Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества, а новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок только подогрела цены на газ в Евросоюзе своими заявлениями о «Северном потоке — 2». Котировки достигли почти $ 1 400 за тысячу кубометров.

«Об этом („Северном потоке — 2“) мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF. После этого газовые котировки сразу пошли вверх.

«Новый министр иностранных дел Бербок отправила своими комментариями по „Северному потоку — 2“ котировки TTF к 116,4 евро за МВт ($ 1 417 за тысячу кубометров). Они выросли на 10%», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. Позже фьючерсы на бирже ICE опустились, но не сильно. Сегодня, 13 декабря, днем поставки газа на январь предлагали по $ 1 376, что почти на $ 300 выше котировок недельной давности.

Свое заявление новый министр иностранных дел Германии сделала в не самый подходящий для газового рынка момент. Метеорологи прогнозируют Европе холодное Рождество, а ситуация с газоснабжением стран ЕС кардинально не меняется. С одной стороны, топливо есть. С другой — при низких запасах в хранилищах Европа расходует его на уровне прошлого года.

Так, с приходом серьезных холодов в двадцатых числах ноября средний уровень отбора газа из ПХГ вырос до 568 млн кубометров в сутки. Это лишь на 20 млн кубометров меньше показателей прошлого года. Однако запасы уже находятся на уровне 15 января этого года — 66,7 млрд кубометров на 11 декабря, по данным GIE.

С начала отопительного сезона 1 октября европейские потребители сожгли почти треть закачанного в этом году газа — 20,7 млрд кубометров. Хотя настоящая зима еще не пришла и пиковых потреблений в 1 млрд кубометров в сутки еще не было.

Высокий уровень отбора газа из хранилищ можно объяснить тем, что часть конечных потребителей покупает газ по фиксированным тарифам и трейдеры предпочитают продавать топливо, которое получали еще до сентября по ценам в несколько раз ниже текущих котировок.

Такое логичное для трейдеров действие, правда, приводит к замкнутому кругу. С одной стороны, активный отбор быстро снижает запасы в хранилищах. С другой — уменьшается спрос на текущие поставки газа в ЕС, что при активной поддержке политиков трактуют как ограничения со стороны поставщиков. В результате на радость биржевым спекулянтам рынок нервничает и цены идут вверх, создавая иллюзию дефицита.

В такой ситуации даже запуск «Северного потока — 2» может иметь только психологический эффект. Если «Газпром» выбросит на рынок внеконтрактные объемы по низкой цене, то его могут обвинить уже в использовании нерыночных методов. Однако и плюсы от такого эффекта тонут в геополитической борьбе вокруг проекта и их убивают заявления политиков.

«С одной стороны, оператор газопровода действительно не соответствует требованиям директивы ЕС и пока не получил разрешение. И в этом смысле Бербок не сказала ничего особенно негативного», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, замечает эксперт, все знают персональную позицию нового министра и позицию ее партии по России, сотрудничеству в энергетической сфере, и газопроводу в частности.

Замдиректора ФНЭБ считает, что по согласованию с немецким сертификационным органом идет процесс по адаптации структуры управления «Северным потоком — 2» под требования законодательства и пока нет оснований полагать, что подход регулятора при новом правительстве изменится.

«Попытки помешать сертификации будут, но парадокс в том, что любые задержки будут больно бить именно по европейским и немецким потребителям», — резюмирует Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 13.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики