодательства и пока нет оснований полагать, что подход регулятора при новом правительстве изменится.

«Попытки помешать сертификации будут, но парадокс в том, что любые задержки будут больно бить именно по европейским и немецким потребителям», — резюмирует Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 13.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики