Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост добычи газа в Норвегии обернется каплей в европейском море потребления

Рост добычи газа в Норвегии обернется каплей в европейском море потребления

Норвежский газ не станет спасением для Европы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что европейцам лучше понаблюдать за состоянием их газовых хранилищ. Борьба с «Северным потоком – 2» оборачивается для ЕС риском дефицита газа уже в начале 2022 года. 

 

Норвегия увеличивает вложения в нефтегазовую разведку

Информационное агентство Reuters сообщает, что норвежская государственная компания Equinor планирует добывать больше нефти и газа в 2022 году. Целью является увеличение прибыли: в Осло решили, что конъюнктура позволяет увеличить вложения в добычу.

Equinor планирует в следующем году пробурить 25 разведочных скважин вместо 16 в 2021 году, сосредоточив внимание на точках, находящихся поблизости с разрабатываемыми месторождениями. Глава Equinor по разведке Джез Эверти заявил, что данные работы станут ключом к созданию добавленной стоимости в нефтегазовых проектах на норвежском континентальном шельфе.

Эверти считает, что доходы с нефти и газа позволят норвежцам осуществить энергетический транзит. Упор компания делает на Баренцево море, где разведка может дать Equinor быстрые и эффективные результаты.

Стоимость разработки 25 разведочных скважин Эверти оценивает в 300-400 млн долларов. Норвегией планы Equinor не ограничиваются – компания пробурит разведочные скважины в Мексиканском заливе (США), на шельфах Канады, Анголы и Бразилии, а также в России. Речь идет о сухопутных проектах в Восточной Сибири – в декабре 2020 года норвежцы подписали контракт с «Роснефтью».

 

«Роснефть» продала Equinor долю в 49% в компании «Красгеонац», владеющей 12 лицензиями на разведку и добычу нефти, стоимость сделки составила 550 млн долларов, а в контракт входит новое Северо-Даниловское месторождение.

Однако имеются сомнения, что Норвегия может в сжатые сроки увеличить экспорт газа, если сравнивать ситуацию не с 2020 («коронакризис») и 2021 годами (проблемы на газовом месторождении «Тролль» и с СПГ-заводом Hammerfest), а с 2019 годом.

Стратегический план норвежцев базируется на поддержании добычи на современном уровне. Новые объекты будут обходиться Equinor все дороже и дороже: для их разработки компании придется уходить все дальше в море.

Осенью была показательная ситуация, когда норвежцы пообещали увеличить поставки газа в Европу на 2 млрд кубометров в течение года. С точки зрения европейских дисбалансов – это ничто, но брюссельское руководство приводило Осло в пример Москве. 

 

Норвегия не сможет заместить российский газ

«Если мы посмотрим на предыдущие заявления норвежцев, то они начали анонсировать планы по увеличению добычи природного газа, и в первое время это стало неожиданностью для рынка», - констатирует Перов.

Причиной скепсиса были оценки состояния норвежских месторождений, демонстрирующие их постепенное истощение. В частности, негативные прогнозы имеются по месторождению «Тролль», которое остается крупнейшим газовым проектом для этой страны.

«Для того, чтобы компенсировать падение добычи на действующих месторождениях, норвежцы объявили план по новым проектам и увеличению поставок газа в ЕС. Риторика Эверти не является новой историей, она началась ранее 2021 года» - заключает Перов.

Норвегия может найти и разработать новые месторождения, но эти объемы пойдут на компенсацию выходящих из строя объектов. Таким образом, норвежцы не смогут увеличить газовый экспорт в Европу на серьезные величины. 

 

В октябре 2021 года Норвегия увеличила экспорт газа в Европе до 330 млн кубометров в сутки, это высокий показатель но и он суммарно дает 120 млрд кубов газа в год, что соответствует рекордам норвежского газового экспорта с расчетом на год.

Реальная цифра за 2021 году будет у Норвегии меньше, а сам показатель в 120 млрд кубов эксперта является потолком. Осло может при желании ее преодолеть, но это потребует огромных инвестиций. Задача Equinor заключается не в конкуренции с «Газпромом», а в поддержании текущих уровней добычи и экспорта газа.

«Норвежский газ не сможет вытеснить “Газпром”. Разговор идет о нескольких процентах увеличения добычи, для Equinor это будет существенной прибавкой, но на европейском рынке она погоды не сделает. От этих проектов ничего не изменится даже в случае их успеха – Норвегия останется вторым после “Газпрома” поставщиком газа в Европу», - резюмирует Перов.

Европейские запасы газа уменьшились

Спасением для Европы норвежский газ не станет, поэтому европейцам лучше думать о том, что у них произойдет зимой. Reuters со ссылкой на Gas Infrastructure Europe передает, что запасы газа в европейских ПХГ упали до 63 %.

Уровень является критичным: пока морозы в центральную и западную Европу не пришли, а ситуация с газом остается худшей за десятилетия. 

 

«Прогнозировать проблемы непросто, но тревожных звоночков в Европе много. Чем меньше запасов газа в европейских хранилищах, тем более серьезными будут последствия для экономики ЕС в случае установления долговременных морозов», - констатирует Перов.

Запасы газа не просто так уменьшаются: сырья в Европе продолжает не хватать, хранилища истощаются, а падение запасов происходит задолго до наступления зимы и наиболее холодных месяцев года.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики