Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия запретит долгосрочные связи с «Газпромом». На будущее

Еврокомиссия запретит долгосрочные связи с «Газпромом». На будущее

В Европе собираются запретить долгосрочные контракты на поставку газа после 2049 года, когда Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами. Эксперты полагают, что Брюссель занимается пиаром и давлением на экспортёров. При этом, отмечают они, к середине века Россия будет в куда более выгодном положении, чем сейчас.

Еврокомиссия (ЕК) планирует представить на саммите в Брюсселе 16 декабря пакет мер, которые, по мнению ЕК, позволят Евросоюзу более эффективно реагировать на газовые кризисы, сообщает Bloomberg. Одним из нововведений станет запрет продлевать долгосрочные контракты после 2049 года. До этой даты ещё чуть менее тридцати лет, однако такая политика уже противоречит предложениям России, как разрешить энергокризис в Европе. Этой осенью Москва уже не раз предлагала вернуться к долгосрочным контрактам, а не ставить экономику региона в зависимость от биржевых котировок и свободного рынка.

«Практика долгосрочных контрактов появилась на газовом рынке не просто так. Она позволяет стороне предложения планировать на многие годы вперёд свои капитальные затраты и объёмы добычи, что и обеспечивает надёжные поставки», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Он отмечает, что без долгосрочных контрактов поставщик может снизить объём инвестиций и вряд ли будет держать дополнительные мощности, которые можно было бы использовать в период высокого спроса.

«Это неизбежно будет приводить к появлению дисбалансов на рынке, — замечает Сергей Кауфман. — Однако европейских потребителей тоже можно понять. Многие страны находятся в процессе энергоперехода, и им сложно предсказать свой объём потребления газа на горизонте 10−20 лет. В такой ситуации оптимальным решением выглядит использование гибридной схемы — часть объёмов покупать по долгосрочным контрактам, а часть — на более гибком спотовом рынке, но сейчас сложно предсказать, как именно поступит ЕС».

Природный газ фактически собираются запретить «нулевым выбросом» и это — часть политики Еврокомиссии по борьбе с импортной зависимостью от ископаемых источников энергии, уверен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Насколько мне известно, таких долгосрочных контрактов с европейскими клиентами ни у кого нет. Самые поздние истекают в начале 40-х годов, и новые сделки на 20−30 лет уже очень давно не заключаются. Так что это отчасти PR, отчасти политика давления на экспортёров. Но практика показывает, что пока эта политика ничего хорошего европейским потребителям не принесла», — считает замдиректора ФНЭБ.

Тем более что позиции России на глобальном рынке газа будут уже совсем другими к 2050 году, замечает Алексей Гривач. Страна диверсифицирует поставки. Второй газопровод на Китай, например, позволит брать газ из месторождений, которые снабжают Европу. А мощности новых заводов СПГ сделают поставки российского газа ещё более гибкими.

«Кроме того, идёт работа по развитию проектов по переработке газа внутри страны и развитию новых секторов внутреннего потребления, таких как газомоторное топливо», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, Еврокомиссия планировала взяться за хранилища, чтобы исключить ситуацию низких запасов. И, возможно, даже ввести систему «использую или теряй». Однако в пакете предложений говорится пока о необходимости изменить подход к хранению газа: например, принять меры по обеспечению высокого уровня заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона и разрешить операторам транспортных систем проводить добровольные совместные закупки стратегических запасов газа для чрезвычайных ситуаций. Кроме того, странам ЕС могут разрешить принимать контрмеры, чтобы избежать риска низких запасов, — устанавливать обязательства по сохранению минимального уровня заполнения хранилищ.

«На бумаге данное предложение выглядит разумно — дополнительные запасы, конечно, стали бы некоторой подушкой безопасности, — отмечает аналитик ФГ „ФИНАМ“ Сергей Кауфман. — Однако на практике это достаточно сложно реализовать. Например, в текущем году указание любой ценой нарастить запасы к отопительному сезону привели бы к усугублению кризиса на газовом рынке Европы и дополнительному росту цен, так как проблемой является физическое отсутствие достаточного количества газа».

Источник: EADaily, 14.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики