Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Европа лишить Россию ее главного козыря?

Сможет ли Европа лишить Россию ее главного козыря?

Еврокомиссия предлагает запретить продление долгосрочных контрактов на импорт газа в ЕС после 2049 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа, который проходит согласования в Брюсселе. Этот план противоречит призывам России, которая обеспечивает около трети потребностей Европы в газе и выступает за увеличение таких контрактов, отмечает агентство. Предполагается, что он будет рассматриваться на саммите в Брюсселе 16 декабря.

Еврокомиссия также предлагает создать общеевропейский запас газа, которым будут управлять операторы трубопроводных систем. Эти резервы планируется выпускать на рынок в случае чрезвычайной необходимости.

В русле климатической повестки

Не стоит воспринимать новую инициативу европейских властей как выпад против России вообще и «Газпрома» в частности, как главного поставщика российского газа, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Скорее, речь идет о любых долгосрочных контрактах на поставку газа, которые заключаются со всеми основными импортерами, — с норвежской компанией Equinor, с Qatargas на поставки СПГ из Катара, с США.

Прописать в законодательстве, что запрет касается только российских поставок, не получится, иначе это будут уже прямые санкции. Но говорить про санкции после 2049 года довольно странно, поясняет эксперт. Он также предполагает, что имеется в виду не категоричный запрет, а некая рекомендация для компаний, которые реализуют газ на европейском рынке, или общее соглашение.

"Смысл в том, чтобы действительно к 2049 году отказаться от долгосрочных контрактов на покупку газа. И это логично с точки зрения климатической повестки, которая вообще выталкивает газ и другие ископаемые источники из энергобаланса. То есть они, по сути, конкретизируют свои цели в декарбонизации и создают инструменты их реализации",— сказал аналитик «Ридусу».

Страны ЕС заключили так называемый «зеленый договор», согласно которому к 2050 году они должны вообще перестать использовать ископаемые источники энергии, напоминает он. Поэтому вполне логично, что и долгосрочные контракты после 2049 года нельзя будет заключать.

По сути, новый план — это способ надавить на компании, чтобы заставить их ускорить достижение поставленных в рамках декарбонизации целей. Как «убедить» компании перестать потреблять газ? Де факто запретить им его покупать. Пока по долгосрочным контрактам. Но через несколько лет вполне возможно распространение этого правила на любые контракты, допускает эксперт.

Сомнительные перспективы

Принимая подобные планы, европейцы рассчитывают, что будут сокращать потребление газа. Однако, по сегодняшним подсчетам, пока темпов инвестиций в возобновляемые источники энергии недостаточно, чтобы достигнуть тех целей декарбонизации, которые они себя ставят, отмечает Игорь Юшков. Поэтому сложно сказать, смогут ли они реально декарбонизироваться к 2050 году. Вполне возможно, что нет. Тогда они будут переносить сроки. А, соответственно, будут переноситься и сроки запрета контрактов, прогнозирует эксперт.

На данный момент есть только один альтернативный источник энергии, который в перспективе мог бы заменить российский газ, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Это биотопливо: единственный способ, который сейчас нормально технологично работает и по себестоимости проходит. Но пока в энергетическом балансе мира на его долю приходится всего 1,3%. И когда биотопливо сможет заменить нефть и газ, сказать очень сложно. Все разговоры относительно других альтернатив — ветряков, солнечной энергетики, водорода — пока только громкие слова, которые в основном произносят неспециалисты. Но в их числе и высокопоставленные европейские чиновники, от которых зависит принятие подобных решений.

"Нелепые планы, к сожалению, в Европе часто принимаются к исполнению. Мы это наблюдаем постоянно. Весь энергетический кризис, который мы сейчас наблюдаем в Европе — это дело рук политиков",— указывает эксперт.

Неприятно, но не смертельно

Отказ Европы от импорта природного газа, безусловно, ударит по России: рынок сбыта будет сжиматься. Но сам по себе запрет на долгосрочные контракты существенных проблем для России не создаст, полагают эксперты. Скорее, больше пострадают опять европейцы.

"Ну, будут покупать газ через биржу за 1500 долларов за тысячу кубометров. Ну и прекрасно, нам же лучше. Мы подороже продадим, денег побольше получим европейских",— иронизирует Рустам Танкаев.

Вместе с тем, долгосрочный контракт — это своего рода гарантия и для покупателя, и для производителя, отмечает Игорь Юшков. Производителю это позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции, поскольку он знает, что точно продаст определенный объем газа, и вложения окупятся. А потребитель знает, что получит вовремя необходимое количество газа и, как правило, по более низкой цене. И газовый кризис в Европе это наглядно показал.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики