Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: ЕС ответит на газовые цены коллективизацией запасов сырья

Reuters: ЕС ответит на газовые цены коллективизацией запасов сырья

Газовый саммит в Брюсселе, запланированный на 15 декабря 2021 года, не решит проблем ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Кризис вызван ошибками в энергопланировании, которые европейцы не признают даже при ценах в районе 1400 долларов. 

 

ЕС обсудит программу по борьбе с газовым кризисом

Информационное агентство Reuters сообщает, что Еврокомиссия предложит странам ЕС систему совместной закупки газа для формирования запасов топлива. Проект носит добровольный характер и разработан в ответ на актуальную ситуацию с ценами на сырье.

Европейцы особое внимание уделяют ценовым пикам начала октября 2021 года, когда голубое топливо подошло к отметке в 2000 долларов за тысячу кубов. Цены отскочили после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что «Газпром» увеличит поставки в Европу.

В октябре-ноябре котировки продолжили барражировать в районе 800-1200 долларов за тысячу кубов, что является запретительным уровнем для европейских потребителей. Никто из энергокомпаний не заключил дополнительных соглашений на поставку с «Газпромом».

Контракты с Венгрией, Сербией и Молдавией (две страны из трех не члены ЕС) пришли на смену прежних и не означают увеличения экспорта. 

 

Еврокомиссия собирается ответить на проблему обновлением правил европейского энергорынка (будут опубликованы 15 декабря 2021 года), которые касаются совместной закупки сырья для обеспечения единой экономики запасами газа.

Проект должен создать резерв для скоординированных мер ЕС, а саму инициативу обсудят на большом саммите лидеров в Брюсселе.

Однако существует мнение, что стратегические резервы проблемы не решат. Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) перед зимой 2021-2022 году были на самом низком уровне за последние пять лет, но дошли до уровня в 87%, что в целом немало.

Коллективная система может заработать только в случае строительства новых хранилищ, куда страны ЕС в период низких цен будут закачивать дополнительные объемы сырья. Это означает переход к развитию газовой энергетики, что противоречит «зеленым» программам ЕС.

«Газпрому» данный вариант был бы выгоден: он означает увеличение европейских закупок газа, но в Брюсселе имеют в виду не увеличение объемов европейских хранилищ, а план совместного расходования существующих запасов сырья. 

 

Данный вариант вряд ли будет работать: во-первых, это вмешательство в энергополитику отдельных государств ЕС – многие страны, включая ФРГ и Францию, такого не допустят, а, во-вторых, главной темой европейской стратегии является «зеленая энергетика».

Именно ставка на альтернативные проекты и привела к кризису: СПГ ушел из Европы в Азию, аномальная погода снизила генерацию ветряков и солнечных батарей, а полномасштабное развитие традиционной энергетики в Европе остановлено.

Европейцы не признают ошибок

«Одними резервами проблему будет решить сложно: непонятно, кто будет закупать газ и за чей счет его будут хранить (не надо забывать, что это стоит денег). Да и в Европе нет гигантских хранилищ газа», - констатирует Юшков.

Агентство Gas Infrastructure Europe сообщает, что суммарно объемы европейских ПХГ составляют 117 млрд кубов газа, что примерно равно одной пятой части европейского потребления. Такие запасы позволяют нормально пройти зиму, если они заполнены полностью и их в холодные месяцы подпитывают новыми поставками, но в зимний период 2021-2022 годов этого не происходит.

Причина - высокие цены, вследствие этого европейцам будет непросто разработать эффективную бизнес-модель. 

 

«Будут ли европейцы строить новые ПХГ для того, чтобы увеличить резервы? Если бы они не собирались реформировать энергетику в сторону “зеленого” пути, то тогда можно было бы об этом говорить, но ЕС нацелен на энергопереход. Брюссель на уровне заявлений собирается отказаться от газа и других видов ископаемого топлива и развивать альтернативные проекты», - заключает Юшков.

ЕС намерен инвестировать огромные деньги в «зеленый» сектор (ветряки, солнечные батареи, водород и производные), на этом фоне старт новых газовых проектов невозможен без корректировки базовых документов европейской энергополитики.

«Многие европейские страны на это попросту не согласятся, поэтому на саммите стороны обсудят причины случившегося кризиса и сочтут их стечением множества обстоятельств, которые в будущем вряд ли повторятся», - резюмирует Юшков.

Переход к строительству новых ПХГ означает признание Брюсселем краха европейской газовой политики, включая строительство СПГ-терминалов, давление на «Газпром» и планы по постепенному сокращению газовой генерации.

«Для европейцев логичней следующая линия: “чтобы решить проблему газа, надо от него побыстрее отказаться”. Никто не будет признавать, что к современному кризису привел ускоренный энергопереход», - констатирует Юшков

 

ЕС сохранит курс на выдавливание газа из энергобаланса, ошибки в планировании признаны не будут, а документ о совместных резервах превратится в формальное соглашение, тем более, что он изначально не несет в себе принципа обязательности.

Газ на нидерландском хабе TTF на 11:00 по Москве (14 декабря 2021 года) торгуется на отметке в 118,5 евро за МВт*час (1377,88 долларов за тысячу кубометров), утром голубое топливо стоило еще дороже - это и есть цена европейского неприятия ошибок в энергетическом планировании. Если в Евросоюзе продолжат упорствовать, то подобные неприятные ситуации повторятся и в следующие годы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики