Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия запретит долгосрочные связи с «Газпромом». На будущее

Еврокомиссия запретит долгосрочные связи с «Газпромом». На будущее

В Европе собираются запретить долгосрочные контракты на поставку газа после 2049 года, когда Евросоюз планирует перейти к экономике с нулевыми выбросами. Эксперты полагают, что Брюссель занимается пиаром и давлением на экспортёров. При этом, отмечают они, к середине века Россия будет в куда более выгодном положении, чем сейчас.

Еврокомиссия (ЕК) планирует представить на саммите в Брюсселе 16 декабря пакет мер, которые, по мнению ЕК, позволят Евросоюзу более эффективно реагировать на газовые кризисы, сообщает Bloomberg. Одним из нововведений станет запрет продлевать долгосрочные контракты после 2049 года. До этой даты ещё чуть менее тридцати лет, однако такая политика уже противоречит предложениям России, как разрешить энергокризис в Европе. Этой осенью Москва уже не раз предлагала вернуться к долгосрочным контрактам, а не ставить экономику региона в зависимость от биржевых котировок и свободного рынка.

«Практика долгосрочных контрактов появилась на газовом рынке не просто так. Она позволяет стороне предложения планировать на многие годы вперёд свои капитальные затраты и объёмы добычи, что и обеспечивает надёжные поставки», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Он отмечает, что без долгосрочных контрактов поставщик может снизить объём инвестиций и вряд ли будет держать дополнительные мощности, которые можно было бы использовать в период высокого спроса.

«Это неизбежно будет приводить к появлению дисбалансов на рынке, — замечает Сергей Кауфман. — Однако европейских потребителей тоже можно понять. Многие страны находятся в процессе энергоперехода, и им сложно предсказать свой объём потребления газа на горизонте 10−20 лет. В такой ситуации оптимальным решением выглядит использование гибридной схемы — часть объёмов покупать по долгосрочным контрактам, а часть — на более гибком спотовом рынке, но сейчас сложно предсказать, как именно поступит ЕС».

Природный газ фактически собираются запретить «нулевым выбросом» и это — часть политики Еврокомиссии по борьбе с импортной зависимостью от ископаемых источников энергии, уверен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Насколько мне известно, таких долгосрочных контрактов с европейскими клиентами ни у кого нет. Самые поздние истекают в начале 40-х годов, и новые сделки на 20−30 лет уже очень давно не заключаются. Так что это отчасти PR, отчасти политика давления на экспортёров. Но практика показывает, что пока эта политика ничего хорошего европейским потребителям не принесла», — считает замдиректора ФНЭБ.

Тем более что позиции России на глобальном рынке газа будут уже совсем другими к 2050 году, замечает Алексей Гривач. Страна диверсифицирует поставки. Второй газопровод на Китай, например, позволит брать газ из месторождений, которые снабжают Европу. А мощности новых заводов СПГ сделают поставки российского газа ещё более гибкими.

«Кроме того, идёт работа по развитию проектов по переработке газа внутри страны и развитию новых секторов внутреннего потребления, таких как газомоторное топливо», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, Еврокомиссия планировала взяться за хранилища, чтобы исключить ситуацию низких запасов. И, возможно, даже ввести систему «использую или теряй». Однако в пакете предложений говорится пока о необходимости изменить подход к хранению газа: например, принять меры по обеспечению высокого уровня заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона и разрешить операторам транспортных систем проводить добровольные совместные закупки стратегических запасов газа для чрезвычайных ситуаций. Кроме того, странам ЕС могут разрешить принимать контрмеры, чтобы избежать риска низких запасов, — устанавливать обязательства по сохранению минимального уровня заполнения хранилищ.

«На бумаге данное предложение выглядит разумно — дополнительные запасы, конечно, стали бы некоторой подушкой безопасности, — отмечает аналитик ФГ „ФИНАМ“ Сергей Кауфман. — Однако на практике это достаточно сложно реализовать. Например, в текущем году указание любой ценой нарастить запасы к отопительному сезону привели бы к усугублению кризиса на газовом рынке Европы и дополнительному росту цен, так как проблемой является физическое отсутствие достаточного количества газа».

Источник: EADaily, 14.12.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики