Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент НАНГС назвал политическим заявлением планы ЕС по газовым контрактам

Президент НАНГС назвал политическим заявлением планы ЕС по газовым контрактам

Президент НАНГС: планы ЕС по газовым контрактам с Россией выглядят политическим заявлением

Инициатива Евросоюза по отказу от долгосрочных контрактов на поставку газа после 2049 года сейчас выглядит больше политическим заявлением, чем связанной с реальными изменениями, учитывая планируемый срок ее реализации. Об этом заявил «Известиям» президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России Виктор Хайков, во вторник, 14 декабря.

Ранее в этот же день агентство Bloomberg со ссылкой на документы сообщило, что ЕС может отказаться от долгосрочных контрактов по поставкам газа после 2049 года из-за планов по радикальному пересмотру энергорынка и переходу к зеленой энергетике. Проект, подготовленный Еврокомиссией, может быть опубликован 15 декабря. Для повышения энергобезопасности региона в Брюсселе предлагают изменить подход к хранению газа, добившись высокого уровня заполнения хранилищ к началу отопительного сезона. Также речь шла о разрешении операторам проводить добровольные совместные закупки стратегических запасов газа.

По словам Хайкова, отказ от долгосрочных контрактов не приведет к стабилизации рынка газа в Европе, а дестабилизирует его, ведь текущий энергокризис в регионе связан в большей степени с предшествующей в ЕС работой по отказу от таких контрактов.

Эксперт отметил, что результатом отказа от долгосрочных газовых контрактов стало то, что все поставщики на спотовом свободном рынке перенаправили свой газ в Азию, где он закупается по гораздо более выгодным чем в Европе ценам, а обязательства по поставкам по долгосрочным контрактам «Газпром» выполняет в полном объеме.

Президент НАНГС рассказал, что даже американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) в основном поставляют энергоресурс в Азию, а не своему стратегическому партнеру — Европе. Таким образом, в Европе образовался «серьезнейший дефицит газа и его цены побили исторические рекорды», подчеркнул он, добавив, что подобная рыночная логика будет действовать «хоть сейчас, хоть через 30 лет».

Кроме того, именно долгосрочные контракты позволяют производителям газа планировать его добычу и гарантированно обеспечивать необходимые в рамках контракта объемы, как и обеспечивать загрузку газотранспортных мощностей, сказал специалист.

«Невозможно одномоментно резко увеличить добычу газа даже при большом желании, так как это очень длительный и сложный технологический процесс. Европейские политики ради политических очков об этом всегда забывают. При этом потребность в энергии через 30 лет будет еще больше, как минимум из-за роста населения планеты и роста экономик и благосостояния азиатских стран. И газ, как один из наиболее экологичных и дешевых видов топлива, будет всегда в спросе», — полагает Хайков.

По его словам, при отсутствии долгосрочных контрактов на поставку Европа будет «регулярно сталкиваться с энергокризисами», так как спотовый рынок не может гарантировать стабильности поставок, которая, в свою очередь, является условием развития промышленности и экономики Евросоюза — он может быть лишь «балансирующим всплески спроса инструментом».

Поэтому маловероятно, что вся Европа откажется от долгосрочных контрактов — напротив, сейчас можно ожидать расширения практики подобных соглашений.

«В любом случае документ еще официально не опубликован и детали не известны, а за 30 лет в мире может произойти всё что угодно. Складывается впечатление, что многие политики в Европе действуют в интересах России, то стремясь задержать ввод «Северного потока – 2», то инициируя отказ от долгосрочных контрактов, так как после всех подобных инициатив цена на газ только растет — сегодня в очередной раз цена превысила $1400 за тысячу кубометров. Таким образом, «Газпром» получает больше прибыли, а Россия — налогов», — заключил президент НАНГС.

По мнению Станислава Митраховича, эксперта Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергобезопасности, планируя отказаться от долгосрочных контрактов по поставкам газа, ЕС хочет нанести удар по России, но не факт, что у ЕК получится продавить это решение и что его потом не пересмотрят.

Источник: Известия, 14.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики