Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества: глава МИД ФРГ «подогрела» цены на газ до $ 1400

Европа ждет холодного Рождества, а новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок только подогрела цены на газ в Евросоюзе своими заявлениями о «Северном потоке — 2». Котировки достигли почти $ 1 400 за тысячу кубометров.

«Об этом („Северном потоке — 2“) мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF. После этого газовые котировки сразу пошли вверх.

«Новый министр иностранных дел Бербок отправила своими комментариями по „Северному потоку — 2“ котировки TTF к 116,4 евро за МВт ($ 1 417 за тысячу кубометров). Они выросли на 10%», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. Позже фьючерсы на бирже ICE опустились, но не сильно. Сегодня, 13 декабря, днем поставки газа на январь предлагали по $ 1 376, что почти на $ 300 выше котировок недельной давности.

Свое заявление новый министр иностранных дел Германии сделала в не самый подходящий для газового рынка момент. Метеорологи прогнозируют Европе холодное Рождество, а ситуация с газоснабжением стран ЕС кардинально не меняется. С одной стороны, топливо есть. С другой — при низких запасах в хранилищах Европа расходует его на уровне прошлого года.

Так, с приходом серьезных холодов в двадцатых числах ноября средний уровень отбора газа из ПХГ вырос до 568 млн кубометров в сутки. Это лишь на 20 млн кубометров меньше показателей прошлого года. Однако запасы уже находятся на уровне 15 января этого года — 66,7 млрд кубометров на 11 декабря, по данным GIE.

С начала отопительного сезона 1 октября европейские потребители сожгли почти треть закачанного в этом году газа — 20,7 млрд кубометров. Хотя настоящая зима еще не пришла и пиковых потреблений в 1 млрд кубометров в сутки еще не было.

Высокий уровень отбора газа из хранилищ можно объяснить тем, что часть конечных потребителей покупает газ по фиксированным тарифам и трейдеры предпочитают продавать топливо, которое получали еще до сентября по ценам в несколько раз ниже текущих котировок.

Такое логичное для трейдеров действие, правда, приводит к замкнутому кругу. С одной стороны, активный отбор быстро снижает запасы в хранилищах. С другой — уменьшается спрос на текущие поставки газа в ЕС, что при активной поддержке политиков трактуют как ограничения со стороны поставщиков. В результате на радость биржевым спекулянтам рынок нервничает и цены идут вверх, создавая иллюзию дефицита.

В такой ситуации даже запуск «Северного потока — 2» может иметь только психологический эффект. Если «Газпром» выбросит на рынок внеконтрактные объемы по низкой цене, то его могут обвинить уже в использовании нерыночных методов. Однако и плюсы от такого эффекта тонут в геополитической борьбе вокруг проекта и их убивают заявления политиков.

«С одной стороны, оператор газопровода действительно не соответствует требованиям директивы ЕС и пока не получил разрешение. И в этом смысле Бербок не сказала ничего особенно негативного», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, замечает эксперт, все знают персональную позицию нового министра и позицию ее партии по России, сотрудничеству в энергетической сфере, и газопроводу в частности.

Замдиректора ФНЭБ считает, что по согласованию с немецким сертификационным органом идет процесс по адаптации структуры управления «Северным потоком — 2» под требования законодательства и пока нет оснований полагать, что подход регулятора при новом правительстве изменится.

«Попытки помешать сертификации будут, но парадокс в том, что любые задержки будут больно бить именно по европейским и немецким потребителям», — резюмирует Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 13.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики