Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от газового долга перед Россией лишит Молдавию экономической субъектности

Отказ от газового долга перед Россией лишит Молдавию экономической субъектности

Подход Кишинева по принципу «зачем платить, если можно не платить» к возврату накопленных долгов «Газпрому» не пройдет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, назвав несерьезной позицию президента Молдавии Майи Санду по этому вопросу. 

 

Молдавия решила отказаться от газового долга

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев не согласен с размером долга за российский газ. «Газпром» оценивает издержки за голубое топливо в 709 млн долларов (плата за сырье и пени), но у молдавского правительства другое мнение.

Молдавия собирается оспаривать размер долга и считает, что он должен быть значительно меньше.

Заявление Санду дезавуирует ее предыдущие слова, в которых она называла выгодным для страны подписанное 29 октября 2021 года соглашение между «Газпромом» и «Молдовагазом» на 5 лет с льготной системой ценообразования.

В соглашение входило признание молдавской стороной долга за российский газ, Санду называла документ успехом для Молдавии, после которого стране не пришлось покупать сырье по 790 долларов за тысячу кубометров. 

 

Контракт моментально столкнулся с трудностями: в ноябре молдаване были вынуждены принять специальные поправки в государственный бюджет, чтобы выплатить «Газпрому» 74 млн долларов.

Одновременно политики и чиновники страны начали говорить, что соглашение нужно пересмотреть в сторону более льготного варианта, а представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что данные истории будут повторяться.

События происходили на фоне истерии западных СМИ в сентябре-октябре 2021 года, обвинявших «Газпром» в давлении на правительство Санду, хотя российская компания всего лишь потребовала выплаты долга за газ перед подписанием нового соглашения.

За месяц переговоров удалось найти компромиссный вариант, но молдавская сторона решила от него отказаться.

Санду злоупотребляет политическим пиаром

Зато Санду выпустила фильм о своих достижениях за год президентства, в котором назвала его «годом смены политического класса». Молдавский лидер утверждает, что в парламенте появилось много честных людей, и это позволит продвигать реформы. 

 

Вместо управления государством нынешний президент занимается пиаром, а когда возникает острая ситуация, подобная газовой истории, молдавские власти демонстрируют полную неспособность находить взаимоприемлемые решения.

В интервью Reuters Санду сообщила, что республика держит курс на вступление в ЕС и рассчитывает на уважение своего выбора со стороны других стран, намекая на РФ, но лучше бы политик поинтересовалась позицией западноевропейских партнеров.

Опыт расширения ЕС на восток и включения в состав объединения таких стран как Польша, прибалтийских республик, Болгарии с Румынией, оказал деморализующее влияние на панъевропейские планы большого Брюсселя.

Если у НАТО есть амбиции по движению на восток, то Евросоюз не хочет брать на обеспечение такие страны как Молдавия и Украина, тем более молдаване кроме газовых трений с РФ известны европейским обывателям только по палаточным городкам возле Берлина. 

 

Газовая позиция Молдавии неконструктивна

«Риторика Санду по газу говорит о том, что Молдавия не имеет субъектности в международных экономических отношениях: позиция, по которой долг то признается, то не признается, является безответственной», - заключает Митрахович.

Санду намекнула на долги, которые тянутся с 1994 года, но «Газпром» не учитывает в озвученной сумме задолженность Приднестровья (7 млрд долларов). Разговор идет только о долгах молдавских потребителей, которые они накопили перед российской компанией.

«Молдавские власти постоянно делают взаимоисключающие заявления по долгу, и это печально. Новый контракт в конце октября был заключен с учетом того, что будет проведен аудит существующего долга», - констатирует Митрахович.

Аудит будет совместным - «Газпром» и «Молдовагаз», и это является составной частью соглашения. 

 

«Несерьезно заранее делать заявления о непризнании долга, ведь аудит еще не проведен. Молдаване должны платить по текущим счетам, а после проведения аудита будет поставлена точка в вопросе долга на 709 млн долларов», - резюмирует Митрахович.

Заявления Санду демотивируют Россию и «Газпром» идти на уступки Молдавии, но в Кишиневе не привыкли думать на шаг вперед.

«Можно ведь всегда говорить, что раз в стране поменялся премьер-министр или президент, то предыдущие долги не признаются или обнуляются, но так дела не делаются», - заключает Митрахович.

Даже украинская сторона оспаривала российский газовый долг не путем странных заявлений властей, а в арбитраже Стокгольма. Молдаване решили пойти еще дальше Украины и намекнули на односторонний отказ от задолженности. 

 

«Когда речь заходит о газе, то неизбежно в дело вступает политика. Но это может быть какая-то адекватная линия, а не риторика по принципу «а зачем платить, если можно не платить, все равно газ не отключат», - констатирует Митрахович.

Данный подход с «Газпромом» не пройдет, российская компания не согласится пойти на такие уступки молдавской стороне.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.12.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики